Как правильно медитировать: 5 способов, чтобы не сидеть в тишине

02 Март 2016
meditation-preview

 

Вопреки распространенному мнению, медитация — это не обязательно закрытые глаза, поза лотоса и полная тишина вокруг. Большинство людей не догадываются, что практиковать медитацию без ущерба для конечного результата можно практически в любом месте. И положение сидя здесь не является обязательным требованием.

В то же время преимущества медитации неоспоримы: исследования показывают, что она способна предотвращать заболевания и уменьшать воспалительные процессы в организме, бороться с депрессией и повышать уровень эндорфинов в крови. Рассказываем о пяти типах подвижной медитации, среди которых каждый сможет выбрать что-то для себя. 

1. Цигун

Эта древняя китайская гимнатика позволяет справиться с психическими, физическими и духовными переживаниями, и, что особенно ценно, подходит для любого возраста.  В цигуне медленные и плавные движения сочетаются с ритмичными, акцентируя внимание на освобождении от мыслей и поддержании ровного дыхания. Специалисты сходятся во мнении, что цигун помогает справиться с болями (включая менструальные спазмы и хронические заболевания), нормализует концентрацию и значительно снижает уровень тревожности. Кроме того, это все еще физическая активность, которая позволит держать мышцы в тонусе.

РЕКЛАМА 18+

2. Йога

Существует немало весомых причин, чтобы заниматься йогой: например, повышение общей выносливости организма или развитие гибкости. И медитация — еще один аргумент к тому, чтобы обзавестись специальным ковриком и выполнять асаны регулярно. Когда вы приветствуете солнце или пытаетесь освоить новую (поначалу, разумеется, очень сложную) позу, ваши мысли сосредоточены только на одном. Подобная концентрация является конечной целью любой медитации, так что две эти практики легко сливаются в единое целое. Добавьте к этому и то, что итогом медитации всегда становится релаксация, и тот же самый эффект даст вам финальная баласана (поза ребенка).

3. Пешие прогулки

Зашнуруйте свои кроссовки и отправляйтесь на прогулку в одиночестве. Важно, чтобы никто — даже любимая подруга или не менее любимый питомец — не могли отвлечь вас от своих мыслей. Сосредоточьтесь не на размышлениях о работе или симпатичном коллеге, а на самой по себе неторопливой прогулке, на своих размеренных шагах, на шагах людей, которые идут позади вас. Самое главное в этот момент — не позволять стрессам переключить ваше внимание. Не забывайте также о том, что регулярные прогулки на свежем воздухе благотворно сказываются на здоровье и самочувствии, вне зависимости от наличия в них медитативной составляющей.

4. Тайчи

Тайцзицюань (тайчи) — это и боевое искусство, и гимнастика одновременно. Пока одни поклонники тайчи считают, что практика представляет собой подвид цигуна, другие полагают, что это совсем другой вид физической активности. Тайчи включает в себя как медленные, так и резкие движения, направленные на стремление к духовному равновесию и ясности ума. Новичкам некоторые комплексы могут показаться слишком медленными, но совсем скоро они превратятся в приятный успокаивающий ритуал. Иными словами, тайчи — это подвижная медитация в буквальном смысле, а потому если вы любите медитировать, но не любите сидеть на месте, это вариант окажется идеальным.

5. Выезд на природу

Проводить время на природе — что может быть проще. А между тем, пикники с семьей или друзьями как еженедельная рутина могут творить настоящие чудеса с вашим психическим здоровьем. Кроме того, это отличный способ медитации с помощью визуальных образов (окружающих вас видов). Походы с целью релаксации практикуются и пользуются популярностью, позволяя не только избавиться от гнетущих мыслей и справиться со стрессовыми перегрузками, но и прокачать мышцы, не прикладывая к этому особых усилий.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий