Как это было: история диет с 1800 до 2016 года

13 Январь 2016
diet_00

Диетические тренды — это все те же тренды. Они постоянно меняются, развиваются, приходят, а потом снова возвращаются в улучшенном или усложненном варианте. Но вы вряд ли знаете, что история диетического питания и диет как таковых началась задолго до того, как об этом стали говорить повсеместно. В то время как слово "диета" стало официальным лишь в 1950 году, американская Ассоциация по расстройствам пищевого поведения сообщает, что продвижение в массы нездоровых изображений тела и практика потери веса были известны еще в 1800 году.

Начиная с узких корсетов и "сигаретной диеты" и заканчивая современными препаратами, обещающими моментальное и безопасное (на самом деле нет) похудение, диета превратилась в рынок с миллиардными оборотами. Вот некоторые значимые, пугающие и удивительные моменты диетической истории.

1800

В викторианскую эпоху (с 1839 по 1901 год) женщины носили корсеты, которые облегали тело так плотно, что случаи обмороков, мышечного перенапряжения и даже дробления ребер были нередким явлением. Что, впрочем, не останавливало барышень в погоне за красотой.

1863

Уильям Бантинг, предприниматель с избыточным весом и огромным желанием от него избавиться, сегодня известен как "дедушка низкоуглеводных диет". В трактате "Письмо о полноте" он написал о своем плане потери веса и обратился к обществу с призывом задуматься о внешнем виде. К слову, тогда было продано более 100 000 экземпляров книги по обе стороны Атлантики.

РЕКЛАМА 18+

1914

Для "косметического ремонта" лиц солдат, покалеченных в Первой мировой войне, была изобретена пластическая хирургия. Ее методы быстро начинают использоваться в частной практике, чтобы исправить недостатки внешности (преимущественно женщин).

1925

Моду на "сигаретную диету" вводит марка Lucky Strike вместе со слоганом "Reach for a Lucky instead of a sweet" (Возьми Lucky вместо сладкого). В то время многие табачные кампании были ориентированы на девушек и сосредоточены на том, что курение помогает сбросить вес. Даже сегодня, когда врачи постоянно напоминают о вреде курения, около 45% курящих женщин делают это для контроля над массой тела.

1930

Появляется первая жидкая диета. Dr. Stoll’s Diet Aid — порошкообразный заменитель пищи, который необходимо было разводить водой — продавался исключительно в салонах красоты. Он состоял из молочного шоколада, крахмала, ржаной муки и отрубей.

1934

Хорошие новости для любителей фруктов и плохие для тех, кто заботится о том, чтобы в их рационе было как можно больше питательных веществ. Это время — период невероятной популярности грейпфрутовой диеты, в рамках которой необходимо съедать грейпфрут перед каждым приемом пищи. От нее не сильно отстает молочно-банановая диета: 4-6 бананов и четыре стакана обезжиренного молока — таков дневной рацион (причем, сроком на две недели).

1950

Возникает диета на основе капустного супа, у которой тут же обнаруживается масса поклонников. Еще бы, ведь овощной суп можно есть в неограниченных количествах, поскольку калорий в нем совсем немного, а витаминов достаточно. Тогда же в моду входят эластичные пояса для коррекции фигуры, которые сменяют неудобные корсеты.

1959

FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США) одобряет первый ферментин, подавляющий аппетит. Однако уже в 60-х использование ферментина амфетамина в качестве средства для похудения приравнивается к наркотической зависимости и объявляется крайне опасным.  

1963

Давление со стороны сверстников или коллег, публичные унижения — вот основные причины, толкающие людей на резкое и нездоровое похудение. Диета весонаблюдателей (Weight Watchers) позволила одноименной компании заработать 5,5 миллионов долларов всего за год. К слову, сегодня 15% компании принадлежит известной телеведущей Опре Уинфри.

1970

Ассоциация сахара (Sugar Association) запускает рекламную кампанию, в которой сахар называют идеальным средством для подавления аппетита и моментальным усилителем энергии. Для этого используются слоганы в духе: "Если сахар действительно так вреден, то почему миллионы детей, неравнодушных к сладкому, такие худые?".

1974

Гуру фитнеса в коротких шортах Ричард Симмонс открывает в Беверли-Хиллз тренажерный зал Slimmons для людей с избыточным весом. Кроме того, Симмонс является автором девяти книг о фитнесе, а его видео для домашних тренировок, выпущенное в 1982 году, расходится в количестве 20 миллионов копий по всему миру.

1976

Внимание: даже не пытайтесь повторить! "Спящая диета", возникшая в эти годы, предполагает, что вы должны принимать сильные успокоительные в течение нескольких дней, чтобы сбросить лишние килограммы и отказаться на это время от еды. Поговаривают, что большим поклонником этого способа борьбы с весом был Элвис Пресли.

