Есть вопрос: правда ли, что ходьба эффективнее, чем тренажерный зал

lindsay-henwood-47743-unsplash

В вопросах красивой и подтянутой фигуры есть несколько правильных решений, одно из них — абонемент в тренажерный зал. Впрочем, ходят слухи, что его с успехом может заменить обычная ходьба. Так что если вид беговой дорожки, гантелей и персонального тренера наводит на вас ужас, стоит пересмотреть свое отношение к физическим нагрузкам. После того, разумеется, как вы познакомитесь с последними исследованиями на тему.

Ученые из Лондонской школы экономики и политических наук выяснили, что ходьба приводит к более показательным результатам по сравнению с тренажерным залом. Анализ показал, что пятьдесят тысяч человек в возрасте старше 13 лет, которые ходили по крайней мере 30 минут в день, имели более тонкую талию и более низкий индекс массы тела, чем те, кто усиленно тренировался в спортзале. Эта разница была особенна очевидна у женщин, а также у мужчин старше 50 лет.

Это исключительная новость, поскольку ходить можно почти в любом месте, совмещая это с другими видами деятельности (например, шопингом или экскурсией). Преимущества ходьбы безграничны, и об этом все чаще заявляет, например, Главный хирург США Вивек Мерти. Так, он рекомендовал американцам ходить 30-40 минут в день в качестве профилактики диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

notrun_03

Врачи подтверждают, что ходьба ускоряет обмен веществ, делая это наиболее щадящим из всех возможных способов. Причем, это происходит как непосредственно в момент нагрузки на мышцы ног и ягодиц, так и в течение часа после прогулки. А чтобы результаты были впечатляющими, нужно знать несколько правил:

1. Всегда начинайте с разминки. Чтобы мышцы действительно прорабатывались, их необходимо разогреть. Разминкой могут стать выпады, приседания или танцы под любимый трек – на ваш вкус. Оптимальная продолжительность: 5-7 минут.

2. Увеличивайте темп. Начинать с быстрой ходьбы можно, но не нужно. Она окажется более эффективной, если вы каждые два дня будете увеличивать темп, а каждые пять – немного снижать его.

3. Подберите правильные кроссовки. Ходить с пользой стоит не в обычной обуви, а в специально подобранных кроссовках. Здесь важны вентиляция, амортизация и фиксация стопы: именно с этими требованиями нужно обратиться к продавцу-консультанту в спортивном магазине.

4. Выбирайте время. Если вы привыкли подниматься рано, то ходите утром, чтобы запустить метаболизм. Но если вам комфортнее ходить вечером – никаких проблем. Тогда вы будете не только заниматься, но и снимать стресс, накопленный за день.

5. Занимайтесь регулярно. В вопросах похудения, в том числе с помощью ходьбы, важна регулярность. Даже если возникает соблазн всю субботу проваляться в кровати, делать этого не стоит. Лучше съешьте фитнес-батончик – и отправляйтесь на подвиги.

При этом стоит иметь в виду, что хоть данные и были несколько раз проверены, исследователи не исключают корреляционных погрешностей. Иными словами, секрет тонкой талии не обязательно кроется в ходьбе, так как на вес оказывают влияние многие факторы: уровень стресса, ритм жизни и система питания. Так что если поднятие тяжестей и регулярные тренировки — ваш метод, не нужно от него отказываться. Просто помните, что когда в зал идти не хочется, всегда можно отправиться на получасовую прогулку.