Макияж для спортзала: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

13 Январь 2016
sport_makeup_00

Итак, вы поклялись, что в новом году будете появляться в тренажерном зале значительно чаще, чем в прошлом, или, по крайней мере, купите абонемент в качестве главного мотиватора. Не исключено также, что первая неделя интенсивных тренировок позади, и дела идут очень хорошо. Но мы хотели бы поговорить не об упражнениях или специальной фитнес-диете, а о вашей коже: потому что упорный труд над рельефом и прокачкой ягодичных мышц может негативно отразиться на лице, если вы привыкли ходить в зал с макияжем.

Согласно многочисленным опросам, больше 50% девушек не отказывают себе в нанесении макияжа перед тренировками, отмечая, что в этом заключается секрет их хорошего настроения. В то же время дерматологи сходятся во мнении, что от макияжа в зале стоит отказаться — но не совсем. Давайте разбираться, что можно и что нельзя, если речь идет о вашем безупречном образе во время занятий спортом.

Быть или не быть

Рэйчел Назарян, доктор медицинских наук Schweiger Dermatology Group, говорит, что макияж в зале может привести к ряду серьезных проблем. "Пот и бактерии попадают в ловушку под слоями тона и пудры, закупоривают поры и в конечном итоге способны стать причиной появления угрей", — говорит она.

Рамин Саршад, основатель клиники Cosmetique Aesthetics, добавляет, что макияж также может не позволить поту вывести токсины из кожи. "Кожа должна быть в состоянии дышать, когда вы сильно потеете, так как это позволяет вывести из организма лишние токсины. Тональный крем, в свою очередь, создает искусственный барьер, из-за которого весь мусор попадает обратно в кожу",  — предупреждает он.

Но что если речь идет о новых водостойких продуктах, формулы которых созданы специально для занятий спортом? "Несмотря на то, что они, вероятно, менее комедогенные и более легкие, наша кожа — чувствительный орган, который должен взаимодействовать с окружающей средой, чтобы нормально функционировать", — говорит доктор Назарян. Рамин Саршад при этом настроен более решительно: "Новые формулы и продукты, которые утверждают, что вы можете тренироваться с ними на лице безо всякого вреда для кожи — для меня это маркетинговая уловка, и больше ничего".

Два этапа очищения

Если вы умываетесь, прежде чем приступить к тренировке, это не означает, что вам не нужно очищать кожу после нее. "Это необходимо для того, чтобы удалить с лица все микробы и грязь, которые могли накопиться во время занятия", — объясняет основательница бренда по уходу за кожей Cecilia Wong Skincare Сесилия Вонг.

Но если у вас очень мало времени, то вы можете умыться всего один раз. До или после тренировки — зависит от продуктов, которые вы используете на ежедневной основе. "Если вы привыкли к тяжелому макияжу на масляной основе, то очень важно удалить его перед занятием, — говорит доктор Назарян. — Если же вы предпочитаете легкую пудру или BB-крем, вероятность закупорки пор становится гораздо меньше, так что удаление пота и бактерий с лица после тренировки становится более важным этапом".

Из сказанного выше вытекает вполне логичный вывод — если вы не можете представить себя на тренировке без макияжа, отдавайте предпочтение максимально невесомым текстурам с хорошей проникающей способностью. "Идеальным выбором в этом смысле станут органические тональные флюиды и пудры, которые наносят коже меньше вреда, поскольку не содержат сложных химических компонентов", — добавляет Вонг.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий