Перфекционизм: стремление к совершенству

14 Октябрь 2014
rstg

«Учись на отлично, это поможет тебе в будущем» — невинная фраза, произнесенная родителями на торжественной линейке в первом классе, испортила детство, отрочество и юность моего доброго приятеля. Перфекционист до мозга костей, сплошные exellentе в дипломах и абсолютно безрадостная жизнь. Вечные поиски лучшего и, как следствие, неспособность радоваться настоящему. К слову, следует заметить — женщины чаще склонны стремиться к совершенству нежели мужчины. И если вы думаете, что сей дар несет нам благо, спешу вас разуверить: быть перфекционисткой не так просто.

shkolnik-foto-51

Само слово «перфекционизм» происходит от латинского слова perfectus — идеальный, безупречный. Но извечное стремление к недосягаемому совершенству, играет с нами злую шутку. Разочарования неизбежны, равно как и, отсутствие результата. Зачем пробовать себя в живописи, если есть Ренуар и Гойя, зачем писать стихи, если есть Пушкин — подобные размышления не редкость в умах перфекционистки, для которой важен принцип «или лучше всех, или никак».

Но если вы сейчас смеетесь про себя, думая, что это вас не касается, вы ошибаетесь. Вы на вечной диете, и пропустить тренировку для вас равносильно трагедии? Не общаетесь на изучаемом языке, потому как стыдно говорить с ошибками? Посвящаете выходные генеральной уборке квартиры? Как видите, все мы испытываем на себе то, что значит быть немного перфекционистом. Становимся ли мы от этого счастливее?

Не принципиально, кто сделал нас таковыми. Авторитарные ли родители, которые привили нам «комплекс отличниц», равнение на выдуманные идеалы, довлеющие авторитеты или неуверенность в себе, взращенная глянцем, перфекционизм, как бы ни был хорош, по своей изначальной сути, не делает нас счастливыми, более того, способен вызывать полнейшее недовольство жизнью. Мы занимаемся бесконечным самокопанием, зарабатываем очередные комплексы и головную боль. Тревога, депрессия и подавленность — так мы расплачиваемся за стремление быть лучшими.

Безусловно, в том, чтоб быть лучше, или делать что-то очень хорошо, нет ничего плохого, речь идет о том, что остановиться и насладиться результатом, мы не в состоянии.

Как избавится от тягостного стремления к совершенству? Как жить и получать от жизни удовольствие?

Дайте себе право на ошибки. Это самое первое и основное правило. Принимайте себя любыми и постоянно хвалите себя за каждой свершение, будь то удачно проведенные переговоры или вкусно приготовленная шарлотка.

82032ada298de0a1f6d1ad7dcbcd43a16dad4c116615567

Признав свою жизнь уникальной, вы примите не только свои победы, но и неудачи. Мы не можем иметь первое, миновав второе. Стоит нам только сделать эти два шага, мы избавим себя от пласта зависимости высказанного чужого мнения. Перфекционисты, болезненно воспринимают критику, потому как им важно не только «быть», но и «слыть» лучшими.

Избавившись от максимализма, и приняв другие краски мира, кроме белой и черной, мы увидим, что нас любят не за то, что мы лучшие и ценят не за лучшие отчеты и проекты. Мы поймем, что жизнь намного богаче, чем прямая по которой мы стремительно движемся к результату, поднимаясь все выше и выше.

Отдыхайте и «переключайте» свое внимание с одной деятельности на другую. Это расслабит мозг и позволит посмотреть на каждое дело «со стороны».

Не старайтесь все контролировать. Жизнь удивительна и своей непредсказуемостью, в том числе. И если у вас не получилось что-то одно, вполне вероятно, что вам предоставляется другая, более интересная возможность.

Перфекционизм оставил нам в наследство дисциплину и трудолюбие, внимание к деталям и стремление к достижению цели. Но все-таки иногда нужно забросив бесконечные дела, включить любимый фильм, зарыться в плед, поставив рядом чашку горячего чая, и еще раз сказать себе слова из известной рекламы: ведь я этого достойна.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий