Несовместимость партнеров при зачатии

28 Ноябрь 2016
Couple-in-Love-Dance-HD-Image

 

Случается так, что оба супруга полностью здоровы в детородном плане, но зачатия срываются одно за другим. Выкидыши и не сформированные эмбрионы омрачают супружескую жизнь и часто становятся причиной разводов. Одной из причин подобных ситуаций является несовместимость партнеров. Порядка 30% всех случаев семейного бесплодия кроется именно в несовместимости половых партнеров.

Несовместимость половых партнеров — как распознать?

Прежде чем поставить диагноз несовместимость проводятся все остальные анализы, чтобы исключить заболевания или патологии каждого из партнеров. Только когда тесты показывают, что каждый из партнеров (по отдельности) вполне способен зачать ребенка речь может идти о несовместимости партнеров при зачатии.

Несовместимость партнеров при зачатии, признаки ее пара может наблюдать задолго до постановки врачебного диагноза в случае, когда ребенок является желанным и ожидаемым. Ярким примером служит отсутствие беременности на протяжении года активной половой жизни без контрацепции.

Важно! Иногда женщины симулируют несовместимость при зачатии ребенка. Проявляется это в тайном приеме противозачаточных таблеток, антисептической гигиене половых органов после половых актов и иных проявлениях.

Бывает, что и мужчины принимают препараты, снижающие активность сперматозоидов во избежание беременности половинки. В таких случаях паре очень трудно собраться на обследование в медицинский центр.

Вторым, по важности признаком несовместимости партнеров при зачатии являются множественные выкидыши, в особенности на первых неделях беременности. В некоторых случаях, после наступления беременности плод отторгается материнским организмом. Также, бывает сильное жжение и зуд половых органов партнеров, при несовместимости микрофлоры.

a694233823c514ec5ca607f18e62320d

Как преодолеть несовместимость партнеров?

Преодоление проблемы несовместимости партнеров при зачатии зависит от причины, которая его вызвала. Таких причин может быть несколько.

Иммунологическая (в заключениях часто пишут биологическая) несовместимость

Ее частотность составляет порядка 10% случаев из всех диагностируемых. Механизм по которому происходит несовместимость партнеров при зачатии более всего похож на проникновение в женский организм патологических микроорганизмов. Иммунная система атакует сперматозоиды антителами и забивает их еще до момента зачатия. Определяется подобная несовместимость при зачатии количеством антител, вырабатываемых женщиной на сперму мужчины. У мужчины же определяется количество активных и погибших сперматозоидов.

Патологическая несовместимость партнеров при зачатии

Признаки ее очень схожи с биологической формой с той лишь разницей, что причиной отторжения сперматозоидов является низкий иммунитет мужчины, когда клетки не могут противостоять первой волне антител. Сюда же относятся вялотекущие заболевания, дающие осложнения или напрямую затрагивающие мочеполовую систему. Частые половые связи с разными партнерами, без достаточной контрацепции.

Несовместимость при зачатии по резус-фактору

Считается самым сложным случаем несовместимости, как таковой, поскольку надежного способа преодоления пока не найдено. Собственно резус-фактор — представляет собой белковое соединение. Если он присутствует в крови Р-Ф положительный, если отсутствует Р-Ф отрицательный. В случае, когда женщины имеет Р-Ф +, а мужчина Р-Ф — проблем не возникает, а вот когда на оборот — женский организм вырабатывает антитела на этот белок и забивает сперматозоиды, зародыш и эмбрион, если до него дошло дело на протяжении всей беременности.

При этом несовместимость при зачатии по Р-Ф будет проявляться все сильнее с каждой последующей попыткой зачатия. Проведение анализов позволит установить в какой мере проявлены признаки несовместимость партнеров при зачатии и решить, возможно ли спасти беременность принятием иммунноподавляющих или иммунномодулирующих препаратов или лучше стоит отказаться от беременности вовсе и обратится к услугам суррогатной матери.

Если пара все же рискует поддерживать беременность стоит быть готовыми к тому, что ребенок может родиться неполноценным или с уродствами. Для предупреждения печальных последствий паре стоит сдать анализ на резус-фактор и определить совместимость. Важно делать это не при зачатии, а задолго до него, чтобы в случае если совместимость отрицательна врач мог подготовить женский организм заранее.

53f427f83f9bd9f90040efa630dfe42c

Не совместимость при зачатии по микрофлоре

Данные проявления фиксируются реже всего. Только 2 — 3% обследованных получают подобный диагноз. Все проблема в слишком агрессивной среде женского организма, которая по каким-то причинам не перестраивается в момент овуляции яйцеклетки и продолжает безжалостно подавлять сперматозоиды, считая их вирусами или иными патогенными микроорганизмами.

В момент подготовки в овуляции гормон прогестерон приводит слизь во влагалище к составу, который не подавляет, а поддерживает сперматозоидную активность. Иногда, причиной подавления являются патогенная микрофлора влагалища, образующаяся в результате развития микроорганизмов. Излечение возможно после взятия образцов слизи на анализ, определения чувствительности к антибиотикам и курса лечения.

Может ли быть несовместимость партнеров при зачатии генетической?

Может. Зачатие невозможно в подобных случаях ввиду того, что яйцеклетка несет в себе антиген (лейкоцитарный). Этот антиген сканирует генный материал мужчины и если сходство слишком велико — запускается процесс выработки антител, чтобы убить зачатие. Выявление возможности или невозможности зачатия ввиду генетической несовместимости помогает специальный анализ.

Решение проблемы есть, зачатие возможно методом искусственного оплодотворения, а также методом экстракорпорального оплодотворения. Оба метода реализуются после специальной программы подготовки.

Вывод

Большое количество вариантов несовместимости партнеров не должно пугать семью в вопросах зачатия ребенка. Далеко не факт, что Ваша пара несовместима с Вами. Более того, как видно из материала практически все проявления несовместимости поддаются моделированию и лечению, что приведет к рождению ребенка. Главное не впадать в панику и быть готовыми.