Есть вопрос: какие лекарства вызывают сонливость

23 Сентябрь 2016
pillslovesleep-00

 

Мы — поколение таблеток, которое точно знает, что нужно принять "от головы", чем лечить кашель, похмелье и внезапно проявившуюся аллергию. Но в то время как большая часть из этих препаратов действительно помогает нам почувствовать себя лучше, некоторые популярные лекарства могут привести к быстрой утомляемости, апатии и сонливости. Предполагали ли вы, что именно ваши таблетки виноваты в пятой (но по-прежнему безрезультатной) чашке кофе за день? Ниже — четыре типа препаратов, которые вызывают сонливость.  

Антидепрессанты

"По статистике, женщины в два раза чаще, чем мужчины, принимают антидепрессанты. Однако вам стоит помнить о том, что они могут сделать вас вялыми и сонными", — говорит Нэнси Симпкинс, доктор медицинских наук из Нью-Джерси. Большинство современных антидепрессантов работают за счет регулирования серотонина — химического вещества, которое вырабатывается в мозге и отвечает за настроение — и называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Хотя у СИОЗС, как правило, меньше побочных эффектов, чем у обычных седативных антидепрессантов, сонливость остается одним из них в подавляющем большинстве случаев. "Обычно сонливость возникает в первые 8-10 часов, именно поэтому мы рекомендуем принимать антидепрессанты в ночное время", — добавляет эксперт.

РЕКЛАМА 18+

Антигистаминные препараты

Вы можете принимать их во время сезонной аллергии, чтобы снять или облегчить симптомы, но на самом деле они работают и как снотворные путем блокировки гистамина. "Гистамин дает вам энергию и помогает мозгу нормально функционировать, — говорит Нэнси Симпкинс. — Когда вы блокируете его, вы блокируете аллергическую реакцию, но вместе с тем замедляете когнитивные процессы, не позволяя мозгу действовать оперативно". Эксперты напоминают: все антигистаминные препараты (даже те, на которых есть пометка "не вызывает сонливости") имеют сонный потенциал той или иной степени.

Лекарства для нормализации давления

Люди, страдающие от гипертонии, чаще всего справляются с проблемой с помощью бета-блокаторов, которые вместе с нормализацией кровяного давления оказывают комплексное действие на организм. Бета-блокаторы подавляют выработку адреналина — гормона, который заставляет ваше сердце биться быстрее, за счет чего уровень энергии существенно снижается (среди бета-блокаторов самым опасным в этом смысле считается анаприлин). Решение? "Вы можете немного снизить дозу или попросить лечащего врача назначить вам менее активный препарат", — замечает Симпкинс.

Успокаивающие препараты

Бензодиазепины являются одними из наиболее часто прописываемых лекарств в мире, и все они вызывают сонливость и усталость. Дело в том, что эти препараты связываются с рецептором в мозге, который высвобождает химическое вещество под названием GABA (гамма-аминобутират). Когда GABA высвобождается, в мозг поступает сигнал о том, что необходимо расслабиться — именно поэтому эти лекарства так хорошо работают в смысле снятия тревоги. При этом препараты могут работать даже слишком хорошо, в результате чего вы почувствуете, что глаза закрываются, мысли улетучиваются, а вас клонит в сон. Если вам нужны успокаивающие лекарства в то время, когда вы не можете позволить себе быть сонным, возможно, вам следует поэкспериментировать с небольшими дозами (половина или даже четверть таблетки).

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий