Есть вопрос: правда ли, что сахар полезнее сахарозаменителя

05 Апрель 2016
sugar

 

О вредном влиянии сахара (но не натуральных сахаров) на организм диетологи слагают легенды. Еще бы, ведь научно доказано — стоит вам хотя бы в два раза сократить количество сахара в рационе, как вы моментально почувствуете прилив энергии и заметите улучшения в состоянии кожи. Но будет ли план все так же выигрышен, если вы замените сахар на сахарозаменитель? Давайте разбираться.

"Если вы сокращаете потребление сахара за счет добавления в меню искусственных подсластителей, как это делают многие люди, то у меня для вас плохие новости. Эти маленькие таблеточки и разноцветные порошки влияют на организм еще больше, чем сахар", — предупреждает доктор медицинских наук, эксперт в области интегративной медицины Франк Липман.

1. Несмотря на то, что с сахарозаменителем ваш утренний кофе фактически становится менее калорийным, он не становится полезнее. Это происходит потому, что для всех имитаций сахара характерен вкус с кислинкой, который через некоторое время вызывает повышение аппетита. Несколько масштабных исследований, проведенных за последние 30 лет, позволили доказать удивительную вещь: люди, которые употребляют искусственные подсластители, в три раза чаще имеют проблемы с лишним весом.

2. Вторая проблема — сахарозаменители почти всегда имеют слишком сладкий вкус, значительно слаще, чем у обычного сахара. Вам может казаться, что это хорошо, но на самом деле таким образом ваши вкусовые рецепторы притупляются, и вам хочется все больше и больше сладкого. Некоторые исследователи также указывают на то, что искусственные подсластители могут мешать высвобождению гормонов насыщения, снижая способность организма посылать сигналы в мозг при получении достаточного количества пищи.

3. Если все вышесказанное вас не пугает, то вот свежие данные: в 2014 году израильским ученым удалось доказать, что подсластители начинают управлять микробиомом и убивают полезные бактерии в нашем кишечнике. А мы совершенно точно знаем, что здоровье кишечной флоры способно справиться с любыми проблемами: от иммунитета и акне до настроения и психического здоровья.

Иными словами, если вы решили отказаться от сахара, то не стоит искать ему замену в сахарозаменителях. А если вы время от времени увлекаетесь диетической колой, то пора заменить ее на что-нибудь более полезное — если не на зеленый чай и натуральный лимонад, то, по крайней мере, на фруктовый сок или даже сладкий кофе.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий