Модный дизайн современного тела

17 Сентябрь 2014
ghkj

Ближе к ночи вдруг ожил скайп. Как большинство чувствительных натур, я побаиваюсь звонков после полуночи. Все время мерещится, что позднее вторжение в мое личное пространство может позволить себе только гонец с плохими новостями. Но нет, не спалось всего лишь Оксане М., с которой я приятельствую еще с журфаковских времен. Экран моего ноута явил ее красное от возбуждения лицо.

— Ты просто не представляешь, что случилось! — затарахтела она, — Я нашла информацию, с помощью которой мы станем королями мира!.. То есть, королевами!

Я, молча и не без некоторой опаски, ждала. От Оксаны можно было ожидать чего угодно. В прошлом году, например, она всем раззвонила, что напала на след Усамы Бен Ладена, после чего исчезла на два с половиной месяца. А когда все мы мысленно с нею попрощались, вдруг объявилась, счастливая, невозмутимая и почему-то с бойфрендом финского происхождения.

shutterstock_98109686

— Приезжай завтра ко мне! — донесся из ноутбука ее требовательный голос, — Будем делать Пракшаласану!

— Чего-о? — оторопела я.

— Ну, Пракшаласану же, — нетерпеливо повторила эта ненормальная, — Это йогический способ очистки организма. Ты сначала литрами пьешь соленую воду, а потом делаешь специальные упражнения и… все.

РЕКЛАМА 18+

— А что значит — «всё»?

— Из тебя выходит до пяти килограммов застоявшихся каловых масс, — интимно понизив голос, сообщила Оксана.

Поперхнувшись, я перепугано захлопнула крышку ноутбука.

В ту ночь мне не спалось.

Да, я знала, что Оксана всю жизнь тяжело и безостановочно работает на то, чтобы носить джинсы сорок второго с половиной, а не полного сорок четвертого размера. Кстати, при ее росте метр восемьдесят, окружающие навряд ли отличат ее сорок второй от ее сорок четвертого. Но это же дело принципа. И моды. Потому что в современной женщине модным должно быть все. И одежда, и цвет лака для ногтей, и ручка от сумочки, и заказанный на ланч салат и, разумеется, дизайн собственного тела. Все вокруг пытаются соответствовать.

Моя знакомая Юля, взрослая женщина, банковский работник, мать двоих, на днях отключилась в магазине — рухнула, как кегля в боулинге. Выяснилось, что она почти месяц сидела на какой-то странной диете, состоящей из лимонов и ростков фасоли нут.

Лида сфотографировала в режиме макросъемки бугорки жира на собственном заду. Распечатала и повесила на холодильник, так что каждый раз, собираясь взять йогурт или глазированный сырок, она видит свою задницу и имеет возможность сопоставить степень желания с фатальностью последствия.

Кира заплатила бешеные тысячи каким-то мошенникам, которые на две недели заперли ее в пансионат советского образца и держали на одной воде.

И с первого взгляда кажется, что так было всегда. Не только наше сумасшедшее время, но и любая эпоха вообще диктует свои идеалы. Стоит вспомнить африканских женщин-жирафов или изуродованные ноги китайских красоток начала века. Пин-ап дивы пятидесятых утвердили моду на женщин с формами. А потом какой-то злодей откопал Твигги и все испортил. И что-то подсказывает мне, что на этот раз мы влипли всерьез. И надолго.

Конечно, находятся наивные идеалисты, которые пытаются что-то исправить — выпускают на подиум очередную Мисс с ляжками пятьдесят четвертого размера, пропускают в самое известное американское реалити-шоу American Next Top-Model моделей плюс-сайз, запрещают участвовать в показах мод откровенным анорексикам. Но стоит ли вообще учитывать эти жалкие потуги, если во вражеском лагере — силы совсем другого масштаба? И другие, что немаловажно, деньги.

103117645_1

Коты Базилио и Лисы Алисы из отделов маркетинга внушают нам, Буратинам, что надо быть именно такими, и точка. Производители антицеллюлитных леггинсов, обезжиренных йогуртов, отбивающих аппетит пилюль, скальпелей для липосакции никогда не дадут Твигги покинуть подиум.

Почему-то одна из самых внушаемых групп — богатые ловеласы, о многочисленных спутницах которых модно сплетничать в желтой прессе. Хотя казалось бы — у человека хватило ума мир завоевать, так какого же хрена ему так просто вдолбить в голову, что самая «престижная» сопровождающая — девица с жилистой фигурой самки богомола?

Ловеласы задают тон для самцов рангом пониже.

А женщины, которые в еще не оправившемся от привычной патриархальной модели мира являются низшим звеном пищевой цепочки, изо всех сил пыжатся соответствовать. Не любить себя уникальными, а сделать свое тело модным и удобным для производителей утягивающих трусов.

Потому что, как известно, чем больше и активнее тоталитарная секта, тем проще вербовать в нее новичков, преданных и увлеченных.

Марьяна Р.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий