Как справиться с кризисом 30-ти лет

05 Декабрь 2014
df

Не стоит путать кризис среднего возраста и кризис 30-ти лет. Они хоть чем-то и похожи, но все же разные. Последний дает толчок изменить свою жизнь.

Кризис 30-ти лет пока не так глубоко изучен, именно поэтому никто не знает точных его симптомов. Хотя если сопоставить темы для разговоров 25-летних и старше можно обнаружить сходства.

Специалисты начали изучать кризис тридцати совсем недавно. Почему? Скорей всего потому, что поддаться такому настроению может позволить себе лишь тот, кому нет нужды ежедневно вставать в 5.30, чтобы подоить коров или по-стахановски работать в цеху. То есть, чтобы осознать личностные проблемы, нужно иметь достаточно времени «для себя».

Также, кризис это значит, что в жизни есть варианты, ведь если перед тобой одна дорожка, то мечтать о лучшей судьбе бесполезно. В былые времена дамам полагалось покориться «воле судьбы» и много не думать. В прошлом у женщин был один кризис – кризис замужества – надо было переносить быстро и молча.

Сейчас же выходить замуж или нет, женщины решают сами. Выходить в восемнадцать или в шестьдесят. Спутников тоже выбирают сами и выбор профессии тоже за женщиной.

zadumchivaya_devushka_devushki_1920x1200

Но все эти преимущества могут обернуться против нас. Сделав решение, по какой дороге идти, тем самым теряется шанс испробовать другие варианты. Каждый шаг – это лишение возможности познать что-то новое. Жизнь одна, и невозможно быть танцором и пилотом разом – это понимание однажды будет серьезным потрясением.

Когда уже много сделано с любовью и душой, отшлифовано, возникает вопрос «А насколько был правильным выбор»? Есть ли еще время и силы на другую жизнь? Это, пожалуй, первый толчок к нежданному кризису. Но есть и другие.

Жизнь это череда идущих друг за другом стадий, и у каждой своя конкретная задача. К примеру, за первый год жизни нужно научиться доверять окружающему миру. И помочь в этом ребенку должны родители. В конце последующих этапов должны ощущать автономию, инициативность, трудолюбие и эго-идентичность. Это слово подразумевает собой очень точное и цельное ощущение себя как состоявшейся личности.

bd11e797338eb5784a435342c08edc64_shutterstock_79005733

Нужно помнить, что нерешенные задачи каждой из стадий не позволяют решать текущие вопросы. Как в школе – пропустив новый материал, придя в класс, ощущаешь себя «тупицей». Если вдруг многое так и осталось нерешенным, то, оказавшись во взрослой жизни, обнаруживается полное непонимание «кто ты и чего от этой жизни хочешь». Это ощущение, как правило, нарастает и обостряется примерно к тридцати годам, вызывая тем самим бессонницу и приступы паники. Вот и есть кризис.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий