Лифтинг-диета: система питания, которой следуют селебрити

almdiet-00

 

В последнее время лифтинг-диеты стали пользоваться особой популярностью, и это, если честно, совсем не кажется удивительным. В любви к ним то и дело признаются звезды — от Эль Макферсон и Жизель Бундхен до Виктории Бекхэм и Дженнифер Энистон — отмечая, что именно эти системы питания ответственны за их идеальные фигуры, красоту кожи и волос и отличное самочувствие.

Стоит отметить, что лифтинг-диеты могут немного отличаться друг от друга, но в целом все они строятся по принципу щелочной диеты. В чем ее преимущества? Естественное увеличение выработки коллагена, уменьшение количества воспалений, интенсивное питание сухой кожи и усиление барьерной функции кожи любого типа. Все это способствует борьбе с первыми признаками старения, а значит, превращает диету в настоящую "таблетку молодости".

Все, что вам нужно знать, прежде чем придерживаться этой системы питания, мы собрали в одном материале. 

Когда появились щелочные диеты

almdiet-01

Хотя пик популярности концепции пришелся на 2014 год, щелочную диету нельзя назвать новой. Корни можно отыскать еще в Аюрведе, тогда как разделение продуктов на кислые и щелочные с акцентом на потребление последних практиковалось сначала в 1920-х годах, а затем в 1980-х годах. Популяризацией щелочных диет в современном виде активно занимается специалист по сбалансированному питанию и автор многочисленных книг на тему Вики Эджсон.

В чем суть щелочной диеты

Если говорить коротко, то щелочная диета преобразовывает рацион таким образом, чтобы оптимизировать естественный рН баланс вашего тела за счет уменьшения количества кислых продуктов (пакетированные и обработанные продукты, красное мясо, алкоголь, кофе) и увеличения количества щелочных продуктов (листовые овощи, морковь, авокадо, свекла и киноа).

"Чрезмерно кислотное тело гораздо более склонно к болезням, вялости, плохой коже, бессоннице, перепадам настроения и разного рода стрессовым заболеваниям, — пишет Вики Эджсон. — Но стоит исключить из меню рафинированный сахар, глютен, молочные продукты и мясо, как ваше тело, освобожденное от "кислотного нароста", будет функционировать оптимально".

Преимущества щелочной диеты для кожи

almdiet-03

Многие дерматологические проблемы, включая воспаление, крайнюю сухость, экзему и псориаз, могут быть вызваны превышением уровня токсичности в кишечнике и пищеварительной системе. Отказавшись от чрезмерно кислой пищи, вы нанесете удар по основной причине прыщиков и воспалений, что очень быстро и очень заметно скажется на состоянии кожи.

"Употребление в пищу кислотообразующих продуктов уничтожает некоторые бонусы, предоставляемые, в частности, омега-3 жирными кислотами, что приводит к высокому уровню холестерина и многочисленным повреждениям клток. В то же время щелочная диета повышает выработку коллагена и защищает целостность кожи, гарантируя, что чудесный кожный барьер останется неповрежденным и здоровым",  — пишет Эджсон.

Ильди Пекар, дерматолог Миранды Керр, соглашается: "Жирная и сухая кожа имеют общую проблему — рН в коже не сбалансирован. Следуя щелочной диете, вы будете иметь возможность поставлять в кожу питательные вещества, необходимые ей для того, чтобы оставаться красивой"

Если упругая, здоровая и сияющая кожа не является достаточно убедительным аргументом для вас, подумайте о том, что выгоды системы питания распространяются также на прочность волос и ногтей (напитывая ногти и кутикулу необходимыми белками и минералами), энергию, настроение и иммунную функцию.

Щелочная диета: с чего начать

almdiet-02

  • Вам нужно научиться сортировать продукты по принципу "кислотные" и "щелочные", что не так просто, как может показаться. Лимоны и лаймы, например, кажутся очень кислыми, однако производят щелочную среду. Обратное верно для большинства мясных и молочных продуктов.
  • После того, как вы поймете, какие продукты для вас приоритетны, начните с небольших, но важных изменений. Например, добавьте к завтраку зеленый коктейль, а к обеду — большую миску зеленого салата. Уже на этом этапе стоит осознать, что щелочная диета — это не план питания на шесть недель, но скорее образ жизни, к которому необходимо привыкнуть.
  • Диетологи рекомендуют освоить еженедельное планирование, когда дело доходит до щелочной диеты. Если в воскресенье вы поймете, какие щелочные блюда составят меню на следующие семь дней, то купить необходимые продукты, а, значит, и соблюдать диету, окажется значительно проще.
  • Не обвиняйте себя в случае "срывов". "Заранее дайте себе право на послабления, воспринимая все происходящее как большой пищевой эксперимент, который позволит увидеть, как то, что вы едите, влияет на вас", — пишет Вики Эджсон.