Худые люди тоже страдают от ожирения

20 Август 2015
olenka-kotyk-75205-unsplash

Японский борец сумо съедает по 5000 ккал в день и имеет индекс массы тела (ИМТ) 56, что считается патологическим ожирением. Однако этот вид спорта не так вреден для здоровья, как кажется.

У сумоистов отлично развиты внутренние органы. Тренируясь постоянно, их сердце становится сильнее, бьется в естественном ритме и хорошо качает кровь. Большая часть жира сумоистов — результат высококалорийной диеты. Плотная жировая прослойка образуется снаружи и служит защитным слоем, при этом внутренние органы остаются здоровыми.

Многие россияне имеют «здоровый» ИМТ: они подтянуты и стройны, однако здоровыми их тяжело назвать. То же наблюдается и в других европейских странах. Впервые это состояние выявил доктор Нил Рудерман 33 года назад. Он назвал его «метаболическим синдромом при нормальной массе тела».

Сегодня таких людей называют — «тощими толстяками». У них те же проблемы со здоровьем, что и у людей с ожирением — высокие давление, уровень холестерина, инсулинорезистентность.

На сегодняшний день медицина развита на столько, что врачам не составит труда поставить точный диагноз по анализу крови, а для более точного диагноза пациенту делают МРТ. На снимках видно, что внутренние органы покрыты жировой тканью.

Быть «тощим толстяком» опаснее, чем просто толстым: люди с нормальным весом и высоким содержанием жиров в теле сильнее рискуют умереть от связанных с ожирением заболеваний.

А лечение в целом одинаково для всех. «Тощим толстякам» не обязательно есть меньше, но нужно ограничить потребление сладких напитков, жареного и простых углеводов: белого хлеба, чипсов, конфет. Ещё важнее заняться спортом — это не только поможет привести тело в порядок, но и будет полезно для внутренних органов.

Даже не обязательно заниматься сумо: регулярные пешие прогулки — отличное начало. А бег или плавание — ещё лучше.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий