Как справиться со страхом старения: 6 советов от Кэмерон Диаз

camerondiaz111

 

43-летняя актриса Кэмерон Диаз раз за разом признается в своих интервью, что старение ее не пугает. Секрет любви к себе и своему телу она раскрыла в книге The Body Book, на очереди новое издание — The Longevity Book: The Science of Aging, the Biology of Strength, and the Privilege of Time ("Книга долголетия: Наука о старении, природа молодости и привилегия над временем") — о том, как принять свой возраст и метаморфозы, которые происходят с организмом.

Диаз рассказывает, что на создание второй книги ее вдохновили журналисты, а именно — их вопросы о возрасте, которых стало значительно больше, чем раньше. "Интересно, что они спрашивали не о том, боюсь ли я проблем со здоровьем после 40 лет. Их интересовало что-то в духе: "Вы не боитесь краха карьеры, ведь вам уже не 25 лет?", — вспоминает актриса.

Но вместо того, чтобы рекомендовать омолаживающие кремы, актриса обратилась к науке и истории старения, в очередной раз объединившись со своей помощницей Сандрой Кора. Шесть отличных (и работающих на все сто) советов со страниц The Longevity Book — прямо перед вами.

1. Старение начинается на второй день после того, как вы родились, а не на 30-й день рождения

camerondiaz

Это урок Диаз особенно хочет донести о каждой читательницы: мы боимся старения, но оно в любом случае неизбежно — так стоит ли его тогда бояться? "Когда ваша грудь была идеально упругой вы уж точно не думали о возрасте. За исключением, возможно, тех моментов, когда хотели стать на год старше, чтобы проходить на вечеринки в барах и клубах на законных основаниях. А, между тем, процесс старения клеток в то время уже начал овладевать вашим телом", — пишет Кэмерон.

Каждый день, проведенный на пляже, каждый бокал красного вина, который вы себе позволяете, и каждый раз, когда вы смеетесь, добавляет "возраста" вашей коже на клеточном уровне. Так что актриса советует сосредоточиться на том, чтобы быть по-настоящему счастливыми, а не на страхах и инъекциях.

2. Ваше отношение действует лучше, чем ваш любимый увлажняющий крем

camerondiaz3

Одно интересное исследование, на которое ссылается Диаз, показывает, что люди, которые позитивно воспринимают старение, живут примерно на 7,5 лет дольше, чем те, то бесконечно переживает об упругости кожи и морщинках. "Опасаясь старения, выискивая у себя симптомы старения и перечисляя минусы возраста, вы скорее ускорите процесс, чем замедлите его", — отмечает актриса. Другое исследование, проведенное в Йельском университете, позволило сделать вывод, что люди, которым свойственно позитивное мышление о старении, обнаруживают в себе больше сил и энергии для улучшения физической формы в любом возрасте.

3. Старение не всегда имеет генетическую предрасположенность

camerondiaz2

Вы можете смотреть на вашу маму или бабушку и полагать, что родились под счастливой звездой (если они стареют красиво), а можете быть уверены в обратном (если все не так хорошо, как вам хотелось бы). И хотя гены порой играют важную роль в вопросах изменений нашей внешности, Диаз уверена, что все не так просто. "Некоторые гены, как кнопки, могут быть перевернуты или выключены с помощью опыта. Правильное питание, фитнес и низкий уровень стресса придержат процессы старения, тогда как курение, фастфуд и сидячий образ жизни подтолкнут их", — говорит Кэмерон.

"Иными словами, любые ваши действия влияют на возрастные изменения, и об этом всегда важно помнить", — резюмирует она.

4. Качественный сон имеет важное значение для здоровья и молодости

camerondiaz4

"Сон имеет решающее значение для здоровья,  — объясняет Диаз. — И это нужно понимать, чтобы обеспечивать организму полноценный отдых длиной в семь или восемь часов, а не какие-то жалкие кусочки". В то время как все мы знаем, что темные круги и отечность —  побочные эффекты бессонницы и беспокойного сна в целом, актриса знает еще пару причин, по которым подушку и одеяло стоит предпочесть ночному девичнику. Она напоминает, что недостаток сна может усугубить такие заболевания кожи, как экзема или розацеа, а заодно привести в беспорядок гормоны, которые влияют не только на чувство сытости, но и на выбор полезных/вредных продуктов.

5. Попробуйте средиземноморскую диету (которую лучше всего совместить с отпуском на Средиземном море)

camerondiaz5

Кэмерон Диаз настоятельно рекомендует нам проводить с пользой каждый день отпуска, а также придерживаться средиземноморской диеты — чистых белков, свежих овощей, оливкового масла и вина (не больше бокала за вечер) — даже если до отпуска еще далеко. И пусть информация не нова, актриса ссылается на исследования, которые уверяют, что именно эта диета способна снизить риск развития болезни Альцгеймера, болезней сердца, рака толстой кишки и инсульта, одновременно обеспечив улучшение когнитивной функции, ответственной за восприятие, мышление, творчество и принятие решений. И должны сказать, что выглядят приведенные данные очень убедительно.

6. Мимические морщинки в любом случае стоят того

camerondiaz6

На страницах The Longevity Book Кэмерон Диаз вспоминает, как однажды ужинала с подругами, а за столом напротив сидели женщины в возрасте от 50 до 60 лет. Их сложно было назвать бабушками — это были леди, которые громко смеялись, болтали, перебивая друг друга, наслаждаясь вином, обстановкой и замечательной компанией. От них невозможно было отвести взгляд, они светились своей внутренней красотой. Той красотой, которую каждой из них подарила дружба.

"Глядя на них я поняла, что старение — это подарок, который получают от жизни настоящие счастливчики. Разве не в том смысл нашей жизни, чтобы наслаждаться? Чтобы проводить время с нашими семьями и друзьями. Чтобы реализовывать каждую новую возможность и получать сюрпризы", — говорит Диаз. И со казанным почти невозможно не согласиться.