Как испечь хлеб: 7 рецептов с цуккини, семечками, луком и вялеными томатами

bread-preview

 

Кто сказал, что хлеб обязательно должен быть пресным? Популяризация правильного питания заставила нас полюбить цельнозерновой хлеб с ароматными добавками, который, что особенно приятно, можно приготовить в домашних условиях. Конечно, хлеб из пекарни за углом может быть не менее вкусным, но так вы будете уверены не только в натуральности продукта, но и во вкусовом сочетании.

Мы собрали семь рецептов хлеба, который вы сможете испечь уже сегодня, если для этого будет соответствующий повод и настроение.

Хлеб с цуккини и специями

bread2

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 стакан тертого цуккини
  • 4,5 чашки белой муки
  • 1,5 чашки цельнозерновой муки
  • 3 чайные ложки соли
  • 1/2 чашки нарезанной петрушки
  • 1/2 чашки нарезанного красного перца
  • 1/2 чашки порубленных фисташек
  • 1 столовая ложка семян тмина (поджарить)
  • 1 чайная ложка молотого красного перца

Засыпьте дрожжи в чашку с теплой водой и оставьте на 10 минут. В миску добавьте 3/4 стакана холодной воды, цуккини, муку, соль и дрожжи — превратите смесь в мягкое тесто, постепенно помешивая. Добавьте туда же перец, фисташки, тмин, и еще раз тщательно перемешайте. Упакуйте тесто в полиэтиленовую пленку, и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. Проткните тесто вилкой, и оставьте подниматься еще на 60 минут. Укройте противень бумагой для выпечки, сформируйте хлеб и отправьте его выпекаться в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 35-45 минут. Перед подачей на стол дайте хлебу остыть в течение часа.

Хлеб с тыквенными семечками

bread8

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей
  • 3/4 чашки тыквенных семечек
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 200 граммов пшеничной муки
  • 100 граммов ржаной муки
  • 1 стакан молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • Сахар на кончике ножа

Растворите дрожжи и сахар в половине стакана подогретого молока, туда же добавьте треть пшеничной муки, дайте настояться в течение 10 минут. Отправьте соль и масло к получившейся смеси, а затем оставшуюся муку, молоко и отруби — и тщательно перемешайте. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой, и дайте ему подняться в течение 60 минут. Раскатайте тесто до толщины в 1 сантиметр, посыпьте тыквенными семечками, затем сверните рулетом и снова посыпьте семечками сверху. Дайте сформированному хлебу подняться еще в течение 30 минут, после чего поместите его на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Подавать к столу хлеб можно горячим или слегка остывшим.

Черный хлеб с черносливом

bread9

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки ржаного солода
  • 200 мл воды с молоком (в пропорции 1:1)
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла (или 1 столовая ложка сливочного масла)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 150 граммов ржаной муки
  • 300 граммов пшеничной муки
  • 2 чайные ложки сухой закваски
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 0,5 стакана чернослива

Залейте солод горячей водой и оставьте на 30 минут. Чернослив промойте, подсушите и нарежьте крупными кубиками. Смешайте все ингредиенты до получения мягкого теста, добавьте солод, дайте подняться в теплом месте в течение 1,5-2 часов. Сформируйте хлеб и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. По желанию к черносливу можно добавить курагу и орехи, или просто заменить чернослив на сухофрукты, которые вы любите.

Кукурузный хлеб с семечками

bread4

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 2 чашки кукурузной муки
  • 1/4 чашки меда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чашки зародышей пшеницы
  • 1/3 чашки семян подсолнечника

Растворите дрожжи в стакане теплой воды, дайте постоять 5 минут. Поместите разведенные дрожжи в большую миску, туда же отправьте муку, мед, масло и соль, и тщательно перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение часа. В поднявшееся тесто вмешайте зародыши пшеницы и семечки, после чего оставьте тесто подниматься еще на 40-50 минут. Сформируйте хлеб и отправьте его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут. Готовый хлеб смажьте оливковым маслом и дайте остыть — готово.

Ароматный хлеб с луком и сыром

bread10

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 75 граммов сливочного масла (размягчить)
  • 1 стакан кефира
  • 3/4 стакана мелко нарезанного лука
  • 1 стакан тертого сыра

Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте противень, накрыв его бумагой для выпечки. В большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель, добавьте масло — и разотрите смесь вилкой. Отправьте в миску кефир, затем лук и сыр, и замешивайте тесто до тех пор, пока масса не станет однородной. Разделите массу на две части и скатайте каждую из них в круглую буханку. Выложите хлеб на противень, присыпьте мукой, и запекайте в духовке до золотистой корочки (от 30 до 40 минут). Дайте остыть в течение 10 минут, но подавайте к столу теплым.

Хлеб с вялеными томатами

bread5

Ингредиенты:

  • 20 вяленых томатов
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • 3,5 чашки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 большое яйцо (взбить)
  • 1 столовая ложка сливочного масла (растопить)

Смешайте томаты и стакан теплой воды в небольшой миске, накройте и дайте постоять в течение 30 минут. Процедите томаты через сито, оставляя жидкость. Возьмите томатную воду и поместите в нее дрожжи, дав постоять в течение 5 минут. К дрожжам добавьте три стакана муки, томаты, масло, соль и яйцо — и тщательно перемешайте все до получения мягкого теста. Дайте тесту настояться в теплом месте в течение 45 минут, пока оно не увеличится вдвое. Сформируйте хлеб на противне, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте в течение 40 минут, после чего смажьте хлеб сливочным маслом и дайте остыть.

Хлеб с чесноком и зеленью

bread11

Ингредиенты:

  • 500 граммов пшеничной муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 зубчика чеснока (раздавить)
  • 1 луковица (порезать кубиками и обжарить)
  • 3 столовые ложки петрушки (сухой или свежей)
  • 100 граммов сливочного масла (размягчить)
  • 150 граммов сыра
  • 3 столовые ложки сметаны

Замесите тесто: муку смешайте с дрожжами, добавьте соль и сахар, туда же налейте 300 миллилитров теплой воды и дайте тесту подняться в течение 60 минут. Когда тесто поднялось, добавьте 50 граммов масла и вымесите. Добавьте обжаренный лук, чеснок, петрушку, соль, оставшееся сливочное масло и еще раз тщательно перемешайте. Слегка раскатайте тесто, покройте его сверху смесью сыра и сметаны, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Готовый хлеб посыпьте крупной морской солью.

Комментарии читателей статьи "Как испечь хлеб: 7 рецептов с цуккини, семечками, луком и вялеными томатами"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.