Есть вопрос: почему мы так любим селфи (даже если никогда в этом не признаемся)

12 Январь 2016
selfie_00

В эпоху социальных медиа селфи повсюду — и мы научились с этим жить. "Селфи" было объявлено словом года по версии Оксфордского словаря в далеком 2013 году, но, кажется, эта номинация была бы вполне актуальна и сегодня. Не так важно, увлекаетесь вы селфи или нет: во втором случае за вас это наверняка делают близкие друзья, коллеги по работе и, конечно, звезды, на которых вы подписаны в Instagram. В чем же феномен этого загадочного явления, и почему нам действительно нравится делать селфи, даже если признаться в этом сложно не только окружающим, но и себе? Давайте разбираться.

По данным корпорации Samsung, 30% фотографий людей в возрасте от 18 до 24 составляют селфи. Ресурс Phandroid при этом приводит данные, согласно которым в мире ежедневно делается около 93 миллионов селфи. Впечатляет, правда? Но это еще не все. Опрос, проведенный на сайте Yahoo среди пользователей в возрасте от 13 до 64 лет, показал, что 22% девушек в возрасте до 34 лет удалось обрести уверенность в себе и превратить достоинства в недостатки с помощью селфи.

Но несмотря на то, что селфи делают нас счастливее, общественное мнение о них преимущественно негативное. И, как выясняется, зря. Исследование, проведенное польскими учеными, показало, что нарциссизм (или самолюбование) мало коррелирует с количеством селфи, размещенных в социальных сетях. При этом среди мужчин корреляция заметно сильнее, чем среди женщин.

РЕКЛАМА 18+

Интересен здесь и другой аспект: селфи действительно повышают настроение, помогают принять свое тело и дарят нам прочие положительные эмоции, однако это не значит, что их стоит выкладывать на всеобщее обозрение. Эксперты напоминают, что кибер-издевательства (и социальные сети как идеальная площадка для них) находятся на втором месте среди источников эмоционального насилия над девушками. Психологи отмечают, что делиться селфи в интернете можно лишь в том случае, если вы являетесь счастливой обладательницей закрытого аккаунта, записи в котором доступны только для ваших друзей.

Еще одна проблема, которая возникает в эпоху селфи — смещение модели сравнения. Популярность социальных сетей (и особенно Instagram) постепенно привела к тому, что девушки стали чаще сравнивать себя не с подругами, а с актрисами и моделями, став, таким образом, более требовательными к своей внешности.  Согласно одному и исследований Yahoo, 41% молодых девушек и 54% взрослых женщин постоянно чувствуют себя неполноценно, глядя на чужие фотографии в социальных сетях.

Из всего этого следует логичный вывод: вы можете (и должны) делать столько селфи, сколько вам захочется, но делиться ими следует только с близкими людьми, а в социальные сети выкладывать лишь самые лучшие, если удержаться нет никако возможности.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий