Hot Chicken: 4 идеальных способа приготовить курицу

chicken3

 

Курица — одно из тех блюд, которые можно поставить на стол по любому поводу, будь это уютный воскресный обед или мероприятие А-класса. При этом курица сочетает в себе все лучшее сразу, позволяя доставить в организм массу полезных микроэлементов, остаться в рамках концепции здорового питания и не потратить много времени (и денег) на приготовление даже самого изысканного блюда.

Казалось бы, как можно удивить гостей обычной курицей? Вот сразу четыре способа запечь птицу по-китайски, по-индийски, по-французски и по-грузински, которые приведут ваших друзей и близких в восторг.

Грузинская кухня: цыплята табака

chicken1

Ингредиенты:

  • 2 цыпленка (весом около 500-700 граммов)
  • 1 зеленый чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лимон (снять цедру, выжать сок)
  • Оливковое масло
  • Свежемолотый черный перец, соль по вкусу
  • Лаваш (для подачи)

Разрежьте цыплят пополам, раскройте, слегка отбейте, посолите, поперчите и смажьте маслом. Обжарьте каждого цыпленка с двух сторон до румяной корочки, после чего отправьте их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Для соуса порубите чили, чеснок, зеленый лук и петрушку, отправьте их в чашу блендера, добавьте цедру и сок лимона, соль, перец и оливковое масло — взбивайте до однородности. Подавайте цыплят на лаваше, с соусом и салатом из помидоров, огурцов и сладкого лука.

Китайская кухня: курица в темном пиве

chicken3

Ингредиенты:

  • 1 курица (весом около 1,5 кг ) или 8 куриных бедер
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 300 мл темного пива (стаут)
  • 100 мл белого вина
  • 100 мл соевого соуса
  • 20 граммов имбиря (нарезать слайсами)
  • 40 граммов коричневого сахара
  • 1 пучок зелени кориандра
  • 1 звездочка аниса
  • 2 красных чили (нарезать полосками)
  • 3 перышка зеленого лука (порубить)
  • 6 зубчиков чеснока (раздавить)

Разогрейте кунжутное масло в большом сотейнике, добавьте кусочки курицы, и готовьте, переворачивая, в течение 7-8 минут, пока курица не станет румяной. Туда же отправьте все остальные ингредиенты — пиво, вино, соевый соус, сахар, имбирь, чеснок, зеленый лук, кориандр, перец чили и анис — и доведите блюдо до кипения. Теперь уменьшите огонь, накройте курицу крышкой и варите ее в течение 15-20 минут. На завершающем этапе откройте крышку, сделайте огонь еще меньше, и томите блюдо до тех пор, пока жидкость не выпарится, чтобы мясо стало максимально нежным (от 25 до 40 минут). При необходимости блюдо можно посолить, подавать рекомендуется горячим, но в компании холодного лимонада.

Французская кухня: цыпленок в вине

chicken2

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (весом 400-500 граммов)
  • 100 граммов нежирного бекона
  • 1 "букет гарни" (2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея, перевязанные бечевкой)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка муки
  • 6 маленьких луковиц
  • 200 мл красного сухого вина
  • 200 граммов шампиньонов (можно замороженных)
  • Соль, перец по вкусу

Цыпленка порежьте на куски, а бекон — тонкими полосками, лук очистите, грибы нарежьте мелкими кубиками.  В небольшой сковороде разогрейте масло и обжаривайте кусочки курицы в течение 5 минут. Теперь достаньте курицу, и в ту же сковороду отправьте бекон, лук и муку, после чего обжаривайте, помешивая, в течение 2 минут. Влейте туда же вино, посолите и поперчите. Доведите винную смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимального и отправьте в сковородку букет гарни, чеснок и цыпленка. Если заметите, что жидкость начала сильно выкипать, добавьте немного воды. Накройте блюдо крышкой и готовьте 40-45 минут. Подавайте к столу в глубоких тарелках, щедро полив соусом.

Индийская кухня: курица тандури

chicken4

Ингредиенты:

  • 1 курица (весом около 1,5 кг)
  • 200 граммов сметаны
  • 150 мл растительного масла
  • 15 граммов свежего имбиря
  • 1/2 лимона (выжать сок)
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 крупных луковицы
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 2 чайные ложки кумина
  • 2 чайные ложки кориандра
  • 2 чайные ложки карри
  • Соль по вкусу

Снимите с курицы кожу и сделайте глубокие продольные разрезы по всей тушке. Лук, чеснок и имбирь отправьте в блендер и взбивайте в течение 2-3 минут до однородности. В получившийся соус вмешайте специи, сметану, масло и лимонный сок, теперь обмажьте маринадом курицу — и оставьте на 2-2,5 часа. Отправьте курицу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (предварительно тушку можно порезать на кусочки). Подавайте с лимоном и свежей зеленью.