Есть вопрос: почему мы набираем вес зимой

26 Январь 2016
winter_body_00

Не вините себя в отсутствии силы воли за килограммы, которые вы приобрели во время праздничных каникул. Мы привыкли шутить о том, что зимняя жировая прослойка необходима для дополнительной защиты от холодов, но новое исследование, опубликованное в научном журнале Proceeding of the Royal Society, показывает, что в забавном утверждении есть и рациональное зерно.

Иными словами, увеличение веса в зимний период вполне естественно. Кто виноват? Эволюция. Исследователи использовали компьютерную модель, чтобы посмотреть, насколько увеличивается вес животного, которому предстоит пережить суровую зиму на открытом воздухе, и почему это действительно необходимо. Результаты эксперимента позволили определить, что предкам человека также были необходимы дополнительные килограммы в качестве своего рода страхового полиса против голода.

Нужно отметить, что в то время риск голода был выше, чем заболеваний сердечно-сосудистой системы или ожирения, но, несмотря на то, что сегодня выходные данные изменились, наши тела на этот счет пока не поумнели. При этом мы не только не испытываем дефицита, мы, как правило, потребляем больше пищи зимой, и особенно во время праздников. Гораздо больше. Этот багаж в сочетании с биологическим особенностями, доставшимися нам от предков, становится идеальной почвой для стихийной прибавки в весе. Если постоянно иметь это в виду, то вас не будут удивлять неудачи, которые случаются с диетическим планом питания зимой.

"Более того, новый год — самый неподходящий момент, чтобы начать новую диету", — говорит Эндрю Хиггинсон, доктор философии, профессор Эксетерского университета и один из ведущих специалистов исследования. Таким образом, даже если впереди еще несколько холодных и темных зимних месяцев, не вините себя за текущий и грядущий набор веса. Хотите немного вдохновения? Прохладная погода, конечно, накладывает свой отпечаток, но она не означает, что вы должны прекратить свои тренировки. Напротив, это отличный повод увеличить их частоту или интенсивность.