Как есть и не толстеть: все, что вы хотели знать о диете 80/20

02 Сентябрь 2016
8020diet

 

Жизель Бундхен и Том Брэди, Миранда Керр и Оливия Манн придерживаются разных систем питания, которые, впрочем, могут быть названы одинаково — диета 80/20. При этом поклонников у диеты (как звездных, так и не очень) становится все больше, и это вполне объяснимо. Она довольно эффективна, и следовать ей очень просто: заполните тарелку продуктами, богатыми питательными веществами, на 80%, а для своей любимой, но не вполне полезной еды оставьте 20%.

Важно, что система питания не предполагает разрешенных и запрещенных вещей — вместо этого внимание уделяется максимально здоровым продуктам. Иными словами, ваш любимый картофель фри допустим, но в том случае, когда лосось на пару можно обнаружить в меню значительно чаще. В этом материале мы собрали все, что нужно знать о диете 80/20.

Философия диеты

По сравнению со многими диетами, 80/20 имеет заметно менее ограничительный характер. "Концепция в том, что вы едите вкусно и полноценно большую часть времени, — говорит диетолог Кэри Глассман. — Такой подход позволяет держать себя в рамках, но все-таки иметь некоторую свободу действий". Только подумайте — больше нет необходимости отказываться от куска пиццы на дружеской вечеринке и бокала вина на романтическом свидании.

Тереза ​​Куттер, шеф-повар и велнес-эксперт, считает, что включение вашего любимого лакомства в рацион является ключом к здоровому питанию в долгосрочной перспективе. "Наслаждаясь небольшими порциями любимых продуктов в умеренных количествах, но выбирая более здоровые версии блюд на каждый день, вы сможете продолжать диету так долго, как вам того захочется", — говорит она.

Звездные поклонники

Миранда Керр и Оливия Манн —  не единственные поклонницы диеты 80/20. Фитнес-гуру Джиллиан Майклс придерживается менее строгой версии диеты, отмечая, что 80% времени она старается есть здоровую пищу, тогда как 20% посвящает исключительно гастрономическим удовольствиям. А фитнес-эксперт и модель Аманда Рассел включает в эти 20% даже алкоголь и сладости. "Я ем мороженое в жаркий день и могу выпить бокал или два шампанского со своими подругами", — говорит она.

"Я думаю, что диета так популярна, потому что она помогает сделать правильное питание частью образа жизни", — говорит Глассман.

Обратная сторона медали

Хотя гибкость рациона питания кажется невероятно привлекательной, диета может оказаться запутанной для тех, кто только решил повернуть рацион в правильную сторону. "Она очень расплывчата сама по себе, а это пугает", — делится опытом Кэри Глассман. Плюс, многое здесь зависит от того, как вы тратите волшебные 20%. "Если вы заказываете дополнительный молочный коктейль или наслаждаетесь вином и сыром в любимом ресторане, вы все делаете правильно, — говорит Глассман. — Но если вы каждый день пропускаете пару коктейлей в баре или регулярно включаете в рацион чизкейки, это определенно не пойдет вам на пользу".

В отличие от планов питания с четкими указаниями, 80/20 представляет собой скорее анти-диету. "80/20 нравится мне тем, что она значительно менее строгая, чем аналоги. Таким образом, человек постепенно привыкает к здоровому и сбалансированному питанию, которое будет иметь благоприятные последствия в перспективе", — заключает Глассман.