Как хорошо спать: 5 советов от Эль Макферсон

elle-macpherson-12-e1422454707312

 

52-летняя топ-модель Эль Макферсон выглядит так, словно добрый волшебник подарил ей сыворотку, способную останавливать время. Конечно, здесь стоит принять во внимание фактор наследственности и особенности профессиональной деятельности, но эти вещи никогда не дадут столь поразительного результата без правильного питания, регулярных тренировок и прочих составляющих здорового образа жизни.

Впрочем, сама модель уверяет, что определяющую роль в поддержании красоты и отличного самочувствия она отводит качеству сна. "Я верю в силу сна. Когда дети были маленькими, я спала два раза в день — поздно ночью и рано утром, и начинала каждый день с чашки эспрессо. Впрочем, позже я пересмотрела свои предпочтения, потому что перестала чувствовать себя хорошо. Хотя я вела относительно здоровый образ жизни, недостаток сна перечеркивал все мои полезные привычки, так как организм не успевал "подзаряжаться" и восстанавливаться",  — говорит Макферсон.

Вот пять вещей, которые помогают очаровательной австралийке получать от сна все доступные бонусы (а теперь помогут и вам).

Придумайте себе рутину

"Я всегда начинаю подготовку ко сну со своей личной рутины. Наша семья любит обедать вместе, и это то самое время, которое помогает успокоиться и настроиться на позитивные мысли. Иногда это может быть сложно, живя в Австралии и имея международный бизнес, но я стараюсь ложиться спать около 10 вечера и просыпаться примерно в 5 утра. Плюс, перед сном я всегда принимаю душ, а когда чувствую, что мне нужно по-настоящему отдохнуть — ванну", — говорит Макферсон.

oaT-373kCwo

Превратите сон в "сон красоты"

"Я умываю лицо средством с гликолиевой кислотой, а затем наношу на него интенсивно увлажняющий крем. Прямо перед тем, как запрыгнуть в постель, я использую сыворотку для области вокруг глаз с коллагеном и бальзам для губ  Lucas Papaw. Кроме того, на туалетном столике возле кровати у меня всегда есть стакан воды", — рассказывает модель.

Наслаждайтесь чайным ритуалом

"После душа я обязательно выпиваю чашку успокаивающего чая. Вы можете купить готовый состав или "собрать" чай самостоятельно — сделайте выбор в пользу таких лекарственных трав, как корень валерианы, хмель и ромашка. Если в вашем арсенале красоты есть мист с лавандой, можно брызнуть немного средства на подушку, чтобы уменьшить напряжение и тревогу", — советует Макферсон.

Очистите свой разум

"Положите на столик рядом с кроватью небольшой блокнот, куда вы сможете моментально записать все идеи, которые придут вам в голову перед сном (и которые вы боитесь забыть), без помощи гаджетов. Вы можете использовать его и утром, чтобы составить список дел на день. Приучите себя делать это регулярно, и вы заметите, что стали успевать больше, а уставать — значительно меньше", — говорит топ-модель.

Расслабьте тело с помощью йоги

"Йога — отличный выбор для тех, кто не может полностью расслабиться перед сном и ощущает напряжение в мышцах даже тогда, когда лежит на мягкой подушке. Достаточно освоить пару асан, чтобы оценить все ее преимущества. Я занимаюсь йогой не больше пяти минут, сосредоточившись на дыхании, которое должно стать медленным и ровным. К слову, это можно делать даже в постели, чтобы засыпать было еще легче и приятнее", — замечает Эль Макферсон.