Есть вопрос: правда ли, что красное мясо опасно для здоровья

26 Февраль 2016
meat-food-preview

 

Готовы вы отдать все за говяжий стейк или больше ориентированы на вегетарианское меню, вероятно, вы не раз задумывались о том, как мясо влияет на наш организм. Эксперты по здоровому питанию сходятся во мнении: на первое место всегда должны выходить свежие фрукты и овощи. Однако красное мясо — определенно не худшее, что вы можете съесть на обед. И мы расскажем, почему. 

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила красное мясо в категорию "канцерогенов первой группы" (там же находятся сигареты), что вызвало немало споров между веганами и мясоедами. Связав эту информацию с данными исследований 2012 года, где говорилось, что красное мясо повышает риск смертности, СМИ поспешили наложить на продукт запрет с помощью заголовков в стиле "Хотите жить дольше? Держитесь подальше от красного мяса" и "10 причин отказаться от потребления красного мяса".

Как и следовало ожидать, за ними появились тексты "Красное мясо: почему оно полезно", призывающие не делать поспешных выводов. Диетологи же все это время были уверены, что решение о том, чтобы съесть кусок мяса (красного в том числе) — индивидуальный выбор, который зависит от многих факторов.

РЕКЛАМА 18+

Польза красного мяса

"Потребление красного мяса может положительно сказываться на здоровье одних, но негативно влиять на других, — предупреждает Франк Липман, доктор медицинских наук и основатель оздоровительного центра Eleven Eleven. — Я сторонник позиции, которая советует прислушиваться к своему организму, чтобы определить, что для него хорошо, а что плохо".

Так, последние исследования показывают, что говядина содержит ключевые питательные элементы, которые необходимы взрослому человеку. Во-первых, она богата белком, который помогает наращивать мышечную массу, сохранять энергию и даже регулировать метаболизм. Во-вторых, в ней достаточно витаминов группы В, железа и цинка. Если вы выбираете органическую говядину, добавьте к этому и элементы нормального функционирования сердечно-сосудистой системы — омега-3 жирные кислоты, линолевую кислоту (CLA) и противовоспалительные омега-6 жирные кислоты.

"И забудьте о том, что все жиры — это плохо. Один из видов мононенасыщенных жиров, олеиновая кислота, который также содержится в красном мясе, помогает снизить уровень "плохого холестерина", а вместе с ним и риск инсульта", — добавляет Липман.

Вред красного мяса

При этом у говядины, как и у всех продуктов, есть свои недостатки. Исследования, проведенные в 2010 году, позволили связать активное потребление обработанного красного мяса (колбасы, бекон, сосиски, сардельки) с ишемической болезнью сердца, что заставило нас начать с осторожностью относиться к этим продуктам. 

В 2012 году были проведены другие эксперименты, результаты которых показали, что регулярное потребление красного мяса — как обработанного, так и необработанного — при недостаточном потреблении фруктов, овощей и зелени повышало риск смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Авторы исследования пришли к выводу, что красное мясо в рационе разумно заменять другими источниками белка: рыбой, птицей, орехами, бобовыми, молочными и цельнозерновыми продуктами, которые, в свою очередь, снижают риск смертности на 14%.

Важно понимать, что уже в 2011 году было проведено более тридцати исследований на тему, которые не показали результатов, обнаруживающих связь между красным мясом и онкологией. Заявление ВОЗ на данный момент тоже не кажется экспертам однозначным, и, вполне возможно, скоро будет пересмотрено. Справедливо ли приравнивать красное мясо к сигаретам, если потребление 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития смертельных заболеваний на 18% (по отношению к риску их развития без мяса вообще), а курение — примерно на 2500%? Вполне очевидно, что не совсем.

Экспертные рекомендации

"Большинство фермерских хозяйств дает коровам гормоны, чтобы они росли быстрее, и антибиотики, чтобы предотвратить коров от болезней в антисанитарных условиях", — говорит Франк Липман. Именно поэтому всем поклонникам говядины он рекомендует делать покупки в магазинах органического питания или на фермерских рынках, где можно приобрести товары от индивидуальных фермеров.

"Наше здоровье зависит от многого: образа жизни, поведенческих и генетических факторов, которые становятся важным дополнением к диете, — добавляет Марион Нестле, профессор в области питания Нью-Йоркского университета. — И я советую придерживаться принципа "все должно быть в меру" не только в отношении красного мяса, но и других вещей, касающихся рациона".

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий



  • И как это человечество ещё не вымерло, да ещё и размножилось?! Десятки тысячелетий жрёт несчастных вредных говядин и других обладателей красного мяса (зайцев, индеек, овец, китов и т.д. и т.п.) и нифига ему, человечесву, не делается! А тут появились на свет умники и рассудили под сигаретку с кофейком и рюмочкой раствора этанола, что именно в мясе и именно в красном (а не в синем почему-то!) весь вред и заключается. А травкой питаться человеки не приспособлены. Нуден для этого желудок жвачного животного и кишечник подлиннее, и аппендиксов побольше и посолиднее. Хотя и зайца можно научить курить и корову колбасой накормить…