Есть вопрос: как регулярное недосыпание влияет на вес

04 Март 2016
sleep-fit-preview

 

Вполне очевидно, что недосыпание заставляет нас чувствовать себя разбитыми на следующий день, а регулярный недостаток сна в разы увеличивает восприимчивость к стрессам и риск развития депрессии. Но новые исследования показывают, что самочувствие — не единственное, на что некачественный сон может оказать пагубное влияние. Под ударом находится рельеф, над которым вы два раза в неделю трудитесь в фитнес-клубе.

Если иногда вы ворочаетесь ночью и не можете заснуть (хотя успели устать за сегодняшний день и пару часов назад были почти уверены, что отправитесь в царство Морфея как только коснетесь подушки), знайте, что вы не одиноки. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, чуть меньше 1/3 населения Земли регулярно испытывает проблемы со сном.

Недостаток сна и расслабления может привести к ожирению и заболеваниям, связанным со стабильным набором веса — об этом знает или, по крайней мере, догадывается каждый. Но и это еще не все. Последние исследования Чикагского университета, опубликованные в журнале Sleep, подтвердили предположение о том, что бессонница оказывает на мозг наркотическое действие, подобное курению марихуаны.

Авторы эксперимента рассматривали пищевые привычки мужчин и женщин в возрасте до 40 лет, и пришли к выводу, что те и них, кто испытывал проблемы со сном, ежедневно потребляли на 300-500 калорий больше, чем те, кто высыпался. В дополнение к этому, бессонница заставляла участников из первой группы включать в рацион больше сладостей и калорийных закусок — чипсов, жареных орешков и вяленого мяса. Причем, подобные пищевые пристрастия сохранялись даже тогда, когда сон приходил в норму.

"Известно, что курение марихуаны активизирует эндоканнабиноидную систему, заставляя людей переедать даже тогда, когда они не голодны. При этом чаще всего они выбирают не салаты, а сладкие и жирные продукты. Ограничение сна может вызвать переедание, действуя таким же образом", — поясняет ведущий эксперт исследования Эрин Хэнлон.

За всем этим стоит отметить, что точечного исследования для окончательных выводов недостаточно, и необходимы дополнительные, в некоторых моментах более глубокие эксперименты. Но одно можно сказать наверняка — качественный сон является важнейшим условием красоты и здоровья. Поэтому подумайте дважды, прежде чем решите немного поработать прямо в кровати в следующий раз.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий