Как сократить потребление сахара: 5 проверенных способов

19 Январь 2016
sugar_00

Совсем не новость, что сахар — не самая полезная вещь для кожи и талии, но, как и в случае с плохим мальчиком, который нравился всем девчонкам в школе, ему бывает сложно сопротивляться. Плюс сахара (в отличие от мальчика) заключается в том, что у этой проблемы есть решение. Тренер по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Томас знает пять лайфхаков, которые помогут ограничить потребление сахара в новом году и не впасть в депрессию из-за отсутствия тортов и пирожных в вашей жизни.

1. Смените фитнес-батончики на темный шоколад

"Вы совершенно правильно поняли, я только что посоветовала вам есть шоколад, — говорит Томас. — Часто, чтобы притупить чувство голода, мы выбираем фитнес-батончики, однако они почти всегда упакованы натуральными сахарами, содержащимися в меде, сухофруктах и сиропе агавы". Эксперт отмечает, что в самих натуральных сахарах нет ничего плохого, но они, как ни странно, могут увеличить общую потребность организма в сахаре. Темный шоколад с процентным содержанием какао не меньше 75%, в свою очередь, способен утолить жажду сладкого при минимальном количестве калорий.

РЕКЛАМА 18+

2. Включите в рацион кокосы

"Несмотря на то, что кокос и его производные в виде тех или иных продуктов совсем не сладкие, они удивительным образом способны уменьшать тягу к сладкому", — отмечает Лора Томас. Секрет в их высокой жирности (причем, речь идет об исключительно полезных жирах), способной моментально сообщить желудку чувство насыщения. Так что перекусывайте кокосовыми слайсами или кусочками фруктов с кокосовой стружкой, когда очень хочется сладкого, а вместо энергетиков и соков из коробок выбирайте богатую питательными компонентами кокосовую воду.

3. Пейте больше горячих напитков

Чай и кофе могут быть отличными заменителями сахара, и особенно в зимний период. Несладкий горячий чай с мятой и корицей уменьшит возбудимость и улучшит качество сна. А капучино, приготовленный с добавлением обезжиренного молока (но без сахара), снимет тягу к сладкому за счет естественной молочной сладости. Также работает подогретое миндальное или соевое молоко с добавлением мускатного ореха и какао-порошка. "Подумайте о горячих напитках, когда соберетесь заказать десерт, и, вполне возможно, у вас получится сделать правильный выбор", — советует Томас.

4. Сделайте употребление сахара случайностью, а не привычкой

"Если однажды вы проснетесь и сообщите себе, что с этого дня больше не возьмете в рот ни крупинки сахара, это может стать причиной мощного стресса и, как следствие, компульсивного переедания", — говорит Лора Томас. Наши привычки — основа нашего здоровья. Именно поэтому эксперт советует избегать концентрации мышления на отказе от сладостей, сосредоточившись на том, что иногда вы будете позволять себе сахар. Другое дело, что никто (и даже вы) не можете сказать, в какой момент это случится. Но то, что у вас будет на это право — совершенно точно. Такие рассуждения помогут нормализировать ваши отношения с едой и избавят от лишнего дискомфорта.

5. Полюбите натуральные заменители сахара

Отказ от сахара  — один из главных трендов в рамках ЗОЖ, так что сегодня найти качественный натуральный заменитель не составит особого труда. Джем из листьев стевии, сладости из ксилита (естественного углерода, который содержится во всех волокнистых растениях), органический кокосовый сахар спасут вас в ситуациях, когда терпеть уже нет сил, а нарушать sugar-free диету не хочется. "Впрочем, это не означает, что вы можете лакомиться ими каждый день, — предупреждает Лора. — Расставьте приоритеты, и если отказ от сахара действительно важен для вас, то позволяйте себе сладкое не чаще, чем раз в неделю".

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий