Как определить зачатие по ощущениям после овуляции

Depositphotos_25368725_s

 

Женщина, которая находиться в предвкушении беременности, усердно прислушивается к своему организму и замечает признаки беременности даже тогда, когда ее нет. На многих интернет сайтах можно узнать информацию о том, как женщина может почувствовать первые признаки зачатия. К сожалению, это вводит очень многих в заблуждения. Не возможно по внешним признакам понять, что произошло оплодотворение. Давайте разберемся, какие именно признаки может наблюдать женщина на этом этапе своей жизни.

Процесс зарождения новой жизни

Для того что бы зародилась новая жизнь яйцеклетка женщины должна созреть и выйти из фолликула в полость маточных труб. Весь этот процесс называется овуляцией и происходит у каждой здоровой женщины раз в месяц. В среднем яйцеклетка живет и сохраняет способность к оплодотворению и зачатию в течение суток. Почувствовать овуляцию практически не возможно. В аптечной сети можно приобрести довольно точный тест на подтверждение овуляции. Период овуляции является самым лучшим для зачатия. Если беременность планируется – это самое лучшее время для зачатия, а если нет – нужно позаботиться о контрацептивах. Чаще всего овуляция приходится на 14-16 день от начала менструации при 28-29 дневном цикле.

Ключевой гормон беременности – прогестерон, его активно вырабатывает желтое тело, находящееся в яичнике из которого выходит яйцеклетка. Именно действие гормона прогестерона способствует дальнейшему развитию и сохранению беременности. Он участвует в подготовке слизистой матки. При недостатке прогестерона могут быть проблемы и с овуляцией.

Мужские половые клетки (сперматозоиды) при попадании во влагалище стремятся попасть в маточные трубы, а затем и в матку. Значительная часть сперматозоидов погибает, даже не достигнув маточных труб. Но те, которые проникли к месту назначения, сохраняют свою жизнеспособность в течение трех суток. Когда происходит овуляция, сперматозоидам гораздо легче и быстрее попасть в матку помогает специальная слизь, вырабатываемая шейкой матки. Следовательно, двое суток до и после овуляции считаются благоприятными для зачатия. Половой акт в этот период с вероятностью 1 к 3 приведет к зачатию. То есть, при отсутствии проблем со здоровьем, женщина зачнет ребенка в течение 1-3 месяцев, занимаясь сексом в период овуляции.

При слиянии двух гамет (а это и есть зачатие) в маточных трубах формируется зигота, которая впоследствии превращается в зародыш и направляется в полость матки. Процесс длится в среднем десять дней. Зачатие – настоящее чудо. Из двух микроскопических клеточек получится маленький человек!

В полости матки зародыш имплантируется к ее стенкам и наступает процесс трансформации, начинают формироваться сосуды, превращаясь в знакомый нам плод в оболочке. Через пару дней после имплантации клеточки зародыша активно вырабатывают ХГЧ (хорионический гонадотропин), защищающий эмбрион от отторжения. Иммунный статус женщины при этом снижается. Именно наличие этого гормона и определяется с помощью теста на беременность.

Итак, теперь можно ответить на вопрос можно ли почувствовать процесс зачатия – нет. Женщина не способна ощутить процесс слития двух половых клеток. Вполне распространенное мнение о способности женщины чувствовать, что зачатие произошло, не более чем миф. А вот гормональная перестройка организма уже после прикрепления эмбриончика заявит о себе на все сто.

Как точно определить, что оплодотворение произошло

Произошло ли зачатие после овуляции? Симптомы и ощущения как правила подводят женщину. Стопроцентно определить, что зачатие произошло можно при помощи тестов, или же выполнив УЗИ и сдав кровь на ХГЧ.

Очень распространен домашний тест на беременность. Его можно использовать даже с первого дня задержки менструации. При появлении на тесте двух полосок женщина может предполагать, что зачатие все-таки произошло.

