Есть вопрос: почему мы должны перестать беспокоиться о том, что мы едим

morning_eat_00

Тот факт, что мы можем испытывать эмоциональную привязанность к еде, ни для кого не станет большим откровением. Именно поэтому многие люди убеждены, что пюре с комочками, которое в детстве готовила мама, значительно вкуснее любого из фирменных блюд мишленовского ресторана.

Но вместе с тем еда — это не только положительные эмоции. Исследования специалиста по здоровому питанию Лии Салаи показывают, что примерно 11% блюд и закусок, которые присутствуют в нашем рационе, неизбежно вызывают у нас чувство вины. "Мы так привыкли к мысли о выборе продуктов питания в условиях "правильного" и "неправильного", что чувство вины после еды кажется нормальным. Но это не так", — говорит Салаи.

Проблема здесь в том, что еда в нашем сознании в большинстве случаев делится на полезную и не слишком полезную. "Есть серые зоны неопределенности, но мы, как правило, знаем, что шоколадный торт менее полезен, чем, скажем, яблоко", — добавляет Кэтрин Сабистон, профессор кинезиологии и физического воспитания в университете Торонто. Все это создает иллюзию, что рацион находится полностью под нашим контролем. И когда мы выбираем шоколадный торт, то полностью отдаем себе отчет в том, что сделали неверный и даже опасный выбор.

При этом исследования университета Корнелла на заданную тему показывают, что женщины значительно чаще, чем мужчины, чувствуют себя объевшимися (даже если на самом деле этого не произошло). "Мы забываем взять время на то, чтобы оценить, как та или иная еда заставляет нас себя чувствовать. Органическая, без ГМО, с низким или высоким содержанием калорий, с глютеном или с сахаром — нами управляют определенные категории, которые усиливают или, напротив, уменьшают чувство вины", — говорит диетолог Холли Грейнджер.

Эта линия мышления довольно рискованна, так как она связывает то, что вы едите, с тем, как вы себя ощущаете. "В итоге вместо того, чтобы воспринимать еду как нечто, что вы держите под контролем, вы думаете о еде как о способе раз и навсегда справиться с чувством вины", — резюмирует Сабистон.

Чтобы справиться с подобными поведенческими паттернами, нужно время. Но есть три способа, которые помогут избавиться от этой вредной привычки значительно быстрее: 

1. Следите за языком. Постарайтесь избегать классификаций "хороший" и "плохой", когда говорите о еде. Например, вместо: "Мне следует съесть салат, но я собираюсь поступить плохо и съесть буррито" скажите: "Конечно, салат менее калориен, но сейчас я хочу именно буррито".

2. Сосредоточьтесь на плюсах. Вся пища имеет свои преимущества. Конечно, кусочек шоколадного торта объективно не как питателен, как яблоко, но даже это не повод упрекать себя. Ищите положительные моменты: возможно, этот кусочек был утешительным, или вы съели его как часть социального ритуала (например, в день рождения).

3. Избегайте компенсаторного поведения. Не пытайтесь успокоить свое чувство вины в зале или на беговой дорожке: хотя это действительно неплохая мотивация для тренировок, в долгосрочной перспективе последствия его окажутся исключительно негативными. Лучше просто признайтесь себе, что вредная сладость действительно сделала вас счастливее, и продолжайте жить дальше. В привычном темпе.

Комментарии читателей статьи "Есть вопрос: почему мы должны перестать беспокоиться о том, что мы едим"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.