Полезно знать: все об углеводах и о том, почему они не виноваты в лишнем весе

04 Июль 2016
carbsforhealth-00

 

Страх перед углеводами — явление крайне распространенное как среди тех, кто придерживается строгой диеты, так и среди тех, кто старается следовать принципам здорового питания. Причем, иногда страх граничит с помешательством, что вызывает недоумение у специалистов по питанию. "Это становится по-настоящему странным, когда человек начинает бояться углеводов так, словно именно они закачивают в его тело жир", — говорит Дана Джеймс, сертифицированный диетолог из США.

Около двадцати лет назад обезжиренное молоко и нежирные продукты составляли большую части списка питания худеющих, сегодня же мы одержимы палео-диетами и ограничением количества глютена. Однако, по словам Даны Джеймс, а также диетолога программы Find Your Trainer Стефани Тайбе, глобальный запрет углеводов — определенно не лучшая идея. Более того, серьезное сокращение количества углеводов в рационе может стать вашей роковой ошибкой, и вот почему.

Почему углеводы не враги

Следует начать с основ: если углеводы не враги, то кто? "Углеводы, жиры и белки — это макроэлементы пищи, которые расщепляются в организме", — объясняет Стефани Тайбе. Люди боятся углеводов, потому что кто-то когда-то сказал им, что именно углеводные продукты способствуют увеличению веса. Однако все те же люди не берут во внимание, что углеводы есть везде (даже во фруктах и овощах), так что полное их удаление из меню может привести к исключению из него же основных источников клетчатки, витаминов и энергии.

Что касается потери веса, то стоит подумать вот о чем: повсеместная "углеводофобия" побуждает производителей выводить на рынок все больше продуктов с низким содержанием углеводов и глютена. "Но в этих продуктах чаще всего используется жир в качестве наполнителя, — говорит Дана Джеймс. — Например, безглютеновый хлеб (так называемый палеохлеб) делают из миндальной или кокосовой муки, так что его калорийность при этом не уменьшается".

Другими словами, отказ от углеводов не является устойчивой стратегией потери веса, особенно если вы заменяете их продуктами с пониженным содержанием углеводов и глютена. Потребление разнообразной пищи в умеренных количествах — вот что действительно рационально.

Чем полезны углеводы

"Углеводы очень важны, поскольку организм превращает их в энергию в первую очередь, — отмечает Стефани Тайбе. — Особенно это важно после физических нагрузок, включая интенсивные тренировки, чтобы обеспечить полноценное восстановление".  Иными словами, если вы лишаете себя углеводов, то вы лишаете свое тело энергии. А значит, вы становитесь склонны к потреблению кофеина и сладостей, что противоречит любой здоровой диете.

Каких углеводов стоит избегать

И, тем не менее, если углеводов в вашем рационе окажется больше, чем 60%, увеличения веса не избежать. Здесь имеет значение и то, о каких именно углеводах идет речь. "Если вы потребляете слишком много хлеба, пасты, круп и выпечки, то ждать уменьшения цифры на весах определенно не следует", — говорит Джеймс. Избыток любых углеводов в конечном итоге будет переработан в жир.

Но важно различать цельные углеводы и обработанные углеводы. "Сладкий картофель, киноа и нут (которые обеспечат вам в разы больше энергии, чем белковая пища) отличаются от хлеба, пирожных и печенья", — объясняет Дана Джеймс. Цельные углеводы являются источником важных питательных веществ, таких как магний, антоцианы, цинк и железо. В то время как обработанные углеводы в 99% случаев содержат большое количество сахара и соли, так что именно от них следует отказаться в первую очередь.

Резюмируя все вышесказанное — углеводы сами по себе никогда не сделают вас в два раза толще. Если вы потребляете правильные углеводы в правильном количестве, то это, напротив, будет способствовать потере веса. Так что не отказывайтесь от куска цельнозернового хлеба в компании с овощным салатом: по крайней мере потому, что ваша талия этого даже не заметит.