Как испечь кекс: 7 рецептов с шоколадом, имбирем и лавандовым топпингом

bananas-cake-preview

 

Если вы не знаете, чем порадовать родных и любимых, приготовьте кекс. Лакомство обладает уникальной текстурой — по-хлебному плотной, но нежной, как у пирожного — что позволяет ему угодить каждому. При этом ароматный кекс может выступить как легким десертом, так и полноценным блюдом для настоящих сладкоежек, если вместо одной порции подать сразу несколько.

Мы собрали семь рецептов невероятно вкусных кексов с необычными ингредиентами (от хурмы до лаванды), которые вам захочется приготовить как можно скорее. 

Шоколадный кекс с апельсинами

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки сахарной пудры
  • 3 больших яйца
  • 100 граммов горького шоколада
  • 1 небольшой апельсин
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 3 столовые ложки какао (лучше несладкого)
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 столовая ложка ликера Трипл Сек
  • 1 столовая ложка горячей воды
  • Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180 градусов, в форму поместите бумагу для выпечки, смазанную оливковым маслом. Снаружи оберните форму фольгой, чтобы избежать пригорания. В миске соедините сахар и яйца, взбивайте миксером на высокой скорости в течение 7 минут. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал, какао, апельсиновый сок, ликер, воду, соль и шоколад, после чего отправьте ее в микроволновую печь на 60 секунд, чтобы шоколад стал мягким. Снова вооружитесь миксером и взбивайте шоколадно-апельсиновую смесь до получения однородной массы. Соедините содержимое двух мисок и тщательно перемешайте, а затем отправьте тесто в духовку на 20 минут. Через 10 минут чуть остывший кекс можно подавать на стол, украсив растопленным шоколадом и дольками апельсина. 

Имбирный кекс с соусом крем-чиз

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки сахара
  • 1/4 чашки патоки
  • 1 большое яйцо
  • 1,5 чашки муки
  • 1/4 чашки сливочного масла (размягчить)
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
  • 2/3 чашки обезжиренного молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Для соуса:

  • 60 граммов обезжиренного сливочного сыра
  • 60 граммов сыра маскарпоне
  • 2 чашки сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • Соль на кончике ножа

Разогрейте духовку до 180 градусов. Соедините сахар и масло, после чего взбивайте смесь миксером на высокой скорости в течение 2 минут. Туда же добавьте патоку и яйца, и взбейте еще раз. В отдельной миске смешайте муку со специями, солью, ванильным экстрактом, содой и молоком — и хорошо взбейте. Распределите тесто в форме, и выпекайте в течение 30-35 минут. Пока кекс остывает, займитесь соусом: смешайте сыр, ванильный сахар и соль миксером на высокой скорости. Сделайте скорость минимальной, и постепенно начинайте вводить в смесь сахарную пудру. Получившийся соус равномерно распределите по кексу, и подавайте к столу.

Бананово-шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 3/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 чашки сливочного масла (размягчить)
  • 3 спелых банана (пюрировать)
  • 1 яичный белок
  • 1/3 чашки обезжиренного йогурта
  • 1/2 чашки какао

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте муку, разрыхлитель и соль, постоянно помешивая венчиком, добавьте какао. Поместите сахар и масло в большую миску — взбивайте миксером на средней скорости в течение минуты. Туда же отправьте банан, яйцо и йогурт, взбивая до тех пор, пока смесь не станет однородной. Соедините содержимое двух мисок в форме для кексов, сначала поместив туда белую смесь, а затем коричневую, чтобы получилась "зебра". Отправьте сладкий хлеб в духовку на 60 минут, после чего дайте ему остыть в течение 10 минут — и выньте из формы. Подавайте с овощным супом (неожиданное, но очень вкусное сочетание) или с джемом к чаю.