1982

Аэробные тренировки Джейн Фонды становятся самым продаваемым видео своего времени — 17 миллионов копий по всему миру. Фонда запускает новый тренд на домашние тренировки, а заодно на вязаные гетры и спортивные купальники как обязательные их составляющие.

1990

В России набирает популярность "Кремлевская диета" с красивой легендой, согласно которой американские ученые когда-то разработали эту систему питания специально для военных астронавтов. Однако белковая диета оказалась настолько эффективной, что ее тут же взяли на вооружение представители властной верхушки — в том числе, обитатели московского Кремля. Суть ее сводится к тому, что каждому продукту присваивается определенное количество баллов (причем, мясу значительно меньше, чем овощам), а сумма баллов в сутки не должна превышать отметки 40.

1992

Препараты против ожирения фентермин (утвержденный в 1959 году) и фенфлюрамин (утвержденный в 1973 году) не особенно эффективны по отдельности, но позиционируются как "чудодейственное средство", когда работают вместе. "Пондимин", содержащий в своем составе оба вещества, был изъят из продажи в 1997 году после сообщений о том, что он способен вызвать болезни клапанов сердца и легочную гипертензию.

1994

В начале 90-х во всем мире особенно популярны диеты с низким содержанием жира и низким содержанием сахара, а также различные обезжиренные и sugar-free версии привычных продуктов. Например, низкокалорийный шоколад и печенье с начинкой, приготовленной из обезжиренного молока.

1995

Еще одни диетические таблетки Redux ("Редуксин") выходят на рынок в качестве менее опасной для здоровья замены "Пондимину". Журнал Time посвящает обложку препарату, 85 000 баночек которого врачи выписывают еженедельно.

1996

Компания Herbalife, годом ранее открывшая официальное представительство в России, становится своего рода МММ в мире здоровья и красоты. И пока состав продукта вызывает вопросы у диетологов, массовое помешательство на волшебном напитке для похудения становится все более очевидным. Впрочем, своей популярностью Herbalife обязан скорее навязчивому сетевому маркетингу и бизнес-модели финансовой пирамиды (однако об этом известный американский финансист Билл Экман заявит лишь в 2012 году).

2002

Журнал Time включает Роберта Аткинса, доктора медицинских наук и создателя низкоуглеводной диеты ("диеты Аткинса") в десятку самых влиятельных людей года. Но пока низкоуглеводные диеты набирают популярность, некоторые эксперты (в их числе глава Американской ассоциации сердца Роберт Эккель) предупреждают, что они снижают вес лишь на короткое время, и, что более важно, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2004

Шоу о похудении в реальном времени "Biggest Loser" на NBC бьет все рекорды популярности и постепенно превращает диеты в национальное зрелище. Почти моментально подобные шоу становятся востребованными, и в течение нескольких следующих лет буквально захватывают мир.

2010

Не очень везет вегетарианцам, так как самой популярной считается диета с высоким содержанием белка. Диета Палео и производные от нее поощряют употребление в большом количестве красного мяса, но отказ от фруктов и других углеводов. В России особенным "спросом" пользуется высокобелковая диета французского доктора Пьера Дюкана.

2012

Несмотря на то, что на Западе суши и роллы были известны еще в 1980-х, в России их популярность пришлась на следующий век. Логичным продолжением тенденции стала японская диета, акцент в которой сделан на употребление риса, рыбы и морепродуктов.

2013

На российском рынке появляются ягоды годжи — чудо-продукт, средство от всех болезней и объект желания каждой девушки, мечтающей избавиться от лишних килограммов. К этому времени в западном мире уже активно пропагандировалась идея включения суперфудов в рацион на постоянной основе. Вслед за годжи на полках наших магазинов возникли семена чиа, спирулина, асаи и прочие радости жизни поклонников всего органического.

2014

К этому времени школа идеального тела #Sekta, созданная вокалисткой Alai Oli Ольгой Маркес, превратилась из узконаправленного блога в сообщество единомышленников из разных городов России, желающих вести здоровый образ жизни и сбросить вес. Возникшая исключительно как система дистанционного обучения, #Sekta обзавелась сетью фитнес-клубов и экспертами в самых разных областях — от диетологии до микробиологии.

2015

Здоровый образ жизни, бег по утрам и правильное питание — обязательные составляющие жизни успешной и активно позиционирующей себя девушки. Возникает тренд на веганство как способ бытрого похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Примеры для подражания — блогеры на YouTube и фитнес-модели в Instagram (Джен Селтер, Екатерина Усманова, Пейдж Хэтэуэй, Светлана Билялова).

2016

К этому времени "черный" заработок на препаратах для похудения только в США составляет 60 миллиардов долларов в год. При этом почти половина всех американских женщин ежедневно сидит на диете. Эксперты прогнозируют ряд крупных "разоблачений" от известных блогеров, которые, как Джордан Янгер, признавшаяся в наличии у нее орторексии, перейдут от ограничительного питания к сбалансированному. Последнее, впрочем, диетологи советуют сделать всем девушкам, которые действительно хотят похудеть.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий