Есть вопрос: как работают таблетки для потери веса

pills_01

Их этикетки убеждают, что за две недели даже самый пухлый живот превратится в желанные кубики. Их рекламные кампании уверяют, что в составе содержатся исключительно натуральные ингредиенты, которые помогут не только сбросить вес, но и получить дополнительную энергию. Таблетки для похудения кажутся чудесными пилюлями, которые станут шагом на пути к здоровому и красивому телу без жестких диет и спорта. При этом врачи не устают напоминать, что относиться к этим таблеткам следует с большой осторожностью.

В ряде стран, включая США и Канаду, самые опасные образцы нельзя найти в свободной продаже, однако их все еще можно приобрести в интернет-магазинах. Как работают таблетки для потери веса и действительно ли они представляют угрозу для здоровья? Давайте разбираться.

Какие бывают таблетки для похудения

pills_02

Все многообразие таблеток для снижения веса можно разделить на три основные категории:

  • Слабительные. Если на упаковке написано, что жир будет таять прямо на глазах, а организм в это время очистится от шлаков и токсинов, будьте уверены — вы имеете дело с мощным слабительным препаратом. В составе, как правило, содержатся натуральные ингредиенты: подорожник, ревень, фенхель, листья сенны, а также природные диуретики, такие как имбирь, уксус и чай. На этикетке можно обнаружить предупреждение: во время вы должны пить много воды и избегать других лекарств. Кажется, ничего страшного — но на самом деле любые диуретики со временем вызывают привыкание, так что в определенный момент ваш кишечник может отказаться работать, и обойтись без таблеток вы уже не сможете.
  • Стимуляторы. Их этикетки обычно утверждают, что таблетки способны "сжигать калории", "сжигать жир" и "ускорять метаболизм". Но на деле они скорее заставят вас нервничать по пустякам и чувствовать постоянную тревогу. К тому же, компоненты, входящие в состав таких препаратов, могут привести к серьезным проблемам с сердцем. Известно, например, что в одной таблетке может содержаться доза кофеина, равная 3-4 чашкам крепко заваренного кофе.
  • Для подавления аппетита. Таблетки обещают, что вы больше не будете испытывать чувства голода и при этом начнете чувствовать себя лучше, чем раньше? "Нерастворимые волокна, которые всегда присутствуют в таких препаратах, действительно дадут вам ощущение сытости. Они же, впрочем, создадут такие проблемы, как газообразование, вздутие живота и диарея", — отмечает физиолог и создатель сайта по разоблачению продуктов для потери веса Obesity Panacea Петр Янишевский.

Работают ли таблетки для похудения

Опытные врачи, эксперты медицины и фармацевты отвечают резко и однозначно — нет. "Если потеря веса заключается в бутылочке, то от нее не стоит ждать ничего хорошего", — замечает Йони Фридхофф, семейный врач и ведущий эксперт Медицинского института в Оттаве. Эксперт отмечает, что на сегодняшний день нет ни одного натурального препарата для похудения, чье действие было бы экспериментально доказано. "Натуральность еще не означает безопасность", — добавляет Фридхофф.

С ним соглашается Арья Шарма, научный руководитель канадской сети клиник по борьбе с ожирением. "Слабительные и стимуляторы — это нездоровый и даже опасный подход к управлению весом", — говорит она. Так, в 2007 году Министерство здравоохранения Канады выявило 45 критических ситуаций, спровоцированных таблетками для потери веса (в том числе популярными Hydroxycut). А в мае 2009 года употребление таблеток для похудения в США привело к 23 клиническим случаям токсического поражения печени и одной смерти. Причем, после судебных разбирательств и требования строгого "надзора за безопасностью продукции бренда" таблетки вновь вернулись на прилавки.

Исследователи сходятся во мнении, что подобные реакции — следствие комбинированного эффекта, который может быть благоприятен с одной стороны, но вызывает обезвоживание и электролитный дисбаланс с другой. Именно поэтому любые таблетки для похудения (как и лекарства в принципе) важно покупать исключительно в аптеках, а если качество товара вызывает сомнение — спрашивать у фармацевта их сертификат.

Диетологи также рекомендуют не забывать о том, что ключ к красивой фигуре — это, прежде всего, регулярные физические нагрузки и правильное питание. Начинать они советуют с небольших шагов: например, отказаться от таблеток и даже мыслей о них в пользу зеленого чая и салата на ужин.