Какие дни благоприятны для зачатия ребенка

21 Ноябрь 2016
pregnant belly85745867-00

 

Немного о процессах, которые происходят в организме женщины во время месячных.

Процессы зачатия и беременности в организме женщины подчиняются месячным циклам, которые еще называют менструальным циклом. У большинства женщин выработан 28-дневный цикл, но он может варьироваться от 21 до 36 дней, а также укорачиваться/растягиваться в случае заболеваний и иных факторов. Во время цикла всего несколько дней являются на 100% пригодными для зачатия. Конечно, в любой другой день цикла зачатие возможно, даже в период месячных, однако вероятность его крайне мала.

Discharge and bleeding in pregnancy 3

Менструальный цикл

Делится он на несколько этапов, которые в свою очередь влияют на репродуктивное «настроение» женщины.

Дозревание яйцеклетки

Возникает она в пузырьке Граафа, который в свою очередь проявляется на яичнике и вызревает порядка недели. Уже на данной стадии возможны задержки роста и развития яйцеклетки связанные со стрессами, переохлаждениями, инфекциями, сменой часового пояса или климатического окружения.

РЕКЛАМА 18+

Вызревший пузырек способствует тому, что яичник начинает усиленно производить гормон эстроген. Это гормон ускоряет выход яйцеклетки из пузырька. Вышедшая яйцеклетка принимается воронкообразным концом яйцевода. Собственно этот процесс и называется овуляция.

Этот период — за несколько часов до выхода яйцеклетки и на протяжении следующих 1.5 суток является кульминационным в понимании зачатия. Эти дни для зачатия идеальное время.

Если же зачатия не произошло яйцеклетка постепенно отмирает.

04-behati-prinsloo-pregnancy-baby-bump

Что делает организм в благоприятные дни для зачатия

В первой фазе доовуляционного цикла в организме активно вырабатывается эстроген. Этот способствует следующим процессам:

  • Помогает пузырькам Граафа разрываться;

  • Помогает обновиться слизистой оболочке матки;

  • Стимулирует работу желез шейки матки, вырабатывающих слизь, которая помогает выживать сперматозоидам. В благоприятный период сперматозоиды выживают в теле женщины до 7 суток.

Вторая фаза, когда пузырек Граафа лопнул в маточной трубе образуется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон. Этот гормон выполняет следующие функции:

  • Прекращает выделение благоприятно действующей на сперматозоиды;
  • Провоцирует утолщение маточной слизистой оболочки;
  • Обеспечивает накопление в утолщенной слизистой питательных веществ, для того, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку;
  • Блокирует вызревание пузырьков Граафа, что делает следующую овуляцию невозможной;
  • Вызывает повышение базальной температуры (этот факт является наиболее точным подтверждением факта овуляции).

В случае несостоявшегося зачатия, приготовления, сделанные организмом стали ненужными.

Теперь нужно навести порядок и подготовиться к следующей овуляции и ожидать зачатие после месячных. Прогестерон в крови понижается, базальная температура спадает, отслаивается лишняя слизистая оболочка матки, лопаются кровеносные сосудики. С кровью из этих сосудиков выводится все остальное, что не пригодилось в ожидании оплодотворения.

Начинается новое зачатие после месячных.

Funny-Illustrations-Pregnancy-Struggles

Менструальный цикл женщины условно делится на три фазы:

  • Предовуляционное бесплодие считается относительным, поскольку у некоторых женщин пузырьки Граафа созревают на столько быстро, что дни благоприятные для зачатия наступают в последние дни менструации. Это означает, что при коротком цикле зачатие может произойти даже при месячных. Если же цикл составляет 28 суток дни месячных для зачатия бесполезны;
  • Период овуляции отправление созревшей яйцеклетки в яйцевод. Оплодотворение возможно в течение суток ее следования и ожидания. Однако, в подготовленной среде сперматозоиды живут в среднем 5 суток, потому период за 5 6 дней до овуляции считается периодом повышенной вероятности зачатия. Эти дни зачатия после месячных рассчитать просто, определив точный день овуляции в цикле;
  • Абсолютная бесплодность период с момента отмирания яйцеклетки до начала месячных. Фаза постоянная и ее расчет производится вычитанием из даты начала месячных 14 дней.

Забеременеть можно в любой день

Представленная выше схема работает в идеальных условиях, которые далеко не всегда существуют. Любые серьезные изменения и воздействия на женской организм могут нарушить цикл или его отдельные фазы, это приведет к тому, что дни зачатия после месячных сместятся и стерильных дней не будут вовсе или их количество заметно увеличится. К факторам, которые влияют на цикл относят:

  • Стрессы, в особенности рабочие;
  • Заболевания в острой фазе или хронически в мочеполовой системе;
  • Прием лекарств любого назначения;
  • Изменение климатической зоны;
  • Изменение часовых поясов;
  • Недосыпание.

Если нужно зачатие после месячных

Постоянные замеры базальной температуры и контроль выделений из влагалища позволят с высокой долей вероятности установить момент овуляции и зачать ребенка. При этом стабильность даты дня овуляции на протяжении всего цикла означает его стабильности и позволит ослабить постоянный контроль.

10_06Pregnancychecklist-Thumb_

Вычисление дней стерильности

С этим заметно сложнее, ввиду множества факторов, которые влияют на возможность зачатия. Несмотря на то, что миллионами пар и семей метод естественной контрацепции вычислением дней стерильности успешно используется на протяжении многих лет без «залетов», многие тысячи других стали родителями.

Возможно проблема в неправильном вычислении или недостаточном контроле, гигиене и тому подобным, но количество неожиданных родителей является статистически значимым от 9 до 25 случаев на 100.

Беременность при аменорее и менопаузе

Этот вопрос задают все женщины, достигшие определенного возраста.

Аменорея отсутствие месячных. Чаще всего наблюдается у недавно родивших матерей, кормящих грудью. В данный период вероятность овуляции не исключается, хотя и существенно снижается. Потому, половая жизнь должна проходить, как и до беременности со всеми возможными способами контрацепции.

Менопауза возрастное изменение, когда месячные заканчиваются. Женщина, при этом радуется свободе и отменяет контрацепцию. Итогом становится почти 12% матерей после 45 лет.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий