Легко ли сидеть на кефирной диете?

16 Январь 2017
48576467477bcca4626138

 

Несколько лет назад кефирная диета завоевала широкую популярность благодаря своей высокой эффективности. Сегодня появились разнообразные варианты данного режима питания. Однако какие бы продукты не входили в эти варианты похудения, основой кефирной диеты, является кисломолочный напиток.

Как появился кефир – историческая справка

Сегодня кефир доступен всем. Этот напиток продается в каждом продуктовом магазине, поэтому опробовать эффективность кефирной диеты может любой желающий. Но, было так, далеко не всегда. Изначально, этот кисломолочный напиток изготавливался только на Кавказе, а рецепт его приготовления был засекречен и известен лишь местным жителям. Молва о чудодейственных свойствах напитка распространялась со скоростью света. У многих людей появилось желание на нежирном кефире диету испытать на себе.

Кроме того, считалось, что ежедневное употребление кефира способствует не только похудению, но и является залогом долголетия жителей Кавказа. Сегодня, сказать наверняка, как был раскрыт секрет приготовления напитка, не представляется возможным. По одной из версий, для того чтобы узнать рецепт, ученым из России пришлось заниматься шпионажем.

772

По другой версии, в этой истории не обошлось без женщины. Некая русоволосая, голубоглазая, и надо отметить, обладающая познаниями в области химии особа, отправилась путешествовать на Кавказ. Там кокетке удалось очаровать какого-то мастера кефирных дел, и тот разболтал ей все секреты. Какая бы из этих историй не была правдивой, исход у нее один – с 1909 года кефир стали производить в России, благодаря чему, сегодня мы можем наслаждаться этим вкусным, полезным напитком, и тестировать кефирную диету.

Полезные свойства напитка

Почему так распространена кефирная диета? Ее популярность обусловлена тем, что кефир имеет массу полезных свойств, поэтому худеть на кефире можно не нанося ущерба здоровью. Конечно, вреда не будет в том случае, если соблюдать все правила. Калорийность разных видов кефиров:

Кефир 0 % жирности Кефир 1 % жирности Кефир 2 % жирности Кефир 2,5 % жирности Кефир 3,2 % жирности
Калорийность 30 ккал 40 ккал 51 ккал 53 ккал 59 ккал
Белки 3 г 3 г 3.4 г 2.9 г 2.9 г
Жиры 0.1 г 1 г 2 г 2.5 г 3.2 г
Углеводы 3.8 г 4 г 4 г 4 г 4 г

Этот кисломолочный напиток улучшит иммунитет, укрепит соединительную ткань и структуру волос. Систематическое употребление кефира снизит риск возникновения патологических процессов, протекающих в твердых тканях зубов и образование зубного камня. Кефирная диета избавит от лишних килограмм, при этом можно не бояться истощения и авитаминоза.

Противопоказания

Как и все продукты, кефир имеет противопоказания, хотя их и не много. Но, тем не менее, кефирная диета подойдет не всем. С осторожностью кефир нужно употреблять людям имеющим аллергию на лактозу, повышенную кислотность желудка и болезни 12-ти перстной кишки. Людям, с проблемным желудком, следует употреблять кефир однодневный, диета на таком напитке пройдет без осложнений, так как продукт отличается более мягким составом. Не стоит проводить эксперименты с подобной диетой, людям с рахитом, ревматизмом, подагрой и полнокровием.

Разновидности кефирной экспресс диеты. Особенности

Это диета, соблюдаемая 3 дня. В основном, все отдают предпочтение кефирной трехдневной диете. Выдержать ее довольно сложно, потому что под запретом оказываются любые продукты кроме кефира. «Голодная» диета на этом продукте дает прекрасные результаты. Всего за несколько дней можно потерять до 5 кг. Соблюдая этот вид диеты, каждый день следует выпивать 1,5 литра кефира, разделив напиток на 5 приемов. Кроме него, допустимо пить зеленый чай без сахара и воду.

Довольно жесткий вариант похудения с употреблением кефира, диета смахивает на голодовку. Организм получает стресс, поэтому потерянные килограммы могут быстро вернуться. Зато результат не заставит себя долго ждать, на таком жестком похудении с употреблением кефира. Диета, рассчитанная на три дня, поможет в кротчайшие сроки привести себя в форму перед важным событием. Кефирная экспресс диета на 7 дней.

zhidkaya4

Данная Кефирная диета на 7 дней полностью тождественна десятидневной, отличается она лишь сроком. Кефирная диета на 7 дней включает в себя употребление 0,5 литра кисломолочного напитка в день. Совсем голодать на этой диете не придется. На кефирной диете, рассчитанной на 7 дней еще можно употреблять следующие продукты:

  • Творог с низким содержанием жира,
  • Отварной картофель,
  • Отварную курицу или индейка,
  • Несладкие фрукты,
  • Сухофрукты.

Перечисленные продукты нужно есть понемногу. Разделив приемы пищи на 4 раза. Соблюдая кефирную диету на 7 дней нужно следить за количеством выпитой воды. Важно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Кефирная диета на 7 дней исключает употребление сладкого, соленого, жареного. В еду нельзя добавлять соусы, кетчупы, майонезы и любые топпинги улучшающие вкусовые качества продуктов.

Последний день кефирной диеты рассчитанной на 7 дней отличается от предыдущих шести. В самом конце, кефирная диета на 7 дней подразумевает употребление только кефира, остальные продукты запрещены. Однако количество выпиваемого кефира в этот день необходимо увеличить до 2-х литров. В период соблюдения кефирной диеты на 7 дней необходимо следить за временем приема пища, лучше всего делать это в одинаковое время.

Надо отметить, что меню диеты достаточно строгое, поэтому перед тем как решиться соблюдать кефирную диету на 7 дней нужно посоветоваться с врачом. Кефирная диета на 7 дней, примерное меню:

  • 1 день: 1,5 литра кефира, 300 г. отварной индейки.
  • 2 день: 1,5 литра кефира, 300 г отварного картофеля.
  • 3 день: 1,5 литра кефира, 300 г творога.
  • 4 день: 1,5 литра кефира, 300 г отварной курицы (лучше брать грудку).
  • 5 день: 1,5 литра кефира, 300 г сухофруктов.
  • 6 день: 1,5 литра кефира, 300 г любых несладких фруктов.
  • 7 день: 2 литра кефира.

Кефирная диета на 7 дней имеет и другие варианты. Можно выбрать вариант яблочно-кефирной диеты. Название говори само за себя. Исключаются все продукты, кроме кефира и яблок. Диета строгая, ее не рекомендуют соблюдать людям с заболеваниями ЖКТ. Не менее сложной является кефирная «голодная» диета на 7 дней. Соблюдая ее, необходимо увеличить употребление кефира на 0,5 литра, а количество потребления перечисленных выше продуктов сократить с 300 г до 100 г. Можно выбрать творожно-кефирную диету, исключив любые другие продукты.

  • Диета сроком в 10 дней. Питаться нужно по принципу описанному выше.
  • Диета с максимальным сроком – 21 день. На кефире диету держать все три недели, естественно не выйдет. Необходимо сбалансировать свое питание, максимально приблизив его к правильному питанию. Важно отказаться от вредных продуктов, питаться дробно, выпивать ежедневно 1 л кефира и 1,5 л воды как минимум. Соблюдая такой режим питания на кефире, диета позволит сбросить до 15 кг.

Отмечено, что быстрее всего, вес снижается в первые дни диеты. Связано это с освобождением организма от излишков жидкости. Далее процесс несколько замедляется, однако не останавливается. Теперь организм во время кефирной диеты начинает «терять» помимо жидкости еще и жир. Если употреблять яблоки и гречку вместе с кефиром, диета на желудок повлияет крайне благотворно.

Можно избавиться не только от ненавистных килограммов, но и очистить желудок. Это сочетание продуктов в период кефирной диеты «работает» как мягкая щетка, очищая стенки желудка и прямую кишку. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, выводит из организма токсины, снижает холестерин, утоляет чувство голода. Кефир же оказывает мягкое послабляющее действие.

b89eca88f37dc8

Как правильно начать и закончить диету?

Для того чтобы не травмировать организм необходимо подготовиться к диете. Для этого, за 7 дней до начала похудания постарайтесь снизить обычную норму потребления калорий. Ешьте больше сырых фруктов и овощей. Сразу исключите сладкое и мучное. Налегайте на каши и бульоны, а вот жареную пищу лучше обходить стороной. Пройдя весь путь, важно сделать правильный выход из диеты.

Причем не имеет принципиального значения, была ли это трехдневная диета, кефирная диета на 7 дней или на 10. Выход из нее в любом случае должен быть осторожным. Каждый день необходимо добавлять к кефиру один новый продукт. Порции при этом увеличиваться не должны. Постепенно, нужно вводить в рацион каши, жидкие супы. Таким образом, полный возврат к обычному режиму питания после кефирной диеты займет не менее недели.

Похудение посредством кефира. Диета на кисломолочном продукте, ее плюсы и минусы

Кроме того, что худеть на кисломолочном продукте приятно и эффективно, такая диета имеет определенные плюсы:

  • Получение результата в максимально короткие сроки,
  • Возможность долгое время удерживать результат с помощью правильного питания,
  • Нормализация работы кишечника,
  • Кефирная диета на 7 дней, даже за такой короткий промежуток времени отчистит организм от токсинов,
  • Кефир снизит риск появления мочекаменной болезни, раковых опухолей органов пищеварения, улучшит циркуляцию крови.

Несмотря на такое количество положительных пунктов, как и у любой диеты у нее есть минусы и противопоказания:

  • Недостаточное количество витаминов в рационе. Хоть кефир и является кладезем витаминов и имеет отличный химический состав, этого недостаточно. Специалисты рекомендуют принимать комплекс витаминов в период похудания.
  • Метеоризм и вздутие, также являются частыми спутниками кефирной диеты.

Подытожив можно сделать следующий вывод, каким бы огромным ни было ваше желание похудеть, во всем нужно знать меру. Перед началом диеты лучше всего проконсультироваться со специалистом. Но, даже получив одобрение на подобный эксперимент, всегда прислушивайтесь к своему организму. Если в процессе диеты состояние ухудшится, будет ощущаться сильное головокружение и слабость, немедленно прекратите диету и вернитесь к обычному режиму питания.