Есть вопрос: почему стоит отказаться от БАДов

07 Декабрь 2015
sharon-mccutcheon-530229-unsplash

Возможно, лечащий врач рекомендовал вам начать принимать биологически активные добавки. А, может быть, вы наткнулись на статью, где вас уверяли, что БАДы способны справиться с чем-то, что давно беспокоит вас. Или вы слышали, что с определенного возраста стоит начать принимать поливитамины. Проще говоря, причина, по которой БАДы появились на вашей прикроватной тумбочке, может быть любой. Но так ли они необходимы вашему организму, как кажется?

«В своей медицинской практике я не раз видел, что биологически активные вещества в правильных дозах способны справиться с последствиями серьезных заболеваний, восстановить энергию и жизненную силу, — говорит доктор Марк Меноласцино. — Но вот большой секрет, касающийся пищевых добавок: за их производством ведется практически нулевой надзор. Есть правила, согласно которым БАДы должны иметь особую маркировку и список ингредиентов на упаковке, но эти ингредиенты никем не анализируются, прежде чем таблетки попадают на прилавок».

bad_02

Отсутствие контроля качества порождает две основные проблемы БАДов. Первая — если вам нужны определенные витамины и минералы, то проще получить их из комплексных (и сертифицированных) препаратов. Фармацевтический контроль даст вам гарантию, что организм получит именно то, чего ему не хватает. Тогда как в случае с БАДами такой гарантии у вас не окажется. Здесь есть еще один важный момент — перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Вторая проблема состоит в том, что добавки, которые продаются в обычных магазинах и даже в специализированных магазинах здорового питания, могут содержать ингредиенты, которые на самом деле вредно потреблять. Так, осенью 2015 года губернатор штата Орегон обвинил компанию GNC (одного из лидеров в производстве комплексов витаминов, минералов, трав и нутриентов для спортсменов) в продаже продуктов под маркировкой «all natural», не соответствующей действительности. В составе БАДов был обнаружен пикамилон — синтетический наркотик, который в ряде стран, в том числе в России, назначают для лечения острых неврологических состояний. Чуть раньше подобная история произошла в Нью-Йорке, где крупные ритейлеры продавали добавки, содержащие потенциально опасные компоненты в составе.

При том нельзя утверждать, что все БАДы опасны для здоровья. Однако и экспериментировать в данном случае — не лучшее решение. Врачи советуют внимательно относиться не только к составу, но и к маркировкам БАДов, выбирая лишь те из них, которые относятся к «фармацевтическому классу», и приобретая их исключительно в аптеках.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий