Какой хлеб выбрать: 4 совета тренера по питанию

21 Сентябрь 2016
highstreetbread-00

 

Сегодня в продуктовых магазинах можно найти варианты хлеба на любой вкус: цельнозерновой, со злаками, без глютена, витаминизированный и даже фитнес-хлеб. Кажется очевидным, что в каждом из предложенных образцов есть что-то хорошее, но выбрать только один, тем не менее, довольно сложно.

"Истина заключается в том, что вы не должны бояться этого углевода. Хлеб может быть невероятно питательным дополнением к вашей диете", — говорит Кэри Ганс, тренер по правильному питанию. Ниже — четыре правила выбора хлеба, которые помогут вам действовать в рамках концепции здорового образа жизни.

Цельность — ключевой фактор

artisan-sourdough-bread

При выборе хлеба всегда отдавайте предпочтение вариантам из цельного зерна: такие продукты могут похвастаться полезными функциями зерен, в том числе зародышами и отрубями, которые обеспечивают организму необходимое количество волокон, белков, витаминов и минералов. Не нравится вкус цельной пшеницы? Обратите внимание на хлеб из ячменя, овса или льняной муки, который также невероятно полезен.

Не доверяйте этикеткам

honey-oat-bread-feature

На хлебе может быть пометка "цельнозерновой", даже если в нем только 51% цельных зерен — вот почему так важно изучить упаковку. Зато если вы делаете выбор между обычным и органическим сортом цельнозернового хлеба, смело можете остановиться на более дешевом варианте. Эксперты уверяют, что когда дело доходит до хлеба, это не имеет никакого значения.

Чем меньше ингредиентов, тем лучше

whole-wheat-irish-soda-bread

Отсутствие искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов имеет первостепенное значение. Старайтесь избегать труднопроизносимых добавок и частично гидрогенизированных масел. Попробуйте прочитать ингредиенты вслух — если вы не можете произнести слово или понять, что это такое, обратитесь за помощью к Google. "Учитесь читать этикетки продуктов питания", — советует Кэри Ганс.

Фокус на волокна

tumblr_obst8lsWUz1qfgev1o1_1280

Вы наверняка слышали это раньше, но мы повторим еще раз: ни одна диета не может считаться здоровой без определенного количества волокон, так как именно волокна помогают пищеварению и стабилизируют работу кишечника. "Посмотрите, сколько граммов клетчатки содержит хлеб — в идеале вам нужно чуть больше 3 граммов", — говорит Кэри Ганс. И еще кое-что: диетологи напоминают, что вам следует стремиться к потреблению 25 граммов клетчатки в день, а половина (или больше) потребленного зерна должна быть цельной.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий