Есть вопрос: почему диета по группе крови — это миф

24 Август 2016
Fooddiet

 

Диета по группе крови (иногда ее также называют "диета четырех типов") — это невероятно популярная система питания, положительные отзывы о которой в огромном количестве можно найти в Сети. Однако вам будет полезно узнать, что эффективность этой диеты эксперты давно и успешно ставят под сомнение. Тем не менее, в конце 1990-х годов food-концепция занимала одно из первых мест в рейтинге самых популярных диет среди знаменитостей, экспертов по питанию и увлеченных похудением подростков.

История диеты по группе крови

В 1996 году Питер Д'Адамо опубликовал книгу Eat Right 4 Your Type, которая через некоторое время вошла в число бестселлеров. На обложке автор предстал в "научном образе" — он стоял в белом халате на фоне чего-то, похожего на лабораторию, скрестив руки на груди. И мало кто из поклонников научного трактата догадывался, что Д'Адамо — не врач, а натуропат (и, как он описывает себя на своем сайте, исследователь-педагог).

Nina-Agdal-CR-Fashion-Book-Food-2016-Photos02

Питер Д'Адамо является выпускником Bastyr University, школы альтернативной медицины, которая, как и сама натуропатия, является предметом постоянной критики со стороны сертифицированных специалистов и кандидатов медицинских наук. Еще во время учебы Д'Адамо начал изучать связи между группой крови человека и степенью риска тех или иных болезней. По словам Д'Адамо, каждый тип крови имеет различные способности к обработке продуктов, от чего и зависит рацион, показанный тому или иному пациенту. 

Тип O — это самый старый тип крови, подходящий для усваивания животного белка, жиров и холестерина, но не зерна или молочных продуктов. Тип A — тип крови, возникший с появлением жизни в обществе, требует употребления в основном овощей и соевого белка. Тип B — находится где-то посередине "всеядности", позволяя включить в рацион мясо (кроме курицы), молочные продукты, зерновые, бобовые, фрукты и овощи. Тип AB — редчайший и самый новый из типов крови, который предполагает присутствие в меню баранины, молочных продуктов, тофу и зерновых, исключая гречневую кашу и копчености.

Nina-Agdal-CR-Fashion-Book-Food-2016-Photos03

Почему диета по группе крови не работает

"По сути, это отличная идея, которая не имеет научной поддержки, — говорит доктор Рут Кава, старший сотрудник Американского совета по науке и здравоохранению. — В системе нет никакой последовательности, как не существует для нее и никакого логического обоснования". Но что еще более важно, нет научных доказательств того, что группа крови непосредственно связана с эволюцией. Несмотря на то, что у людей с определенной группой крови может наблюдаться повышенный риск определенных заболеваний, до сих пор не ясно, почему это происходит.

Кроме того, многие люди могут наблюдать улучшение здоровья во время диеты по группе крови по той простой причине, что они придерживаются плана питания, а не потому, что этот план подходит для их типа. На самом деле, одно из исследований показало, что соблюдение диет для O, A или AB (но не В) типов может быть связано с улучшением маркеров кардиометаболического здоровья, но не более того. "Если вы начинаете есть больше овощей, порой отказываясь от мяса, это даст положительный результат. Однако группа крови здесь ни при чем", — говорит доктор Кава.