Минус 10 кг: вся правда о самом популярном запросе в Интернете

loss_00

"Минус 10 килограммов", "Как похудеть на 10 килограммов за неделю", "Похудеть на 10 килограммов за неделю срочно" — эти и подобные "диетические" запросы оказываются в топе поисковых систем с завидным постоянством. По этой причине мифических диет, позволяющих "моментально сбросить вес без возвращения", с каждым днем в Сети становится все больше и больше.

В то же время диетологи бьют тревогу, утверждая, что похудеть на 10 килограммов за неделю невозможно. Даже если не брать во внимание стресс, который испытает ваш организм, если вы совсем откажетесь от еды, сбросить такое количество лишнего веса за короткий срок не получится. Вопрос о том, действительно ли этот вес лишний, остается открытым.

Мы решили разобраться, как похудеть на 10 килограммов без вреда для здоровья и возможно ли это. 

Почему диета "минус 10 кг" не работает

Прежде чем начать худеть, нашему организму необходимо перестроиться на новую систему. В среднем эта перестройка занимает 3-5 дней, которые пока не могут считаться диетой. Столько же времени вам придется потратить на "выход" из диеты: это нужно для того, чтобы вес стабилизировался и не вернулся через несколько недель. Иными словами, если брать в расчет фазы подготовки и выхода из диеты, то она займет у вас как минимум три недели.

Еще один момент, о котором следует помнить — опасность стрессовой перегрузки. Все интернет-диеты, которые обещают поразительные результаты, предполагают, что к новой системе питания вы приступите без промедления. А если вы привыкли ужинать бутербродами с мягким сыром и лососем, то организм обязательно испытает стресс в тот день, когда вы лишите его и того, и другого. Такие симптомы, как головокружение, тошнота, резкая головная боль — это ненормально (даже если в описании диеты указано, что вы можете чувствовать нечто подобное в течение 2-3 дней, и это не повод для беспокойства).

Наконец, самый важный аргумент для одержимых подобными диетами. По данным Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, люди, регулярно ограничивающие себя в питании, через 3-4 года весят больше, чем до начала экспериментов с похуданием, а вес набирают значительно быстрее, чем те, кто предпочитает планомерные диеты.

Как правильно худеть

Говоря откровенно, похудеть на 10 килограммов не так уж и сложно. И сделать это можно не изнуряя себя экспресс-диетами и регулярными двухчасовыми тренировками. Конечно, такая диета не может называться диетой — это план питания, одобренный большинством диетологов.

Мы уже рассказывали о том, как худеть, пока вы спите, и что делать, если вес стоит и не хочет становиться меньше. А теперь поделимся с вами правилами здоровой диеты, которые знает каждый диетолог.

  • Ограничьте углеводы. Безуглеводные диеты крайне вредны для организма, потому все, что вам нужно сделать — это ограничить их количество. 100 граммов углеводов в день будет достаточно для нормального функционирования организма.
  • Откажитесь от алкоголя. В нем совсем нет жира, но полно калорий. Кроме того, алкогольные напитки повышают уровень кортизола (гормона стресса) в организме, что только способствует накоплению жировых клеток.
  • Не пропускайте приемы пищи. Каждая специальная или вынужденная "голодовка" в течение дня замедляет обмен веществ, что впоследствии становится причиной медленного метаболизма. В дополнение к этому, пропуск завтрака или обеда обязательно приведет к перееданию при последующем приеме пищи.
  • Ешьте белок на завтрак, обед и ужин. Во-первых, переваривание белковой пищи требует от организма энергии (читайте: калорий) и времени. Во-вторых белковые продукты насыщают организм полезными аминокислотами.
  • Ставьте цель в 0,5 килограммов в неделю. Помните о том, что потеря 1-2 килограммов за 7 дней — это не только жир, но также вода и мышечная масса. Не исключено, что после этого вы будете чувствовать слабость, так что лучше не экспериментируйте.
  • Включите в рацион жиры. Жиры полезны — и это факт. Наиболее важными из них являются линолевая кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3). Они необходимы для поддержания здоровой кожи и суставов, гормонального фона и хорошего настроения.
  • Устраивайте перерывы. Раз в неделю позвольте себе запрещенные вещи. Да-да, фастфуд тоже считается. Конечно, лучше если это будет гамбургер с говядиной и беконом, приготовленный не сотрудниками McDonald's, а вами лично.
  • Принимайте витамины. Речь идет не об отдельных препаратах (что возможно только после консультации со специалистом), но витаминных комплексах. Это поможет восполнить запас необходимых микроэлементов.
  • Пейте воду. Как можно больше воды. Так много воды, насколько это возможно. Носите бутылочку с питьевой водой в сумке, и не забывайте доставать ее в метро, на прогулке или в очереди в магазине. Спасибо вам скажет не только организм, но и кожа, которая моментально преобразится.

Комментарии читателей статьи "Минус 10 кг: вся правда о самом популярном запросе в Интернете"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.