Как подстричь ногти новорожденному: советы для молодых мам

babybeauty-00

 

Как подстричь ногти новорожденному – вопрос, который интересует каждую молодую мамочку, ведь детки появляются на свет уже с ноготками. Часто к моменту рождения они достаточно длинные, и могут травмировать нежную кожу малютки, больно царапают мамину грудь, а кроме того, служат местом скопления грязи и бактерий, очень опасных для слабенького детского организма. Подстригание ноготков – одна из важных гигиенических процедур ухода за новорожденным, она требует соблюдения определённых правил и особого подхода.

Когда можно стричь ногти новорожденному в первый и последующие разы

Прежде всего, давайте рассмотрим, когда стричь ногти новорожденному можно в первый раз. Сразу после рождения и в течение первых четырёх недель делать этого не рекомендуется. Вся проблема в том, что ногти у новорожденных очень мягкие и тонкие, поэтому есть риск сильно травмировать пальчик малыша, зацепив кожу. Поэтому для малюток придумали специальные рукавички – «царапки».

Ближе к месячному возрасту ногти новорожденного станут более крепкими, слегка изменят цвет и их будет намного легче и безопаснее удалить. Если длина ноготков начинает приносить беспокойство раньше, то минимальный срок, который педиатры допускают, это возраст три недели, не ранее.

Когда можно стричь ногти новорожденному повторно? На этот случай врачи не устанавливают чётких временных пределов, т.к. у всех малышей ноготки отрастают с разной скоростью: одним нужно 3-4 дня, а другим – неделя. Занимаясь уходом за ручками, не забывайте и о ножках, на них ноготочки отрастают намного медленнее, но тоже требуют постоянного ухода.

1421876680_grace-gerber-baby-zoom

Как подготовиться, чтобы подстричь ногти младенцу

Перед тем, как подстричь ногти новорожденному, подготовьте все необходимые принадлежности. Первое – специальные ножницы. У малыша этот инструмент должен быть свой, индивидуальный. Ни в коем случае не допускается использование ножниц, которыми пользуются взрослые члены семьи. На лезвии остаются частички грязи, микробы, грибок, а малыш ещё слишком слабый и его иммунная система не сможет противостоять инфекциям. Ножницы выбирайте специальные — маленькие с закруглёнными, тупыми концами. Обязательно нужно, чтобы лезвия были острыми, ведь вы должны обрезать ноготки, а не надламывать их, что в результате приводит к расслоению и образованию некрасивой пластины. Детские ножницы выбирайте яркого, красивого цвета (это в восприятии малыша будет ассоциироваться как интересная игрушка).

Кроме ножниц подготовьте влажные салфетки, ватные тампоны, дезинфицирующий раствор (перекись или 3%-ный спиртовой раствор), чистую пелёнку, на которой ваша кроха будет лежать во время процедуры. Обязательно ножницы продезинфицируйте перед использованием.

Перед тем как подстричь ногти младенцу, обязательно вымойте свои руки и вытрите ручки малыша влажной гигиенической салфеткой для детей. Запомните: все пальчики должны быть чистыми. Некоторые мамы думают, что лучше всего стричь ногти новорожденному сразу после купания, но это не всегда так. Когда малыш подрастёт и ноготки окрепнут, тогда действительно лучше будет это делать после водных процедур, а на первых месяцах жизни ногтевая пластина и кожа слишком тонкие, они распарятся, размякнут, и вы рискуете обрезать лишнее.

il_fullxfull.1075543795_h5ew

Как правильно стричь ногти грудничку: порядок маминых действий

Теперь рассмотрим пошагово, как стричь ногти новорожденному, т.к. именно этот момент больше всего пугает молодых родителей. Итак:

  • положите малыша на подготовленную чистую пелёнку, лучше всего на животик (в этом положении детки менее подвижны и не мешают маме приводить их ножки или ручки в порядок);
  • крепко зафиксируйте в своей руке ладошку крохи или его пяточку (если дома в это время находится папа, то лучше попросить его подержать ножку или ручку малютки);
  • возьмите пальчик ребёнка так, чтобы ногтевая пластина оказалась зажатой между вашими указательным и большим пальцами;
  • аккуратно, в несколько резов срежьте выступающую часть пластины, слегка оттягивая при этом кожицу, чтобы не зацепить её, а также удалите заусеницы;
  • если всё-таки немного порезали кожный покров, то просто обработайте подготовленным дезинфицирующим раствором и хорошо подуйте, кровь очень быстро остановится;
  • ноготки на ручках делайте овальной формы, оставляя 1 мм, не нужно слишком углубляться вовнутрь (так вы сделаете больно малышу);
  • на ножках ногтевой пластине придают прямую форму и очень внимательно следят за тем, чтобы не произошло врастание ногтя.

Основной принцип того, как правильно стричь ногти новорожденному, когда он не спит, мы рассмотрели. Многие мамы предпочитают делать это во время сна, что тоже допускается. Единственный минус: малыш может испугаться или проснуться просто потому, что его потревожили. Обидно, согласитесь, если вы потратили до этого полчаса, чтобы укачать кроху.

Несколько рекомендаций, как правильно стричь ногти младенцу

На самом деле, постричь ноготки своей крохи можно абсолютно без проблем и сложностей. У вас всё легко получится, если у малыша:

  • хорошее настроение, он спокоен и не капризничает;
  • ничего не болит и не беспокоит;
  • сухой памперс, не причиняющий дискомфорт.

Проводя описанную гигиеническую процедуру, разговаривайте с крохой, напойте весёлую песенку или просто говорите ласковые слова – он поймёт вашу интонацию и успокоится.

Что не нужно делать, так это:

  • обгрызать крохе ногти (это негигиенично);
  • пытаться самостоятельно вырезать вросший ноготь (если это случилось, то лучше обратитесь к детскому хирургу);
  • подпиливать ноготки вместо того, чтобы обрезать их. Не забывайте, что ногтевая пластина ещё тонкая и слабая, она постепенно начнёт расслаиваться и примет некрасивую форму.