Лимонный кекс с черникой

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки сливочного масла (растопить)
  • 1,5 чашки белого сахара
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 2 средних яйца
  • 1,5 чашки пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 стакана молока
  • 2 столовые ложки тертой лимонной цедры
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов
  • 1 чашка черники (свежей или замороженной)

Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске взбейте масло, сахар, лимонный сок и яйца. В другой емкости смешайте муку, разрыхлитель, соль и молоко, после чего туда же добавьте лимонную цедру, орехи и чернику. Соедините содержимое двух мисок, поместите смесь в форму для выпечки и отправьте в духовку на 70 минут. Дайте хлебу остыть в течение 10 минут. По желанию приготовьте глазурь (2 столовые ложки лимонного сока + 1/4 стакана сахара), и покройте ей хлб прямо перед подачей.

Кекс с клубничным джемом и крошками

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки муки
  • 1 большое яйцо
  • 2/3 чашки сахарной пудры
  • 1/4 чашки сливочного масла (размягчить)
  • 6 столовых ложек молока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 чашки клубничного джема
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соды 
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Для песочных крошек:

  • 1/4 чашки муки
  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 2 столовые ложки сливочного масла (нарезать кубиками)

Сначала приготовьте песочные крошки: смешайте муку, коричневый сахар и корицу в небольшой миске, после чего туда же добавьте кубики масла и перемешайте с помощью двух острых ножей. Отложите. Разогрейте духовку до 180 градусов, форму накройте бумагой для выпечки. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль в небольшой миске — отставьте в сторону.

В другой миске соедините сахарную пудру и сливочное масло, используя миксер, добавьте ванильный экстракт и яйцо — взбивайте еще в течение 2 минут. В финале отправьте в чашу миксера молоко и сок, и тщательно взбейте на высокой скорости.  Половину теста распределите по форме, после чего нанесите на поверхность кекса клубничный джем. Теперь "накройте" кекс второй частью теста, и выпекайте в течение 45 минут. Дайте кексу остыть, посыпьте сверху песочными крошками и подавайте к столу. 

Кекс с хурмой и орехами

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки хурмы (удалить кожуру, нарезать кубиками)
  • 1/2 чашки сока агавы
  • 2 чашки цельнозерновой муки
  • 1/2 чашки ореховой смеси
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 2 столовые ложки яблочного пюре
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки имбиря
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли

Духовку разогрейте до 180 градусов, форму смажьте оливковым маслом. В небольшой миске смешайте хурму, лимонный сок, кокосовое масло, яблочное пюре и сок агавы. В большой миске соедините сухие ингредиенты, и перемешайте их с жидкими ингредиентами, пока масса не станет однородной, после чего вмешайте в тесто орехи и сухофрукты. Теперь вылейте тесто в форму для выпечки, и отправьте в духовку на 40-45 минут. Дайте кексу остыть в течение 10 минут, по желанию украсьте тертым шоколадом или сахарной пудрой — и подавайте. 

Лавандовый кекс с миндалем

Ингредиенты:

  • 2 чашки сахара (разделить на две части)
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1 столовая ложка сушеной лаванды 
  • 1 чашка сливочного масла (размягчить)
  • 4 яйца среднего размера
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1 стакан нежирной сметаны
  • 1/4 чашки жирных сливок
  • 2,5 чашки муки 
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли

Для топпинга:

  • 1 чайная ложка сушеной лаванды 
  • 4 чайные ложки кипятка
  • 3/4 чашки сахара 

Поместите 1/2 стакана сахара, миндаль и столовую ложку лаванды в кухонный комбайн, накройте крышкой и измельчите. В большой миске соедините сливочное масло и оставшийся сахар, туда же добавьте миндальную смесь и ванильный экстракт — и взбейте блендером. Теперь добавляйте к смеси по одному яйцу, взбивая в течение 1 минуты после каждого. 

В небольшой миске смешайте сметану и сливки. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Поочередно добавляйте содержимое мисок в чашу блендера с ванильной смесью, взбивая после каждого добавления. Когда тесто будет готово, распределите его по форме и отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. По истечении 40 минут достаньте кекс и дайте ему полностью охладиться. 

Теперь в маленькой емкости смешайте горячую воду и чайную ложку лаванды, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите, чтобы удалить цветки лаванды, и, немного подогрев воду, смешайте ее с сахаром. Покройте кекс топпингом — и наслаждайтесь результатом.