Гид по питанию летом: что есть в дороге, на пикнике и на пляже

06 Июль 2016
PICNIC2

 

Вместе с яркими эмоциями от дней, проведенных у воды, загородных пикников, праздников на открытом воздухе и вечеринок до рассвета, лето приносит нам неизбежные огорчения в виде нарушенного режима питания и, как следствие, проблем с пищеварительной системой. Но держать рацион в норме можно, если точно знать, на что имеет смысл сделать ставку в той или иной ситуации.

Эксперт в области здорового питания и доктор медицинских наук Робин Чуткан рассказывает, что разумно есть на летней свадьбе, на пикнике, в дороге, в походе или на пляже (нужное подчеркнуть).

На пикнике

Чего избегать: картофель, гамбургер, булочки.

Что есть: вегетарианские бургеры, соленые огурцы, квашеную капусту и арбузы. Вряд ли вас это шокирует, но продукты с высоким содержанием вредных жиров (например, салат с большим количеством картофеля) замедляют процесс пищеварения, так что их лучше пропускать. "В то же время арбузы содержат много воды, а гидратация — отличный способ избежать переедания", — комментирует Робин Чуткан. Квашеная капуста и соленые огурцы окажутся полезны потому, что они упакованы пробиотиками, чрезвычайно полезными для кишечника веществами.

На свадьбе

Чего избегать: шампанское, сыр, жареные закуски и сладкие пирожные.

Что есть: сделайте ставку на основные блюда с мясом, которые, как правило, богаты питательными элементами. Если вы не хотите отказываться от алкоголя, то выбирайте варианты без пузырьков, такие как вино или слабоалкогольные коктейли. "Есть две основные причины, по которым шампанское вызывает вздутие живота: карбонизация (насыщение углекислым газом) и сахар, — говорит доктор Чуткан. —  Слишком большое количество сахара приводит к чрезмерно быстрому росту газовых бактерий, вызывающих вздутие живота и даже тошноту". 

В дороге

Чего избегать: соленые закуски.

Что есть: овощи, несоленые орехи и полноценные обеды в ресторанах, которые попадутся вам по пути. "Многие люди совершенно забывают об овощах, когда собираются путешествовать на машине. Между тем, это хороший вариант насытиться без вреда для здоровья", — говорит Чуткан. Она также напоминает, что автомобиль с функцией климат-контроля бережет вас от излишнего потоотделения, так что если вы будете потреблять соленые продукты, отечности не избежать.

В походе

Чего избегать: полуфабрикатов.

Что есть: рыбу, а заодно — как можно больше свежих овощей и фруктов. "Приготовление рыбы и овощей на открытом огне — это действительно хорошая идея, — признается доктор Чуткан. — Отчасти потому, что рыба известна высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые уменьшают любые воспаления". Добавьте к этому и тот факт, что такой обед окажется невероятно вкусным.

На пляже

Чего избегать: сытных продуктов, таких как блинчики, пирожные и высококалорийные смузи.

Что есть: фрукты и фруктовые коктейли. Вздутие живота никогда не выглядит привлекательно, но особенно оно неуместно там, где вы проводите время в купальнике. Секрет плоского живота на протяжении всего дня на пляже — правильный завтрак, состоящий из фруктов и напитков на их основе. Ваш лучший выбор? Папайя + ананас + кокосовая вода + свежая зелень. "Папайя содержит пищеварительный фермент, который помогает расщеплять белок, а ананас  — бетаин, другой пищеварительный фермент с теми же полезными свойствами", — объясняет Робин Чуткан. Что касается алкогольных коктейлей возле бассейна, то вам придется отказаться от сладких Пина Колады, Маргариты и Дайкири, и вместо них предпочесть коктейли с белым ромом или текилу с лаймом.