Палеодиета: ешь то, что предназначено природой

nielsen-ramon-510278-unsplash

Очень часто мы обращаемся к прошлому, чтобы познать себя в настоящем. Это вполне логично, потому что нельзя разглядеть того, что ждет нас в будущем, а настоящее происходит уже сейчас. В поисках гармонии тела и пищи, поступающей в него, люди «копают» все глубже и доходят до древних времен, например, палеолита.


Палеолит – каменный век – начался в тот момент, когда наши древние предки научились использовать в быту каменные орудия (около 2,5 млн лет назад), и закончился с появлением земледелия (около 10 тыс. лет назад). Пища в то время была очень простой: мясо, растения, грибы и орехи, одним словом, что нашел в лесу или в поле, то и съел. Люди много двигались и не имели возможности переедать, поэтому у них не было проблем с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

xpaleo-diet1.jpg.pagespeed.ic.eKUv-gAywn

Осознавав это, современные адепты здоровых систем питания пришли к понятию палеодиеты — главным основоположником которой стал диетолог Лорен Кордейн. Смысл диеты заключается в следующем: за прошедшие десятки тысяч лет наш организм не особо изменился, а сегодняшняя система питания навязана людям земледельческими успехами, а затем и индустрией еды с красителями, усилителями вкуса и прочими открытиями химической промышленности. По своей природе человек – охотник и собиратель, поэтому основные продукты палеодиеты, содержащие большое количество белков (постное мясо, рыба),а также свежие овощи и фрукты, семена, орехи, растительные масла) для него подходят идеально. Однако следует учесть, что злаковые, бобовые, молочные продукты и продукты с высоким содержанием соли находятся под запретом.

Stylenews не призывает вас садиться на жесткую диету и отказываться от всех удовольствий сразу, но постепенно вводить в свою жизнь здоровые привычки, например, полезные перекусы – мы советует!

Klubnika_sushennaya_yagodi

Сублимированная клубника

Каждый из нас скорей всего сталкивались с чувством голода в промежутках между основными приемами пищи. От этого часто падает настроение и ухудшается самочувствие, а перекусить в рабочие будни чаще получается булочками и шоколадками, отсюда лишний вес и прочие проблемы.

Предлагаем вам устроить перекус по принципу палеодиеты. Что это значит: попробуйте заменить сэндвичи, шоколадки и кофе на смузи, снеки из орехов, сушеных и сублимированных фруктов. Сделайте привычкой перед работой брать с собой «полезный» перекус и заметите результат: настроение улучшится, а лишний вес постепенно уйдет, к вам вернется здоровый сон.


Ваш дневной рацион должен включать в себя жиры и животный белок. Не следует забывать о низком содержании углеводов.

Когда вы делаете покупки, обратите внимание на свежие или замороженные овощи, которые можно тушить или приготовить с жиром.

Чем активнее человек, тем больше углеводов он может есть. Если вы менее активны, то сократите употребление углеводов.


Во всей Европе палеодиета пользуется огромной популярностью. Существуют даже специализированные магазины по продаже продуктов для палеодиеты. Кстати, у нас в России тоже появились такие, например, Brainfoods. Здесь можно заказать полезные снеки, а также сублимированные фрукты и ягоды.

Примерное меню для похудения на палеодиете

Понедельник

Завтрак: кабачковая икра, галеты из миндальной муки, чай.

Обед: куриный бульон, тушеная печень, салат с огурцом, приправленный яблочным уксусом и растительным маслом, свежая клубника, чай.

Ужин: спаржа, обжаренная на кокосовом масле треска, чай.

Вторник

Завтрак: яичница с беконом, листья зеленого салата, чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, жареные овощи, малина и чай.

Ужин: батат, жареный палтус, чай или сок.

Среда

Завтрак: фруктовый салат, чай.

Обед: щи на костном бульоне без картофеля, тушеная говядина, кабачки, чай.

Ужин: тыквенный суп-пюре, клубника, чай.

Четверг

Завтрак: батат, запеченный в духовке с овощами.

Обед: бульон на косточке, запеченная в духовке свинина, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом овощной салат, ежевика, чай.

Ужин: запеченная в духовке форель с зеленым горошком, чай.

Пятница

Завтрак: отварная говядина с хреном, пюре из цветной капусты, чай.

Обед: овощная солянка на костном бульоне, курица, клубника, чай.

Ужин: запеченный кролик, жареная спаржа, сок.

Суббота

Завтрак: хумус из зеленого горошка, галеты из миндальной муки, чай.

Обед: суп на кокосовом молоке, запеченная свинина с овощами, фруктовое ассорти, чай.

Ужин: пюре из батата, жареный лосось, чай.

Воскресенье

Завтрак: кокосовые оладьи с медом, чай.

Обед: запеченная форель, листья салата с оливковым маслом и яблочным уксусом, чай.

Ужин: куриные крылышки, пассированные овощи, сок.

Комментарии читателей статьи "Палеодиета: ешь то, что предназначено природой"

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.