Из чего состоит женская грудь – анатомия и строение

Free_Scenery_Wallpaper__Includes_a_Hot_Robot_Feeling_Good_to_be_Around

 

Многие юные девочки, зрелые девушки и даже взрослые женщины с интересом изучают свою грудь, щупают ее, рассматривают в зеркале. Конечно, им интересно, из чего состоит женская грудь. Вешнее изучение женского бюста не дает ответ на этот вопрос. А потому большинство женщин так и остается в неведении, как устроена женская грудь.

Знание того, что представляет собой столь замечательный орган, позволяет лучше и детальнее разобраться в его природных функциях. Как известно, женская грудь неустанно развивается по мере взросления девушки. Когда девочка достигает полового созревания, начинается развитие млечных протоков, проникающих в тело железы. В возрасте, когда женщина может родить ребенка, ее грудь выполняет свою главную функцию — вскармливает новорожденного ребенка.

Стоит признать, молочные железы — это поистине уникальное творение природы, а потому их изучением можно заниматься бесконечно. И совершенно недостаточно знать о том, что женская грудь состоит из долек, которые могут перестраиваться и формировать.

hero-image

Устройство женской груди: анатомия, структура, состав

Анатомия женской груди вызывает неподдельный интерес как у девушек, так и у парней. Внешне женская грудь напоминает полукруглые возвышения, которые располагаются на уровне 3-6 пары ребер. Крепятся данные «полушарики» к, так называемой, зубчатой грудной мышце. Немного ниже середины женской груди располагаются соски. Находятся они где-то на линии 5-го ребра. Соски представляют собой маленькие выступы.

Их форма может быть плоскоцилиндрической или конусовидной. Кожа сосков покрыта крохотными морщинками, на верхушке сосков располагаются небольшие отверстия, через которые проложены молочные протоки. Эти отверстия называются млечные поры. Женский сосок окружен ареолой, диаметр ее варьируется от 3 до 5 сантиметров. Крохотные выпуклые образования, которые можно увидеть на ареоле, носят название «железы Монтгомери».

Благодаря тому, что в них вырабатывается специальный секрет, ареола смазывается и никогда не высыхает, как не высыхает и сосок. Важно отметить, что как ареолы, так и соски могут иметь разный цвет кожи: от нежно-розового до красного (у молодых девушек) и даже до коричневого или бурого (у матерей). Пигментация и размер ареолы существенно увеличиваются у беременных женщин, потому как ее гормональный фон подвергается серьезным колебаниям, молочные железы готовятся к будущему кормлению. Что интересно, соски и ареолы имеет свойство окрашиваться в более сочный цвет в тот момент, когда наступает половое возбуждение.

Когда женщина хочет секса, ее грудь становится очень чувствительной, плюс ко всему она увеличивается в размерах. Следует знать, что после проведенных операций грудь по-прежнему остается эрогенной зоной, так как чувствительность, которая обеспечивается четвертым межреберным нервом, не затрагивается, остается прежней. Поэтому можно смело соглашаться на некоторые косметические поправки. Что касается внутреннего строения, следует отметить, что молочные железы представляют собой дисковидное плотное тело, которое окружено плотными слоями жира со многочисленными альвеолами (их еще называют долями), представленными в виде конусов (их порядка 15-20 шт.).

Большие альвеолы включают в себя более мелкие дольки. Они отделены друг от друга соединительной тканью, располагаются доли по кругу, их верхушки устремлены к соску, где проходят 8-15 молочных протоков, по которым грудное молоко поступает к соскам. Если женщина не изучает строение женской груди, она не может объяснить для себя очень многие моменты: в чем заключается основная природная функция молочных желез, как и где образуется грудное молоко, почему с годами женский бюст теряет свою форму и т.д. Дабы избежать многих проблем, непременно следует своевременно интересоваться анатомией женской груди.

17abea31dcb06a2d95dbdf338e75df52

Женская грудь: размеры и форма

Когда не знаешь, что внутри женской груди, не можешь понять, из-за чего меняется состояние молочных желез во время физических нагрузок, месячных, беременности, наступления менопаузы. Отсюда возникает паника в те моменты, когда вдруг грудь наливается, набухает, краснеет или меняет цвет сосков, ареолы. А сколько ужаса испытывают женщины, если начинают замечать, что их грудь с годами стала больше обвисать. В действительности, многие внешние изменения молочных желез легко объясняются их внутренней трансформацией.

Изучая анатомию женской груди, многие хотят понять, что может повлиять на объем и форму груди. Как известно, данные параметры зависят от ряда факторов. У некоторых девушек в составе женской груди содержится больше самой важной ткани — железистой, у других доминирует соединительная ткань (их грудь кажется более упругой), а у кого-то в состав женской груди в основном входит жировая ткань. Но главное — любая грудь производит грудное молоко. Исключение: слаборазвитая грудь (гипоплазия), в составе такой женской груди содержится недостаточное количество важнейшей железистой ткани. Важно знать:

  • Существенное влияние на объем женской груди оказывает то, сколько в ней жировой ткани.
  • Девушек с симметричной грудью практически не существует. Почти у всех представительниц прекрасной половины груди располагаются на разной высоте (одна чуть ниже или выше второй), и по размерам они так же разные (одна меньше или больше второй).
  • На рост и развитие груди оказывают влияние разные гормоны: экстрогены отвечают за рост клеток соединительной ткани и за развитие железистых протоков; прогестерон влияет на увеличение альвеолярных клеток; пролактин участвует в росте и делении эпителия, от него зависит полноценность материнского молока; инсулин, тиреоидные гормоны и кортикостероиды выступают в качестве помощников прогестерону, пролактину — стимулируют рост важных новых клеток.
  • Вас интересует, есть ли мышцы в груди? Нет, их там нет, если не считать маленькие мышцы, расположенные в самих сосках. Поэтому какие бы упражнения вы не выполняли, изменить форму груди не получится. Если же хотите слегка грудь приподнять, стоит заняться своей осанкой.
  • Многие маммологи сравнивают женскую грудь с гроздью винограда, где протоки напоминают стебли, а железы – виноградинки. При пальпации можно нащупать «гроздья» — доли желез, напоминающие небольшие шишки или узелки.
  • Вся альвеолярная система вместе с протоками окутана двумя видами тканей: соединительной и жировой. Если у вас невероятно мягкая на ощупь грудь, значит, она в основном состоит из жира. Когда решите похудеть, будьте готовы к тому, что существенно уменьшится ваша грудь. На каждый сброшенный килограмм жира приходится 20 грамм жира с груди.
  • В женской груди присутствуют связки Купера, которые переплетены друг с другом. Они буквально пронизывают грудь. Со временем и связки, и кожа подвергаются растяжению под воздействием силы тяжести, что приводит к опусканию и провисанию бюста. Хотите этого не допустить? В таком случае следите за гигиеной груди, носите качественное подтягивающее белье.
  • После сорока лет можно заметить инволютивные возрастные изменения: функциональная ткань замещается жировой. Когда же наступает менопауза, железистые доли покидают состав груди, там остается лишь жировая ткань с соединительными прослойками.

Итак, базовой информацией, которая описана выше, должна владеть любая девушка, женщина. Изучайте, что находится внутри женской груди, как она функционирует. Интересуйтесь анатомией женской груди! Это точно пойдет вам на пользу.