Есть вопрос: почему вы должны потреблять больше клетчатки

cellulose-preview

 

"Ешьте больше клетчатки", — снова и снова повторяют нам диетологи, фитнес-блогеры и эксперты в области здорового питания. В среднем взрослый человек должен потреблять от 20 до 30 граммов клетчатки в день, но чаще всего мы не получаем и половины рекомендованной нормы. Это происходит потому, что в нашем рационе присутствует большое количество обработанных продуктов, лишенных значимой части пищевых волокон.

Между тем, клетчатка помогает пищеварительной системе организма работать бесперебойно, и это не единственная причина, почему она должна присутствовать в меню в достаточном количестве. Вот четыре вещи, которые могут произойти при недостатке клетчатки:

1. Чувство голода. Предпочитаете на обед курицу, приготовленную на пару или на гриле? Если вы не дополните ее зеленью и цельнозерновыми (например, бурым рисом), то приготовьтесь к тому, чтобы вернуться на кухню через час или полтора. По той же причине диеты с низким содержанием клетчатки, даже если они богаты белком, могут сопровождаться постоянным чувством голода. Дело в том, что грубые волокна перевариваются медленнее, позволяя сохранить сытость на более длительное время.

2. Нарушение пишеварения. По сути, клетчатка — это растительный материал, который помогает организму переварить все то, что вы съели за день (какой бы острой, соленой или жирной ни была пища). Но если клетчатки недостаточно, то очень скоро вы столкнетесь с неприятными ощущениями в кишечнике, желудочными спазмами и запорами. Так стоит ли подвергать себя подобным рискам?

3. Болезни сердца. Исследования показывают, что чем больше клетчатки мы едим, тем существеннее снижается уровень холестерина в нашей крови. Одна из наиболее вероятных причин — способность волокна "притягивать" холестерин как магнит, и выводить его из организма естественным образом. Но клетчатка оказывает благотворное действие не только на сердечно-сосудистую систему, но и на метаболизм: помогая пролонгировать чувство сытости, она способствует эффективному снижению веса.

4. Повышение уровня сахара в крови. Если вы любите продукты, которые преобразовываются в энергию слишком быстро (скажем, бейгл с маслом на завтрак и сладкий батончик в качестве перекуса), то в середине дня вы можете почувствовать усталость и раздражение. Еда с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки вызывает всплеск уровня сахара в крови, который сначала работает как энергетик, но почти моментально теряет свою "волшебную силу". Такой необдуманный подход к питанию может также спровоцировать развитие диабета, что наверняка не входит в ваши планы.

Комментарии читателей статьи "Есть вопрос: почему вы должны потреблять больше клетчатки"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.