Оплодотворение и зачатие по дням: описание процесса

26 Ноябрь 2016
952f135c267b7f48d709a7cdaf478567

 

Многие женщины, мечтающие о беременности, интересуются: как происходит процесс зачатия? Как помочь организму выполнить эту важную функцию? Процесс зачатия и оплодотворения, такой привычный и обыденный для многих, по существу является настоящим чудом.

Как происходит зачатие

Процесс зачатия условно можно разделить на три фазы, так называемые этапы зачатия:

  • Выход из яичника яйцеклетки (овуляция);

  • Проникновение в яйцеклетку сперматозоида (оплодотворение);

  • Деление яйцеклетки и продвижение ее по фаллопиевым трубам.

Science_Invitro_ChristinaChung-e1445263719716

Процесс овуляции

Матушка природа распорядилась так, что женщина готова к оплодотворению и зачатию в момент овуляции (это примерно середина цикла), когда из яичника выходит достаточно созревшая яйцеклетка. Овулированная яйцеклетка жизнеспособна в течение 12-36 часов. И если не происходит оплодотворение и зачатие, она погибает и выходит с менструальным кровотечением. Достаточно редко могут овулировать два и три яйца, в случае их оплодотворения происходит зачатие и может родиться двойня или тройня. Если одно оплодотворенное яйцо делится на две равные части рождаются близнецы.

РЕКЛАМА 18+

Одномоментно с овуляцией происходит большое количество вспомогательных процессов, помогающих оплодотворению и зачатию: увеличивается кровоснабжение в малом тазу, разжижается слизь в шейке матки (изменяется ее секреция), у женщины меняется настроение и повышается либидо. Зачатию и успешному оплодотворению будет способствовать хорошая физическая форма женщины и отсутствие воспалительных заболеваний. Следует позаботиться о здоровье до того как произойдет зачатие.

А тем временем в комфортной среде маточной трубы яйцеклетка перемещается к ампулярному отделу, где и должна произойти встреча со сперматозоидом, зачатие и оплодотворение.

Долгожданное свидание

Из двух-трех миллионов сперматозоидов, попавших в матку, только несколько тысяч способны достигнуть самого широкого (ампулярного) отдела фаллопиевой трубы. До пяти суток они могут терпеливо поджидать яйцеклетку и затем буквально окружают ее. Если встретиться не пришлось, они просто погибают.

Момент зачатия самое настоящее чудо. До финала дойдет лишь один из них, и считается, что самый сильный, самый лучший. Но это тот случай, когда без участия толпы не возможна победа. Дело в том, что яйцеклетка защищена плотной мембраной. Головка сперматозоида в большом количестве содержит специальные ферменты (в акросоме), которые и способствуют растворению столь плотной оболочки. Все вместе, дружно и слаженно, сперматозоиды делают защитную мембрану более тонкой и буквально сложат головы, чтобы победитель оказался в нужное время в самом тонком участке и смог проникнуть внутрь, доставив туда все свои сокровища (генетический материал).

Происходит зачатие. От того, как происходит процесс зачатия, зависит и исход всей беременности. Оплодотворение и зачатие четко контролируется гормонами и ферментами. Здоровый организм вполне самостоятельно справится с этой важной и таинственной работой.

agarfertilization

Волшебство продолжается

Как только победитель оказался внутри, немедленно изменяется состав защитной мембраны и дальнейшее проникновение становится невозможным. В процессе зачатия яйцеклетке нужен только один набор хромосом, иначе катастрофа. Оставшиеся снаружи сперматозоиды толпятся вокруг яйцеклетки, создавая особую химическую среду, благоприятную для продвижения оплодотворенной клетки в маточной трубе, и, в конце концов, умирают. А процесс зачатия продолжается.

Ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются в единое целое. 46 частей набора хромосом содержат план совершенно нового человека! Яйцеклетка называется уже зиготой ( на гр. яз. сочетаться). Зигота через 24-30 часов после оплодотворения начинает, а через 48 часов заканчивает свое первое деление. Две полученные клетки являются равноценными и называются бластомерами (на греческом яз. — часть ростка). Каждые 12-16 часов происходит удвоение клеток зиготы.

Все этапы зачатия еще раз напоминают нам о гармоничности и самодостаточности природы. Зачатие всегда происходит вовремя, в самое подходящее время.

3 сутки после оплодотворения и зачатия

Эмбрион состоит из 6 или 8 бластомеров и каждый из них вполне может дать начало жизни новому организму. В это время еще возможно разделение на две части или более, и получатся однояйцевые близнецы. Повреждения эмбриона на этой стадии легко компенсируются. К концу 3 дня развития в первый раз включается геном эмбриона, до этого он развивался исключительно на запасах яйцеклетки. При возникших ошибках в геноме (при слиянии, или доставшихся от родителей) эмбрион может остановиться в развитии.

4 сутки после того, как произошло зачатие

На 4-й день после зачатия человеческий эмбрион состоит из 10-16 клеток, его поверхность постепенно сглаживается, за счет уплотнения межклеточных контактов. Начинается стадия морулы (тутовая ягода на латинском ). Постепенно внутри морулы образуется пустота. Зигота движется по фаллопиевой трубе достаточно неравномерно. Иногда этот путь занимает несколько часов, иногда до трех суток. Сильно медленное продвижение грозит внематочной беременностью. Морула движется в полость матки, повторяя путь сперматозоида, только в обратном направлении.

5-7 день после оплодотворения и зачатия

Полость внутри морулы достигает половины объема. Эмбрион уже называется бластоцистой, на 4-6 день он добирается до матки и какое то время (до двух суток) находится в подвешенном состоянии. Плодное яйцо начинает стремительно вырабатывать защитный гормон, так как организм матери воспринимает его как чужеродное тело и будет пытаться избавиться.

Желтое тело, образовавшееся на месте бывшего фолликула в яичнике, активно вырабатывает прогестерон, подготавливающий слизистую матки, успокаивающий ее и снижающий сократительную функцию (чтобы матка не вытолкнула плодное яйцо). Таким образом, увеличиваются шансы на успешное прикрепления яйца к полости матки. По врачебной математике это третья неделя беременности. Плодное яйцо питается жидкостью внутри матки, которая вырабатывается так же под действием прогестерона.

Бластоцист, состоящий к этому времени из 100-120 клеток, внедряется в слизистую матки через 5-6 дней после оплодотворения. Яйцо соприкасается со стенкой матки, участок оболочки яйца растворяется и происходит имплантация яйца в матку (продолжается в течение 40 часов). ХГЧ продолжает активно вырабатываться, препятствуя отторжению зародыша.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий