История одного превращения из серой мышки в красотку

fh

У меня была знакомая, которой не везло в личной жизни настолько катастрофически, что она вполне могла бы стать автором трехтомника : «Как отвадить любого мужчину». Не то чтобы она была глупа или некрасива — нет, просто ей не хватало некой изюминки, перчинки, чертовщинки.

Тихая хорошистка из прекрасной семьи, бледненькое русоволосое создание со следами залеченных прыщей на щеках, глаза бродячей собаки, узкая сутулая спина. Основная проблема Лизы (назову ее так) заключалась в том, что ее всегда тянуло к аполлонам, первосортным самцам, мачо из рекламы. Когда в поле зрения появлялся такой самец (а они появлялись, потому что с самой юности работала Лиза в редакции модного журнала, и ее светская жизнь была вполне активной), она сначала сползала по стенке в немом восхищении, потом непременно предпринимала неловкую попытку к сближению, а получив предсказуемый отказ, начинала страдать. Даже не так — она начинала Страдать.

9e3f0ac7090164b06be23c11678b48ff

Когда Лизе было 18, и ее проигнорировал староста нашего курса, она попыталась вскрыть вены маникюрными ножницами. Конечно, это была не настоящая попытка встретиться с вечностью, а эффектный акт. Когда ей было 25 (и на ее -дцатую смс не ответил капитан сборной России по какому-то очень брутальному виду спорта), она ушла в монастырь. И провела там целую неделю, а потом не без облегчения вернулась к жизни мирской. Когда ей было 27 (и сексапильный редактор рубрики «настоящий мужчина» на ее застенчивое предложение вместе поужинать, ответил, что он придет с невестой), она напилась в каком-то сомнительном баре, храбро мешая ром с шампанским, и переспала с первым попавшимся подошедшим к ней мужиком, который в полутьме и пьяном расфокусе казался очень даже ничего, а утром превратился в астеника с залысинами, шестидесяти с небольшим лет.

Мы, ее приятельницы, хором убеждали Лизу, что ее личное счастье возможно в рамках двух сценариев: либо она выбирает такого же тихоню с катышками на свитере, как она сама, либо меняется до неузнаваемости.

И Лиза изменилась — только вот вовсе не так, как мы себе представляли.

Однажды утром порог редакции переступило Существо, едва взглянув на которое все присутствующие трижды перекрестились и неуверенно переглянулись. Существо было похоже не то на ночную бабочку, выбравшую своим амплуа трагическую клоунаду, не то на солиста шоу трансвеститов.

Вульгарность ее была возведена в максимальную степень. Ее волосы стали белыми и длинными, ее лицо покрывал слой персикового тонального крема, на щеках горел чахоточный румянец, ресницы завивались вверх, как у мультипликационного верблюда. В ноздре, в храбро оголенном пупке, в обоих передних зубах поблескивали фальшивые брильянты. Чулки с готическим орнаментом были подчеркнуты почти отсутствующей юбкой. А в густо подведенных глазах — такая победная решимость, какая и Наполеону не снилась.

sfty

Мы отшатнулись и замерли. А Лиза, выслушав несколько натянутых комплиментов от наименее слабонервных коллег, уселась на стул (у нее даже пластика изменилась — казалось, ее позы подсмотрены в откровенном журнале для мужчин), принялась рассуждать о том, что почти тридцать лет жизни потрачено зря, зато теперь она вкусит радости бытия, по праву положенные диве, какой она наконец стала.

Сбежав от этой потерявшей рассудок женщины в курилку, мы начали горячо обсуждать случившееся. И вдруг выяснилось, что у каждой из восьми участниц этой заспинной беседы, есть в запасе похожая история. О фатальном преображении серой мышки, которая до энного возраста жила, делая ставку исключительно на красоту души, а все, что связано с экстерьером, не без снобизма отвергала. А потом вдруг начала наряжаться так, как будто ей восемь лет, и она впервые украла у мамы помаду и золотые туфли. И чем тише была «серая мышка», тем вульгарнее выглядела ее, наконец-то, вырвавшаяся наружу Внутренняя Принцесса.

А все потому, что воспитание самоощущения должно быть поступательным. Каждая девочка должна пережить этот этап — корона из фольги, кое-как наляпанные мамины тени, новогодняя мишура в качестве шарфика и натертые свекольным кружочком щеки. Если же этот этап пропустить, появится огромный шанс, что Внутренняя Принцесса отомстит, и однажды вы пойдете в ближайший салон красоты и с мотивацией «Да пошло оно все к черту!» попросите нарастить вам синтетическую косу до пят.

4

Что же касается Лизы, то энд ее печальной и показательной истории был все-таки хэппи. Неделю пожив в облике «хомо вульгарис» и поняв, что мужчины продолжают отвергать ее, как будто бы и не было у нее ни этих фальшивых бриллиантов, ни этих волос, Лиза пришла в себя, умылась, немного погрустила… И наняла имиджмейкера, который за несколько месяцев сделал ее похожей на Натали Имбрулиа. Кажется, эта метаморфоза пошла на пользу ее личной жизни. Во всяком случае, в ее лице появилось то, что и делает каждую женщину красивой по-настоящему — особенный блеск в глазах.

Марьяна Р.