Есть вопрос: как сладости помогут вам похудеть

29 Июнь 2016
sweetfood-00

 

Когда мы слышим слово "диета", десерты — последнее, что приходит на ум. Однако диетологи все чаще сходятся во мнении, что всем, кто стремится похудеть, стоит перестать накладывать табу на сладости и грустно жевать морковку, мечтая о пончике. Вопрос на миллион: помогут ли сладости избавиться от лишнего веса? Да. И мы расскажем, как это работает.

Исследования, проведенные в Университете Тель-Авива, свидетельствуют о том, что десерты способны не просто помочь вам сбросить лишние килограммы, но также сохранить вес на оптимальном уровне. "Другое дело, что вы должны выбирать определенные десерты, и есть их в определенное время", — предупреждает автор исследования, профессор медицинского факультета Даниэла Якубович.

По словам эксперта, на метаболическую функцию организма оказывает серьезное влияние циркадный ритм нашего тела: а это значит, что время суток, в которое мы едим, определяет, каким способом будет расщепляться пища. И хотя большинство из нас слышали, что завтрак — самая важная с точки зрения питания часть дня, которая должна быть наполнена белком и овощами, это может быть не совсем так. Эксперименты показали, что если завтрак участников включал в себя не только здоровые продукты, но также десерт (например, кусок шоколадного торта или печенье), то тяга к "вредной еде" в течение дня у них значительно сокращалась.

В течение 12-недельного периода 93 женщины, страдающие ожирением, были случайным образом распределены в одну из двух групп. Первая группа съедала 700 калорий за завтраком, 500 калорий за обедом и 200 калорий за ужином. Вторая группа съедала 200 калорий за завтраком, 500 калорий за обедом и 700 калорий за ужином. При этом их рацион состоял из одинаковых блюд, за исключением десерта.

В финале исследовательского периода те участники эксперимента, которые завтракали с десертом, потеряли на 5 килограммов больше, чем те, кто отказывался от сладкого по утрам. У участников первой группы также наблюдалось снижение уровня грелина ("гормона голода"), инсулина и триглицеридов. Самое интересное, что эта группа не испытывала и резких скачков глюкозы в крови, что является классической реакцией организма на потребление пищи.

Таким образом, Даниэла Якубович пришла к выводу, что употребление более калорийной пищи и десертов на завтрак помогает эффективно управлять своим весом и здоровьем. С другой стороны, эксперт напоминает, что сам десерт не является единственной причиной потери веса, однако "сладкое удовольствие" утром действительно может уменьшить тягу к сладкой пище в течение дня.