Есть вопрос: правда ли, что фитнес-трекер мешает тренировкам

25 Январь 2016
tracker_00

Когда фитнес-трекеры (браслеты для занятий спортом, способные следить за пульсом, длительностью тренировки, уровнем потраченных калорий и другими вещами опционально) пришли в нашу жизнь, мы думали, что они несут исключительно пользу и никакого вреда. Однако сегодня мнения фитнес-экспертов и диетологов на этот счет разнятся. Нет, речь не об интенсивном и невидимом глазу излучении, как вы могли бы подумать, а скорее о важном психологическом моменте. 

Последние исследования Университета Дьюка на заданную тему показывают, что гаджеты для спорта (в частности, фитнес-трекеры и Apple Watch) могут на самом деле подорвать ваши тренировочные усилия, поскольку они довольно часто показывают результаты, не соответствующие ожиданиям. Но и это еще не все. Ряд специальных экспериментов позволил установить зависимость между удовольствием, которое человек получает от тренировок, и наличием/отсутствием трекера у него на руке. Оказалось, что "умные" гаджеты снижают количество положительных эмоций во время занятия почти в два раза, оказывая неочевидное, но очень сильное давление на психику.

Так, участники эксперимента, которые постоянно проверяли свои результаты и заботились о продуктивности, выполняли задачи более качественно, но наслаждались процессом меньше, что снижало и эффективность тренировки в целом. "Даже если кого-то отслеживание результатов может приободрить и заставить сделать больше упражнений, чем обычно, такой контроль в любом случае снижает удовольствие от тренировки и повышает риск прекращения занятий "в один прекрасный момент", — предупреждает автор исследования Джордан Эткин.

Значит ли это, что от фитнес-трекеров нужно отказаться совсем? Эксперты говорят, что радикальные меры возможны, но не обязательны. Если вам сложно расстаться с гаджетом, то вы можете использовать его для фиксации результатов один или два раза в неделю.