Как перестать заедать стресс? Пять простых приемов

icons8-team-643492-unsplash

Как показывает опыт человечества, в состоянии стресса, особенно если он длится уже не первый день и не первую неделю, организм старается компенсировать «моральный ущерб» и утешиться с помощью лакомств. Это известный психический механизм, который заложен в нас природой.


Стрессам подвержен каждый человек, однако женские нервы сдают намного чаще мужских. Причина тому как врождённая повышенная женская эмоциональность, так и физиология с её циклическими гормональными изменениями. Заедание стресса постепенно выливается в приобретение увесистого «панциря» из лишних кг, который выполняет функцию защитника психики. Поэтому обжорство можно считать и способом заглушить обиду или страх, и внешним проявлением неуверенности в себе.

gh

На гормональном уровне стресс — это выброс в кровь адреналина и кортизола, пожирающих немало энергии. А энергию организм черпает из углеводов и жиров. Поэтому после вспышки эмоций наступает этап восстановления сил, и человека с неодолимой силой тянет на сладкое и калорийное. При этом доводы разума полностью заглушаются наслаждением, получаемым от еды, так как гормон удовольствия эндорфин, как известно, способен начисто лишать живое существо воли. К тому же, сладкий вкус — самый первый в жизни человека, это вкус материнского молока, и он связан в нашей памяти с чувством беспредельного комфорта и абсолютной безопасности в материнских объятиях. Поэтому желание вернуться в это состояние хотя бы опосредованно вполне понятно.

Однако если не взять себя в руки, то постепенно образуется замкнутый круг: чувство вины после приступа обжорства вызывает желание заново наброситься на еду, чтобы поднять себе настроение. Звучит, конечно, жутковато, но таким образом ещё и вырабатывается зависимость, аналогичная наркотической.

И что же делать?

lunch

1. Нет запретам! Отказывать себе в лакомствах необязательно, достаточно уменьшить их количество и съедать их только на третье. Либо заменить сладости фруктовым желе или овсяной кашей с цукатами. Салатик из груши, винограда, черешни, яблок, бананов, клубники, сливы, кураги, долек апельсина и кусочков ананаса способен доставить не меньшее удовольствие, чем кусок торта. Обычный шоколад можно заменить какао на воде, но если так хочется посмаковать плиточку, то вкушайте её медленно-медленно, чтобы сигнал насыщения не потонул в море эндорфинов – и вы заметите, что вам хватило нескольких квадратиков.

2. Движение. Попробуйте всякий раз, когда вас накрывает негатив, не падать в угол, уронив голову на руки, а пройтись по свежему воздуху или хотя бы по коридору, если вы на работе. В идеале это пробежка, танцы, бассейн или спортзал, если позволяет ситуация: адреналин и кортизол израсходуются легко и без последствий, уйдёт тяжесть из области сердца. Пользу принесут и массаж, и СПА-процедуры.

329659

3. Творчество. Пойте, рисуйте, пишите. Нарисуйте свою проблему абстрактными мазками краски, спойте её без слов или со словами, напишите ей послание, спросите, зачем она пришла и чего хочет, почему заставляет объедаться, получится весьма интересный рассказ. По завершении творческого процесса творение сожгите.

4. Порядок. Китайские мудрецы советуют почаще проводить ревизию в доме, чтобы по нему свободно текла энергия Ци, и эта рекомендация касается всех сфер нашего бытия. Выбросьте хлам из своей жизни и квартиры: ненужные вещи, контакты, проекты; вымойте чистой водой окна, двери, полы. Чувство обновления и подъём сил не заставят себя ждать.

5. Общение с приятными вам людьми и с домашними питомцами. Старайтесь чаще обниматься с теми, кто вам близок и дорог – это лечит душу и отодвигает на задний план желание распахнуть холодильник. Гормон доверия окситоцин приводит аппетит в норму. В конце концов, можно и нарисовать в воображении образ кого-то дорогого или хотя бы включить любимый фильм с любимым актёром. Вы почувствуете, как подавленное настроение сменяется спокойной радостью, а тело покидает напряжение.

c

Более радикальными средствами снятия стресса являются антидепрессанты, но их лучше принимать по согласованию с врачом.