Есть вопрос: как правильно мыть фрукты и овощи

vegetables_00

Все мы знаем, что фрукты и овощи необходимо мыть перед едой. Другое дело, что нет точной информации о том, насколько тщательно нужно это делать. Отвечаем на вопрос, который особенно актуален перед новогодними праздниками, и называем семь вещей, которые вам нужно знать о мытье фруктов и овощей прямо сейчас.

1. Мытье продуктов — не идеальный, но почти идеальный метод. "Он позволяет удалить до 99% патогенных организмов с поверхности", — говорит Санья Илич, PhD и доцент продовольственной безопасности в университете штата Огайо.

Плюс, добавьте немного "механического действия" для тех продуктов, с которыми это возможно: яблоки, помидоры, огурцы и прочие с относительно гладкими поверхностями. Таким образом вместе с водой вы удалите почти все вирусы сальмонеллы и кишечной палочки, а также норовирус — главный возбудитель гастроэнтерита. Впрочем, если ваша иммунная система здорова, вы вряд ли получите пищевое отравление после того, как съедите одно немытое яблоко. Только стоит ли рисковать?

2. Даже не задумывайтесь о том, чтобы мыть овощи с мылом или со специальным антибактериальным средством. Эксперты управления по контролю за качеством пищевых продуктов США убеждены, что эти дополнения не играют никакой роли (и готовы предоставить данные многолетних исследований).

3. Иногда вам действительно нужно мыть фрукты, даже если вы не собираетесь есть корочку. Наиболее "опасным" в этом смысле примером является дыня: она имеет мягкую, пористую текстуру, которая благоприятна для развития и размножения микробов. 

Илич говорит, что прежде чем есть дыню, ее нужно не только вымыть под проточной водой, но и обработать щеткой мягкими круговыми движениями. В противном случае вы рискуете занести на мякоть фрукта бактерии с корочки, когда будете разрезать ее ножом. То же самое, как несложно догадаться, касается и арбузов.

4. Но вы не должны повторно мыть уже вымытые салаты из упаковки. Во-первых, вы специально заплатили за то, чтобы с ними не нужно было возиться. Во-вторых, если до этого вы, скажем, разделывали сырого цыпленка, то вероятность перекрестного загрязнения во время мытья зелени увеличивается в разы.

vegetables_01

5. Никогда не мойте овощи и фрукты, погружая их в "спокойную воду" (читайте: в большую миску или небольшой тазик). "Представьте, что у вас есть гроздь винограда и брюссельская капуста. А теперь представьте, что бактерии есть только на одной виноградине. Погружая и виноград, и капусту в одну и ту же воду, вы получаете полностью загрязненный виноград и полностью загрязненную капусту. Проточная вода поможет защитить себя от подобных рисков", — предупреждает доктор Илич.

6. В конце концов, процесс приготовления пищи способен убить большую часть известных бактерий. "Термическая обработка, безусловно, удаляет не 99%, а 99,999% бактерий и патогенных микроорганизмов", — соглашается Илич.

7. При этом даже если вы собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время под проточной водой, чтобы удалить крупные загрязнения.