Как Ким Кардашьян худела после родов: 7 фактов о диете Аткинса

24 Март 2016
kimmyk

 

Легендарная диета Аткинса всегда вызывала вокруг себя много споров. С тех самых пор, как американский кардиолог Роберт Аткинс представил миру низкоуглеводную систему питания, созданную им на основе исследования, опубликованного в The Journal of the American Medical Association.

По словам Аткинса, некоторое время он использовал метод, описанный в статье, для борьбы с лишним весом, однако в процессе похудения в него пришлось внести ряд авторских корректировок. Популяризировать методику ему помогла публикация книги "Диетическая революция доктора Аткинса" в 1972 году. Позже серия пополнилась другими работами на тему, которые набирали всю большую популярность среди тех, кто мечтал быстро и легко избавиться от лишних килограммов.

Диету Аткинса также называют "голливудской диетой", имея в виду, что с ее помощью добиться идеальной формы удалось многим звездным девушкам. Сегодня диета переживает новый виток популярности благодаря — кто бы мог подумать — Ким Кардашьян, которая призналась поклонникам, что именно "питание по Аткинсу" помогло ей быстро прийти в форму после рождения второго ребенка.

Диетологи, впрочем, настроены не так оптимистично: и вот семь главных фактов о диете Анткинса, с которыми они советуют познакомиться, прежде чем начать свой путь к фигуре мечты.

1. Быстрая реакция

Как и любая ограничительная система питания, диета Аткинса способствует тому, чтобы лишние килограммы начали уходить почти сразу. Почему? Потому что ваш организм избавится от воды, количество которой может впечатлить новичка в вопросах похудения. Другое дело, что без постоянного питания по заданному алгоритму все, от чего, как вам казалось, вы избавились навсегда, может вернуться обратно.

2. Полный отказ от углеводов

И только — именно такой подход настораживает профессиональных диетологов. Большинство "обычных" диет пропагандируют выработку привычек здорового питания, уменьшение размера порций, сокращение количества "пустых" калорий, преобладание в рационе свежих овощей и фруктов. Диета Аткинса работает по-другому, утверждая, что все, от чего вам нужно отказаться — это углеводы. Звучит заманчиво, но поверите ли вы человеку, который скажет, что двойной чизбургер с беконом превратится в диетическое питание, если вы не станете есть булочку?

3. Повышение уровня холестерина

Для нормального функционирования организма человеку требуется около 150 граммов углеводов в день, так что их ограничение неизменно приведет к проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе. Кроме того, диета с высоким содержанием низкоуглеводной пищи может спровоцировать скачок холестерина — а это верный шаг к хроническим заболеваниям, также характерным для людей с избыточным весом. Отсюда вопрос: стоит ли игра свеч?

4. Стабильный кетоз

Кетоз (или кетоацидоз) — состояние, развивающееся из-за углеводного голодания клеток, в результате которого организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Диета Аткинса поощряет этот процесс, но фактически кетоновые тела медленно отравляют организм, влияя как на пищеварительную, так и на все системы в целом.

5. Побочные эффекты

Имейте в виду, что диета Аткинса может привести к трудностям с дыханием, нарушениям в работе кишечника и регулярным запорам. Кто-то скажет, что такие побочные эффекты характерны для многих систем питания с целью похудения, но диетологи с ними не согласятся. И кому, как ни экспертам, стоит доверять в данном случае.

6. Противоречивые отзывы

Если вы никогда не слышали негативных отзывов о диете Аткинса, мы рекомендуем вам ввести соответствующий поисковый запрос в Google. Можно с уверенностью сказать, что количество противников диеты не меньше, чем число ее преданных поклонников. Углеводное голодание может иметь необратимые последствия при условии некоторых индивидуальных особенностей, так что если вы не уверены, что система питания вам подойдет, лучше получить консультацию у своего лечащего врача.

7. Влияние на мозг

Чтобы работать должным образом, наш мозг нуждается в углеводах — это простая физиология. И если вы сидите на диете Аткинса, то мозг, вероятнее всего, не получает достаточно питания, чтобы мыслить в привычном режиме. Возможно, диета и не окажет на него никакого влияния, но мозг — слишком сложная и нестабильная субстанция, чтобы проводить над ним подобные эксперименты. Особенно, если учесть, что его стабильное функционирование связано с такими вещами, как память и интеллект.  

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий