Есть вопрос: почему чтение так хорошо усыпляет

aziz-acharki-277346-unsplash

Ни для кого не секрет, что чтение, будь это учебник по квантовой физике или увлекательный роман, способствует засыпанию. Но почему? Попробуем разобраться.

По словам Рамана Малхотра (Raman Malhotra), доктора медицины и преподавателя неврологии в Washington University Sleep Center, это, во-первых, связано с расслабляющим действием чтения, во-вторых, с нашими установками.

“Для многих людей чтение — что-то очень приятное. Таким образом, оно может способствовать созданию настроения, наиболее подходящего для сна, — говорит эксперт в интервью Refinery29. — Если хотите, оно помогает нашему разуму расслабиться”.

Но, обратите внимание, все это работает только в том случае, если вы читаете что-то, что вам действительно нравится, а не ленту происшествий, которая заставляет вас еще больше беспокоиться.

Кроме того, если вы регулярно читаете перед сном, то само по себе действие превращается в рутину, похожую на душ или чистку зубов, которая подсознательно подготавливает тело ко сну.

“Чтение за 15-30 минут до сна поможет отделить сон от действий, которые могут быть связаны с волнением, стрессом и беспокойством”, — поясняет Малхотра.

И, конечно, нельзя не учитывать то, что даже самое приятное из чтений требует усилий. Иными словами, необходимость сосредоточиться на сюжете может утомлять, особенно если речь идет о чтении после длинного рабочего дня.

Что касается советов, способных оптимизировать чтение перед сном, то совет здесь только один — читайте бумажные, а не электронные книги.

Несмотря на то, что влияние синего света на качество сна все еще остается дискуссионным вопросом, все больше исследований приходят к выводу, что blue light, испускаемый экранами смартфонов, планшетов и ноутбуков, ухудшает сон. И да, электронные книги тоже считаются.

Комментарии читателей статьи "Есть вопрос: почему чтение так хорошо усыпляет"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.