Как навести порядок: 10 вещей, которые стоит выбросить прямо сейчас

14 Апрель 2016
decor3

 

Психологи напоминают, что один из самых эффективных способов справиться со стрессом и позаботиться о гармонии внутри себя — это уборка. И если с "уборкой" в смысле ухода за кожей мы уже разобрались, то весенняя уборка квартиры нам только предстоит (и звучит это, должны сказать, довольно пугающе).

Впрочем, не стоит паниковать.  Если иметь под рукой список вещей, от которых стоит избавиться, чтобы расчистить пространство вокруг себя и дышать полной грудью, все пройдет быстро и без эмоциональных потерь. Десятка того, что требует ревизии в первую очередь — прямо перед вами.

Старые журналы

Избавьтесь от старых журналов, которые разбросаны по всей квартире. Просто потому, что вы вряд ли будете читать их снова. Если речь не идет о подборках, которые вы собирали годами, конечно — такие стоит сложить в коробки и отправить в кладовку. Все еще жалко с ними расставаться? Статьи, которые вам по-настоящему нравятся, можно отсканировать и хранить на ноутбуке или создать для них специальную папку с вырезками.

Квитанции, счета, документы

Но только те из них, которые вам точно не пригодятся. Если боитесь выбросить что-то нужное, на помощь вам, опять же, готов прийти сканер. Другой вариант — специальное приложение для смартфона (вроде ВКармане или iДокументы).

РЕКЛАМА 18+

Одежда

Эксперты советуют использовать правило "двух лет" и смело избавляться от одежды, которую вы ни разу не надевали за это время. Ждать, когда вы похудеете или смените серо-черную гамму на кислотную, конечно, можно — но не нужно. Отдайте вещи нуждающимся или продайте онлайн, а те, что давно не имеют товарного вида, отправьте в мусорное ведро. В награду за силу воли рекомендуем сразу же запланировать шопинг.

Книги

Изучите книжную полку на предмет произведений, которые вы никогда не читали (и, давайте будем откровенны, вряд ли станете это делать) и которые не планируете перечитывать. Будьте реалистичны и безжалостны — иногда книги занимают лишнее место и копят пыль, но не являются вашим вкладом в самообразование. Вы можете продать их, отдать через интернет  или отнести в ближайшую библиотеку (что будет даже лучше с точки зрения кармы).

Лекарства и витамины

Избавьтесь от препаратов с истекшим сроком годности прямо сейчас. Но делать это нужно правильно: так, слив в промышленную канализацию может использоваться только для лекарств, содержащих водорастворимые вещества, а препараты, которые могут оказывать психотропное действие, стоит засыпать кофейной гущей или мусором, чтобы сделать их менее привлекательными.

Косметика и парфюмерия

Здесь история та же, что и с лекарствами — каждый продукт имеет определенный срок годности, и как только этот срок подходит к концу, стоит прекратить им пользоваться. Вот общие правила: тушь — 4 месяца, лак для ногтей — до 3 месяцев, тональный крем — до 1 года, тени — 1-2 года, пудра — 2-3 года, парфюм — до 3 лет, жидкий лайнер — 3 месяца, помада  — 1 год.

Ювелирные изделия

Объективно оцените свои возможности и предпочтения, и выберите то, что вы давно не носите (если речь не идет о семейной реликвии). Воспользуйтесь услугой оценщика, чтобы определить реальную стоимость сережек или кольца, и только после этого выставляйте ювелирные украшения на продажу.

Памятные вещи

Многие специалисты по организации личного пространства рекомендуют не бояться расставаться с вещами, которые напоминают вам о чем-то. Особенно это касается подарков, когда-то преподнесенных вам людьми, с которыми вы больше не общаетесь. Если вещей слишком много, и вы не хотите избавляться ото всех, можете завести "коробку воспоминаний", выбрав лучшие. Так вы сможете вернуться в прошлое и поностальгировать в любой удобный момент, но не загромождать квартиру.

Блокноты

Мы почти уверены, что если вы внимательно осмотрите рабочее место, то обнаружите на столиках, шкафах и тумбочках как минимум пять блокнотов с начатыми записями. Выбросьте те из них, которые вам больше не нужны и даже те, обложка и формат страниц которых вас больше не вдохновляет. В конце концов, блокнот стоит не так много, чтобы купить новый в случае необходимости.

Старая электроника

Телефоны, требующие ремонта, стайлер, который источает легкий запах гари, как только вы включаете его в розетку, и эпилятор, которым вы давно не пользуетесь, потому что у вас есть новая модель — все эти вещи только занимают место. От одних нужно избавляться как можно скорее (особенно, если вы не планируете сдавать их в ремонт), другие стоит попробовать продать на Авито или с помощью социальных сетей. 

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий