Инструкция: как питаться перед йогой, боксом, кардио и кроссфитом

13 Апрель 2016
dietfood2

 

Когда вам удается отправиться в тренажерный зал с утра, каким-то чудом справившись с притяжением теплой кровати и мягкой подушки, вы чувствуете себя самым волевым человеком на планете Земля. Мы угадали? Но если при повторении этого (почти смертельного) трюка в течение нескольких месяцев вес не желает двигаться с одной точки, вы начинаете паниковать. И это вполне естественно, но не очень правильно.

Фитнес-тренеры напоминают, что плато (так принято называть ситуацию, когда стрелка весов останавливается на определенной цифре) характерно для большинства девушек, которые стремятся похудеть. И справляться с ним можно разными способами, но в первую очередь стоит обратить внимание на свой рацион. Диетологи соглашаются, что питание должно быть не просто максимально сбалансированным, но еще и встроенным в систему ваших тренировок.

Рассказываем, какие продукты следует включить в рацион, если вы занимаетесь йогой, кардио, боксом, кроссфитом или пилатесом.

Кардио-тренировки

Все, что имеет приставку "кардио" означает, что сейчас вы будете много потеть. Очень много потеть. Танцы и аэробные нагрузки здорово выматывают, а заодно обезвоживают — так что бутылку с водой стоит держать на расстоянии вытянутой руки. Перед тренировкой употребляйте в пищу "водянистые" фрукты, такие как арбуз, клубнику или грейпфруты, а заодно добавьте их в рацион на следующие несколько дней.

Схема: вода + сложные углеводы (тост из зернового хлеба с авокадо) + белок (яичница) + половинка грейпфрута.

Пилатес

Важный совет: постарайтесь ничего не есть за 1,5-2 часа до тренировки. Дело в том, что классы пилатеса направлены на активную растяжку и проработку, в числе прочего, мышц брюшного пресса, так что активное пищеварение мешает этому процессу. После занятия же ваш организм потребует усиленного питания и продуктов, которые помогут предотвратить болезненные ощущения в мышцах.

Схема: свежий имбирь + ягоды (вишня, черника, малина, клубника, ежевика) + порция белка (например, обезжиренный сыр) + 1 столовая ложка миндального масла + 50 граммов отварной курицы (или рыбы).

Йога

Занятия йогой соединяют в себе физическое и духовное, позволяя при регулярных тренировках получить ясный ум и стройное тело. Если верить адептам йоги, то никакой специальной подготовки к тренировкам не требуется, однако диетологи говорят, что пересмотр рациона с точки зрения специфики занятий в любом случае пойдет вам на пользу.

Схема: овощи (свежая или обжаренная на оливковом масле капуста) + белок (лосось на гриле) + клетчатка и сложные углеводы (небольшое количество киноа).

Бокс

Бокс и фит-бокс предполагают тренировки высокой интенсивности, требующие силы и выносливости. Так что компанию дополнительной порции белка должны составить антиоксиданты — такие, как витамины С, А и Е, имеющие решающее значение в рамках усиленной физической активности. Все это вы сможете обнаружить в ягодах, орехах, темно-зеленых овощах, батате и зеленом чае. Антиоксиданты, к тому же, ингибируют любые повреждения клеток, что позволяет снизить риск травм и болезненных ощущений в мышцах.

Схема: белок (рыба, приготовленная на пару, или постная индейка) + сложные углеводы (половина запеченного батата) + витаминный коктейль (овощной салат) + полезные жиры (поджаренный измельченный миндаль).

Кроссфит

Тренировка, включающая в себя сочетание кардио, силовых упражнений и элементов гимнастики, обычно длится 45-60 минут —  и это серьезная нагрузка для организма. Однако этот факт не означает, что вы должны запланировать прием пищи прямо перед кроссфитом. Напротив, фитнес-эксперты уверены, что поскольку мышцы получают энергию из углеводов, упражнения на пустой желудок позволят организму задействовать в работе накопленный жир. После тренировки вы, вероятно, будете очень голодны — так что еду лучше приготовить заранее.

Схема: крестоцветные овощи (огурцы, цветная капуста, брокколи, свекла) + белок (обезжиренный сыр, тофу или индейка) + вода с лимоном.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий