Есть вопрос: как шоколад может помочь тренировкам

31 Март 2016
chocolatediet

 

Когда речь идет о питании перед интенсивной тренировкой, шоколад, вероятно, последняя вещь, о которой вы думаете. Принято считать, что это должен быть белковый продукт или же сложные углеводы, которые дадут организму чувство насыщения и достаточно энергии

Но, кажется, нам стоит пересмотреть своим представления о спортивном питании. Новые исследования показывают, что темный шоколад — лучшее, что вы можете съесть за 30-40 минут до занятия. То же самое, кстати, говорят о кофе, полагая, что его вредное воздействие на организм сильно преувеличено.

Мы давно знали, что небольшое количество темного шоколада можно позволить себе без угрызений совести даже на самой строгой диете. Но как он работает во время тренировки? Эксперименты позволили выяснить, что 3-4 ломтика темного шоколада оказывают положительное действие на работу сердца и головного мозга благодаря содержанию в нем эпикатехина — питательного вещества из како-бобов. Эпикатехин побуждает клетки, выстилающие кровеносные сосуды, выбрасывать дополнительные порции оксида азота, что моментально приводит к улучшению кровотока и сердечной функции. Для этого же спортсмены прибегают к употреблению специальных таблеток и добавок, но, как оказалось, совершенно бессымсленно.

Другие исследования, опубликованные в журнале The New York Times, связывают темный шоколад с увеличением итоговой производительности организма. Тесты, проведенные с участием велосипедистов, показали, что регулярное потребление темного шоколада повышает выносливость человека в два раза (в то время как молочный шоколад почти не влияет на выносливость, а белый — даже снижает ее). Подробный анализ позволил выяснить, что темный шоколад улучшал способность органов использовать кислород в каждом отдельном случае, так что эта "заправка" перед тренировкой помогает спортсменам ездить дольше и преодолевать более сложные трассы, прежде чем они начинают чувствовать утомление.

Что ж, теперь у вас есть научно обоснованный повод побаловать себя чем-нибудь сладким перед кроссфитом.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий