Есть вопрос: как успокоить нервную систему и справиться со стрессом

09 Август 2016
stressedout-00

 

Когда мы думаем о стрессе и тревоге, мы обычно анализируем, что именно происходит с нашим организмом: учащенное сердцебиение, головокружение, боль внизу живота и прочие физические проявления. Но как часто вы думаете о том, почему это действительно происходит? И мы не имеем в виду срочную задачу, которую босс предлагает сделать в два часа ночи.

Ключ к спокойствию на самом деле лежит в вашей центральной нервной системе. Расслабьтесь — и вы приведете свой ум и тело в форму значительно быстрее, чем вам может показаться. Не стоит говорить о страшных последствиях стресса, так как все, что вам действительно нужно знать, это как управлять им, чтобы избежать напряжения.

Спите достаточно

Все мы знаем, что для нормального функционирования организму необходимо спать не меньше восьми часов. Однако очень немногие из нас при этом спят достаточно. Исследования подтверждают, что женщинам — для того чтобы полностью восстановить и "перезарядить" нервную систему — нужно 7-8 часов сна в сутки. Сон меньше положенного времени сказывается на наших циркадных ритмах и, как следствие, на самочувствии — мы ощущаем себя уставшими уже с утра и не можем сфокусироваться на главном.

Кроме того, это серьезно замедляет обмен веществ, что в конечном итоге приводит к накапливанию жира, а не к его сжиганию (что было бы значительно лучше). Хорошая новость: ученые доказали, что "догоняющий сон" (то есть, когда вы сначала недосыпаете, а затем отсыпаетесь в течение 10 или даже 12 часов) может уменьшить чувствительность к инсулину, привести уровень сахара в крови в норму и обратить вспять прочие негативные последствия.

Ограничьте "вредную" пищу

Глутамат натрия, являющийся обязательным ингредиентом обработанных продуктов и фастфуда, перегружает нервную систему и заставляет вас чувствовать себя взволнованно после еды. Хотя, казалось бы, все должно быть совсем наоборот. Вообще-то глутамат имеет важное значение для когнитивной функции мозга, ответственной за понимание и общение, однако если он поступает в организм в избытке (например, с продуктами питания), это может перевозбудить нервную систему, вызывая головные боли, мигрени и воспаления.

Так что внимательно относитесь к блюдам, которые вы едите в ресторанах быстрого питания, и старайтесь составлять меню с максимальным количеством свежих продуктов.

Медитируйте

Последние исследования показывают, что медитация снижает уровень стресса, увеличивая способность человека к ощущению счастья и состраданию. Материальные выгоды для здоровья при этом включают улучшение иммунитета, снижение количества воспалений и уменьшение боли. Секрет в том, что медитация обостряет внимание и улучшает память, что позволяет мозгу работать в правильном направлении.

При этом медитация — не обязательно постижение дзена сидя в позе лотоса в полной тишине. Вы можете освоить дыхательные практики или асаны из йоги, медитировать во время бега или под любимую музыку.

Принимайте ванну

Если вы еще не слышали о феномене "банной терапии", то вам определенно стоит услышать о нем прямо сейчас. Ванна с солью помогает почувствовать себя в невесомости и полностью расслабиться, а оптимальная температура воды стабилизирует сердцебиение и дыхание, устраняя сенсорную перегрузку, что позволяет мозгу полностью отвлечься от происходящего и погрузиться в приятные фантазии. Уровень гормона стресса кортизола понижается, в то время как количество дофамина — гормона хорошего настроения — повышается. А это именно то, что вам нужно.