Как повысить шансы на зачатие

Вероятность забеременеть в период овуляции возрастет, если придерживаться следующих правил:

  • Желательно рассчитать календарь овуляции на несколько месяцев;
  • Для уточнения даты овуляции можно воспользоваться графиком ректальной температуры;
  • Если пара воздержится от контакта в течение пары-тройки дней до наступления благоприятного для зачатия периода (в период овуляции), таким образом, повысится концентрация сперматозоидов в сперме;
  • Благоразумным решением будет полный отказ от алкоголя и кофеина за несколько дней до предполагаемой овуляции;
  • Вес тела лучше всего держать в норме: слишком низкая масса тела так же препятствует зачатию и беременности, как и лишний вес;
  • Мужчинам не следует в это время ходить в сауну и принимать стероиды;
  • Необходимо в срочном порядке избавиться от застарелых инфекций: посетить стоматолога, пролечить гайморит и тонзиллит;
  • Следует посетить гинеколога и проверить состояние органов малого таза, при необходимости пройти лечение;
  • Без врачебного назначения не стоит принимать никакие лекарственные препараты;
  • Отказ от курения и употребление большого количества фруктов, овощей и молочных продуктов пойдет только на пользу;
  • Мужчине желательно пересмотреть свой рацион питания и добавить красную рыбу, орехи, куриное мясо, злаки, тофу;
  • Не следует пользоваться увлажняющими средствами личной гигиены и спринцеваться различными растворами, детское мыло – самое то;
  • Постоянный стрессовый фон настраивает мозг на отдых, а не на продолжение рода, в такой период часто бывают циклы без наступления овуляции;
  • Очень важен психологический настрой, не нужно постоянно думать про зачатие и беременность, позвольте организму расслабиться и все получится гораздо быстрее. Произошло ли зачатие, или нет – все равно природа даст все самое нужное только в подходящее для этого время.

r2_cs619326.vk.me_4syZiOLXYGQ_e27537ff

Возможно ли зачатие после овуляции

Процент того что уже через сутки после наступления овуляции произойдет зачатие практически равен нулю. Это происходит из-за довольно непродолжительной жизнеспособности яйцеклетки. И это и есть ее существенное отличие от сперматозоидов, которые могут выжидать своего часа в течение двух или даже трех дней. После выхода яйцеклетки из фолликула она готова к зачатию всего сутки. По истечении этого срока (если не произошло зачатие) — она погибает.

Так как на организм женщины влияют очень многие факторы, вычисление овуляции календарным методом может оказаться ошибочным и привести к нежелательной беременности. Этими факторами могут быть перемена климата, неблагоприятные погодные условия, стрессовые ситуации, активное занятие спортом или, наоборот, гиподинамия, и множество других причин, которые влияют на гормональный фон женщины. Овуляция может «опоздать» или «прийти» раньше времени. Если пополнение не входит в ваши планы на данный конкретный период жизни, следует воспользоваться различными средствами контрацепции.

В случае если у женщины не происходит овуляция, то ее организм не вырабатывает нужную для зачатия яйцеклетку и сперматозоиду просто нечего оплодотворять. Ожидать зачатие в таком случае не имеет смысла. Зачастую у женщин диагностируется редкая овуляция, или полное отсутствие созревания и выходя яйцеклетки.

В диагностике поможет метод измерения ректальной (или базальной) температуры. Для большей наглядности можно построить температурную кривую в течение нескольких месяцев. В день наступления овуляции (это обычно 14-16 день от начала цикла) температура падает на несколько десятых градуса, а затем повышается до 37,2 – 37,4 градусов. На этом уровне она держится до конца цикла и опять возвращается к нормальным значениям. Если овуляция не наступает, температура не повышается и весь цикл остается в пределах 36,6 – 36,9 градусов. Измерение лучше проводить обычным ртутным градусником в утреннее время сразу после пробуждения, не вставая с постели. Для этого термометр должен быть под рукой. Нельзя включать свет. Результат измерений нужно фиксировать, доктору легче будет поставить диагноз.

Фолликулометрия (определение овуляции на УЗИ) с абсолютной вероятностью подтвердит или опровергнет наличие овуляции.

Почему не наступает долгожданная беременность?

Следует помнить, что все надо делать вовремя. У молодой девушки в год в норме может быть 1-2 цикла без овуляции. К 30 годам чаще всего в каждом втором цикле овуляции нет. Чем старше женщина, тем тяжелее ей забеременеть.

Давайте вместе разбираться, как помочь семейной паре в таком случае обзавестись долгожданным ребенком? Для начало нужно пойти к доктору и пройти полное обследование, чтобы понять возможные причины отсутствия овуляции. Может это просто физиологические изменения и со временем все наладится, овуляция восстановится. В зависимости от проблемы специалист назначит вам обследование и должное лечение. Может понадобиться консультация и наблюдение у эндокринолога.

Но медицина не всесильна, бывают случаи, когда предложенная терапия не помогает. Тогда гинекологи предлагают довольно смелое решение. В день предполагаемого наступления овуляции женщине водят инъекцию специального препарата, который стимулирует работу фолликула и способствует выходу здоровой яйцеклетки, полностью готовой к оплодотворению и зачатию.